В этот день… 13 марта - 1

Mar 13, 2016 00:00

О Прощёном Воскресенье - и первых шагах картографии

Увы… сегодня - последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого поста. Таким образом - потреблять скоромную пищу ещё можно (хотя и без мяса, как такового) - но лучше не увлекаться… Впрочем, это - только для тех, кто Поста придерживается - а вот попросить прощения у ближних не помешает каждому… Прощёное воскресенье, как-никак!



…Не вдаваясь в богословские нюансы (а у Матфея сказано с подкупающей доходчивостью: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших») …так вот - даже не вспоминая одну из версий происхождения этой традиции (как говорят, на время поста монахи в одиночку расходились по полной опасностей пустыне египетской - и, на всякий случай, прощались) …одним словом - попросим сегодня прощения друг у друга!..

…Идём дальше. Во второе воскресенье марта в России отмечается День работника геодезии и картографии. Дата установлена президентским указом 2000-го - и связана с Декретом Совнаркома от 15 марта 1919 года «Об учреждении Высшего геодезического управления». (Многие источники ссылаются на мартовский же указ Петра нашего Первого «положивший начало картографической съёмке» - но, по правде говоря, Вашему покорному слуге разыскать ничего подобного не удалось… зато известен Указ от 29 декабря 1708 года об учреждении первых восьми губерний - несомненно имеющий отношение к обеим вышеназванным наукам… Заметим также, что геодезия (то есть «деление земли» с древнегреческого) - весьма широкая область знания, включающая, например, топографию, гидрографию и кадастр - но по случаю праздника речь идёт, преимущественно, как раз, о картографии (χάρτης - папирус; γράφειν - рисовать. Что ж - останемся, так говорится, «в русле»…)



…Исторически первой картой принято считать так называемую Туринскую - её датируют аж XII веком до нашей эры - однако на этом куске папируса египтяне осилили лишь пятнадцатикилометровый участок… Более обширные пространства, по видимости, изобразил Клавдий Птолемей во II веке н. э. (хотя некоторые его приоритет и оспаривают) …так или иначе - с приходом Средневековья всё пошло прахом. Следующая известная карта появляется спустя тысячу лет, и известна как «Книга Рожера» (другое название - «Отрада страстно желающего пересечь мир»); её автор - арабский географ Мухаммад аль-Идриси, но работу он выполнил по заказу Сицилийского короля…

…Что касается Руси, то здесь вопросами картографии озаботились ещё позже - причём, по-видимому, во времена столь нелюбимого историографами Иоанна Грозного. (На самом деле - всё логично: царство расширялось). Увы, «Большой чертёж» не только не дошёл до наших дней, но и во времена первого Романова уже оказался «…ветхъ …избился весь и развалился». (При этом дьяки констатируют, что был он «…по всей окрестныя государства, и в том чертеже мера верстами и мильми, и конною ездою, сколько ехать станичною ездою на день, написано, и мера верстам положена»). Потому порешили: «…примеряся к тому старому чертежу в тоежъ меру сделать новый чертеж всему Московскому Государству».



…Тем не менее, многие серьёзные достижения действительно связаны с Петром - именно ему была посвящена (но так и не вручена) «Хорографическая книга Сибири», составленная сыном боярским, тобольчанином Семёном Ремезовым в начале XVIII века… Уникальному атласу выпадет причудливая судьба - со временем его затеряют в архивных недрах, потом - в начале прошлого века - найдут… но после революций книгу утащат за кордон эмигранты!.. В конечном счёте, она окажется в Гарварде - и лишь в начале нового тысячелетия (и хорошенько поторговавшись) законные владельцы разрешат русским снять копию… С двумя Ремезовскими «Чертёжными книгами Сибири» нам повезло больше - они пределов родины не покидали и сейчас поровну разделены между столицами...

PS: Начинания Петра будут продолжены - и в 1745 году явится «Атлас Российской, состоящей из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненной по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною притом генеральною картою Великия сея империи, старанием и трудами Императорской Академии наук»… уф… Буквально через десятилетие править и улучшать этот монументальный труд примется свежеиспеченный глава Географического департамента Академии, коллежский советник Ломоносов… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 13 марта 1939 года родился Нил Седака - кумир американских тинэйджеров 50-х и автор общепризнанных хитов, которые исполняли многие суперзвёзды. (А вот общеизвестный «One Way Ticket» написал не он - зато спел действительно первым!)

image Click to view



image Click to view



image Click to view


Пётр I, Хорографическая книга Сибири, День работника геодезии и картографии, Большой чертёж, аль-Идриси, Семён Ремезов, Ломоносов, Иоанн Грозный, Прощёное воскресенье, Туринская карта, 13 марта, Книга Рожера, Клавдий Птолемей

Previous post Next post
Up