В этот день… 21 июля

Jul 21, 2013 00:03

О Чудесах Света

Будь у нас календарь фэн-шуй, 21 июля стоило бы назвать «днём под знаком разрушения». По крайней мере, в древности валилось буквально всё - например, в ночь на 21 июля 356 года до н.э. некто Герострат сжёг храм Артемиды в Эфесе. (Ныне - турецкий Сельчук).



Общеизвестно, что таким образом это странный парень хотел прославиться - и у него получилось, хотя суд постановил предать имя негодяя забвению! Так человечество узнало, что лучший пиар - это тотальный запрет; а заодно познакомилось с явлением, получившим впоследствии название «эффект белой обезьяны», или «эффект Стрейзанд». Справедливости ради: каким-нибудь «феноменом Герострата» мы его, всё-таки, не называем - а вот выражение «геростратова слава» прижилось.

Что касается храма Артемиды, то его отстроили краше первого, и даже назначили одним из Семи Чудес света. Однако, с началом нашей эры для сооружения всё закончилось: в  III веке его разграбили готы; через век - прикрыли, а потом и разрушили христиане. Построенная на языческих останках церковь тоже не прижилась - сначала её растащили на стройматериалы, а потом самое место ушло в болото и забылось. В прошлом веке археологам удалось раскопать фундамент - теперь здесь можно созерцать одну восстановленную колонну.



Как мы знаем, Семи Чудесам света вообще не повезло - до наших дней дотерпели только пирамиды. По совпадению, в тот же день 365 года серьёзно тряхнуло ещё одно из них - Александрийский (или Фаросский) маяк.  На протяжении последующего тысячелетия его неоднократно восстанавливали - но землетрясения снова сводили все труды на нет. В конце концов, в XIV веке из остатков 140-метрового античного исполина соорудили крепость,  которая существует и сейчас.



Ещё одно знаковое совпадение - все без исключения античные Чудеса Света были расположены на территории одного государства: империи Александра Македонского. (В сущности, это объяснимо, учитывая её размеры). На восстановление упомянутого храма Артемиды он лично жертвовал деньги - а Александрию и вовсе основал. Правда, маяк появился уже после его смерти - а вот родился великий царь в ту ночь, когда Герострат отправился в поход за славой - 21 июля 356 года до н. э.

Об Александре III  Великом (а именно таков его титул) написаны миллионы страниц и сняты километры плёнки - поэтому ограничимся буквально несколькими словами. (Кстати, как обычно, из всего, вроде бы,  существовавшего, изобилия прижизненных источников - Александр таскал с собой в походах целую армию гуманитариев - до нас дошли, в основном,  позднейшие пересказы).



К власти он пришёл в двадцать, после убийства отца, Филиппа (есть много версий этого происшествия, включая замаскированный дворцовый переворот). Александр мгновенно усмирил забеспокоившуюся было Элладу, демонстративно разорив мощные Фивы - и отправился в поход против Персии. Заняв Малую Азию, Сирию и Египет (тут не очень сопротивлялись, а египетские жрецы и вовсе его провозгласили фараоном), македонец в два года сокрушил персидского Дария и стал Царём Азии. Затем он прошёлся по нынешним Афганистану, Таджикистану и Узбекистану (местные проявили упорство - и подверглись тотальному избиению). После этого начался поход в Индию (если точнее, Александр ограничился Пакистаном) - однако уставшая армия зароптала, и царь пустился в обратный путь. Пройдя побережьем Индийского океана и Ираном, он останавливается в Вавилоне. Здесь, готовясь к походу на Аравийский полуостров, и немного не дожив до тридцати трёх, Александр умирает.

Версий его смерти тоже немало: заговор, малярия, алкоголизм - а вот империя была мгновенно растащена не куски наиболее энергичными генералами.

За свою военную карьеру Александр не проиграл ни одного сражения - а в делах государственных придерживался вполне банальной практики: несогласных вырезал - будь то города, или ближайшие сподвижники - согласных миловал и жаловал. (Хотя бы - до поры). В сущности, это работало - и заслужило похвалы потомков вроде Наполеона.

Кстати, именно Александра мы можем считать одним из родоначальников идеи мультикультурализма: покорённые полководцы, чиновники, и даже армии, немедленно и без ограничений,  принимались на службу. (Что, кстати, сильно не нравилось его македонцам). Судя по мгновенному развалу Александрова царства, его подход и впрямь сильно опередил время. (А порой кажется, что оно вообще никогда не настанет).



PS: Разумеется, мы ещё не раз вернёмся к этому уникальному человеку - или (что точнее) - легенде о нём. В последнее время много и возбуждённо обсуждают бисексуальность великого полководца - похоже, так оно и было, хотя, кажется, ни сам Александр, ни его окружение не придавали этому обстоятельству никакого значения… впрочем - это совсем другая история!



Спортивные обозрения

Александр III Великий, Герострат

Previous post Next post
Up