В этот день… 24 февраля - 1

Feb 24, 2016 00:00

О битве при Павии

24 февраля 1525 года произошла битва при Павии (город в тридцати пяти километрах от Милана) - одно из решающих (и уж, во всяком случае - масштабных) сражений так называемых Итальянских войн… (Как мы помним, никакой Италии в те времена не существовало - но бои шли, преимущественно, на её современной территории).



…Главными противниками были Испания и Франция - однако за шестьдесят лет (а примерно столько всё это и продолжалось) отметиться - то на одной, то на другой стороне - успели множество европейских государств и монархов (включая римских пап). Характерно, что обе армии в немалой степени состояли из наёмников - швейцарских и германских. (Опять же - до образования единой Германии в те времена оставалось три с половиной века, а Швейцария была конфедерацией - так что соотечественники запросто оказывались в разных лагерях. При этом, как говорят, немецкие ландскнехты и швейцарские наёмники друг друга сильно недолюбливали…)

…Впрочем, битва при Павии интересует нас не столько сложными взаимоотношениями тогдашних европейцев - сколько тем, что её называют первой битвой Нового времени - именно после Павии произойдёт решающий разворот военной науки к огнестрельному оружию!

…Дело было так: после целой череды событий, в 1524 году, французский король Франциск I перевалит Альпы, займёт Милан - и осадит упомянутый город. Крепость защищал внушительный гарнизон из трёх тысяч испанцев и семи тысяч ландскнехтов - потому, начиная с октября, французы не слишком преуспеют. Между тем Карл V Габсбург (король испанский, и - по совместительству - император Священной римской империи… кстати - последний, коронованный лично папой)… так вот - Карл собрал и выслал на подмогу Павии армию под командой бывалого генерала Фернандо д'Авалоса.



…Надо сказать, осаждённые в этом очень нуждались! Если стены испанскому  коменданту Антонио де Лейва удерживать ещё удавалось, то наёмников - с трудом; пришлось даже пустить на выплату жалованья церковное имущество! (Зарплата - самая больная тема тех времён и армий; как мы знаем, именно задержка денежного довольствия буквально через два года приведёт к небывалому разграблению имперцами Рима). Аналогичные проблемы, впрочем, были и у д'Авалоса - чуть ли не треть навербованного для него войска разбежится по пути…

…Потому времени на размышления у генерала не было… между тем французы о его подходе прознали - и предусмотрительно огородились внешними укреплениями. (Подобно Цезарю при осаде Алезии… по военно-научному такая штука называется циркумвалационная линия - и она окружила лагерь осаждающих, упираясь в кирпичную стену пригородного Охотничьего парка. Эту часть позиции командиры Франциска сочли наименее опасной: рассечённые ручьями луга, кустарники… одним словом - угодья; войскам не развернуться).



…Само собой, имперцы нацелились именно сюда - в ночь на 24-е сапёры начали ломать стену (кирками и лопатами - чтобы не шуметь); на других участках, для отвода глаз, постреливали пушки. (К утру им велели заткнуться - поскольку сигналом к встречной атаке из города должны были стать именно три артиллерийских залпа). Учитывая десять тысяч гарнизона и около двадцати своих, д'Авалос имел преимущество - у Франциска было всего двадцать три тысячи (пять из которых так и не появятся на поле боя, о чём речь дальше). Зато перевес французов в артиллерии и - особенно -  тяжёлой кавалерии был подавляющим!

…На это и понадеялся король… (Просто удивительно - на протяжении нескольких столетий французские рыцари выезжали на поле боя, кажется, исключительно для того, чтобы их кто-нибудь перестрелял!) Начиналось, впрочем, всё неплохо - имперцы, доломав стену, начали продвигаться внутрь парка - и, в сумраке и тумане, вскоре наткнулись на врага. Завязался бой - причём, французы почти сразу отбили у испанцев шестнадцать пушек… Казалось - армия Франциска берёт верх… но тут явился король во главе  конницы!

…Поначалу испанские рыцари действительно были смяты - и ретировались под прикрытие леса. Их французские коллеги лезть в чащу не пожелали - и остались гарцевать в поле, полностью перекрыв при этом линию огня собственной артиллерии! Идеальная мишень для испанских аркебузиров… (Аркебуза била метров на тридцать-сорок - но рыцарский доспех пробивала с гарантией. Правда, больше доставалось лошадям - при той-то точности стрельбы…) Одновременно имперские ландскнехты начинают теснить швейцарцев - а из Павии выходят войска гарнизона, и атакуют бедолаг с тыла!



…Итак, цвет французского дворянства в очередной раз был перестрелян и перерублен плебейской пехотой - короля, правда, кое-как опознают и возьмут в плен. С остатками швейцарских наёмников так не церемонились - а те из них, кому, всё же, удалось удрать, примчатся прямиком к свежеразрушенному мосту… Оказывается, командующий арьергардом, Карл, герцог Алансонский, предпочёл в бой не ввязываться - и гордо удалился через реку со всеми своими пятью с лишним тысячами солдат!  (Впрочем, есть мнение, что он не струсил - а просто не разобрался в ситуации). Так или иначе - потери Франциска составят более десяти тысяч; имперцев - не более полутысячи.

PS: По итогам, французскому королю придётся уступить два герцогства - Миланское и Бургундское. Из плена Франциск отпишет матушке: «Потеряно всё - кроме чести и жизни». Словно в подтверждение своих слов, хитрый король прикинется больным - и кое-как уломает коллегу, Карла, отпустить его домой - в обмен на двух сыновей. Очутившись на воле, Франциск мгновенно оклемается, передумает отдавать такие хорошие земли - и начнёт новую войну. Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 24 февраля 1942 года родился Пол Джонс - вокалист группы «Manfred Mann» в 1962 - 1966 гг.

image Click to view


Карл V Габсбург, Фернандо д'Авалос, Итальянские войны, Карл Алансонский, Франциск I, битва при Павии, Антонио де Лейва, 24 февраля, Священная Римская империя

Previous post Next post
Up