О тринадцатом числе, радио - и английской королеве Екатерине Говард
Итак, тринадцатое число в этом месяце благополучно разминулось с пятницей - можно перевести дух!.. (Кстати, научное название «боязни Пятницы, 13» - параскаведекатриафобия… но, по понятным причинам, широкого распространения это словцо не получило…)
…Идём в прошлое. Число имеет значение - 13 февраля 1532 года в Англии казнили Екатерину Говард, пятую жену Генриха VIII. (Вопреки распространённому мнению, «король - Синяя борода» был не столь уж кровожаден - с двумя супругами благополучно развёлся, одна умерла родами, последняя его даже пережила - а вот Анне Болейн и упомянутой Екатерине Говард, действительно, не повезло). Впрочем - по порядку.
…Насчёт даты рождения будущей леди Кейт разброс мнений достигает пяти лет - но будем считать, что на момент встречи с королём ей было около восемнадцати. Девушка происходила из знатного рода - но её папаше «свезло» родиться младшим сыном (да ещё и своих детей наплодить больше десятка) - потому семейство было неприлично бедным, и Екатерину сдали на воспитание мачехе, престарелой Агнессе, герцогине Норфолк. Разумеется, бедной родственницей никто толком не занимался - как говорят, девушка едва умела читать и писа́ть. (Что, вообще-то, среди средневековых дворян было делом обычным).
…Зато, вроде бы, Кейт сызмальства преуспевала в амурных делах!.. (На самом деле - не факт, но на эшафот её приведёт именно это обстоятельство). Пока же влиятельный дядя, Томас Говард, герцог Норфолк, пристраивает Екатерину в свиту королевы Анны Клевской… (Другой известной племянницей председателя Тайного Совета была, по зловещему совпадению, упомянутая Анна Болейн - его самого, в конце концов, Генрих тоже потащит на плаху - но помрёт сам… буквально за день до назначенной казни).
…Что касается Анны Клевской, то брак с этой принцессой крошечного герцогства не задался изначально. Генрих хотел обзавестись, так сказать, запасным наследником (Эдуард, рожая которого, умерла самая любимая из жён - Джейн Сеймур - отличался слабостью здоровья; он действительно рано умрёт). Однако, соседи-короли отнюдь не спешили породниться со скандальным островным монархом… более того - после его отлучения Папой от церкви плели всяческие козни… В этой ситуации логичным казался союз с каким-нибудь протестантским государством… Вдобавок, придворный художник Гольбейн, посланный задокументировать достоинства кандидатки, представит впечатляющий портрет…
![](http://i082.radikal.ru/1004/40/afc2157d456d.jpg)
…и, как выяснится, чрезмерно польстит оригиналу! (А точнее - проявит разгильдяйство, воспользовавшись каким-то другим изображением. Казнён он, впрочем, не будет - и спустя несколько лет благополучно помрёт от чумы). Однако король от прибывшей немки (которую тут же нарекли «фламандской кобылицей») придёт в уныние… И заявит: «Она вовсе не мила, и от неё дурно пахнет. Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней». Таким образом, важнейшая государственная задача не решилась - Анне предложат развод с неофициальным титулом «любимой сестры короля» и солидным содержанием. Она кротко согласится - и переживёт мужа, до последних дней окружённая всеобщим почтением.
…Неясно, когда именно неугомонный Генрих положил глаз на свитскую даму нелюбимой супруги (наверняка существенную роль тут сыграл дядя Томас) - но в 1540-м они поженятся… скромно и без затей. Поначалу казалось, что король счастлив - он снова возвращается к заброшенным было придворным увеселениям; Екатерина, как ребёнок, радуется его вниманию и подаркам… Увы!..
…Как говорят, молодая королева нравилась абсолютно всем (невзирая на роковое внешнее сходство с Анной Болейн - если можно верить портретам). Но если та была сильно себе на уме, то пятая жена Генриха отличалась редкостным добродушием и даже простодушием… так вокруг неё оказалась куча знакомцев из прошлого - включая некого Фрэнсиса Дерема. (Как будто, они даже были когда-то помолвлены). Поползли и слухи о «неприличных отношениях» с королевским пажом Томасом Калпепером…
…Одним словом, сплетни дошли до архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера; он, якобы, сильно стесняясь, доложит королю - Генрих распорядится учинить расследование. (Есть мнение, что Кранмер всю эту историю и раздул - отчасти из желания навредить дяде Екатерины, Норфолку - отчасти, опасаясь королевы-католички. …Архиепископ был последовательным реформатором - за что и угодит вскоре, при Марии Кровавой, на костёр. Сама же Екатерина, похоже, была далека от религиозных тем).
…Тем не менее, дело раскрутилось! Справедливости ради - ничего особо крамольного не нашли (или речь шла о делах давно минувших дней - да и то, здесь было больше флирта) - но монарх снова оказывался в глазах подданных рогоносцем! (Генрих, к слову, был так расстроен, что разразился рыданиями и жалобами на свою несчастную судьбу). Возможно, Екатерина могла бы избежать худшего, признав давнюю помолвку с упомянутым Деремом - но она всё отрицала!..
…Итак, неверная жена была приговорена к смерти за государственную измену… (Как и два её предполагаемых кавалера). По наиболее распространённой версии, обессилевшую от ужаса несчастную пришлось нести на эшафот - впрочем, есть и другая информация: королева не только приняла смерть с достоинством, но и, более того, попросила доставить ей в камеру плаху… потренироваться…
PS: Необходимо добавить, что сегодня - Всемирный день радио, насчёт которого ЮНЕСКО внезапно спохватилась только в 2012 году - учредив его, естественно, в честь «Радио ООН», которое заработало именно в этот день 1946 года. Мы очень рады за ООН - но как-то привыкли считать Днём радио 7 мая, когда, в 1895-м, наш Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. (Вообще-то, именно его мы привыкли считать и пионером в этом деле - однако, в свете последних веяний, вдруг выяснилось, что это не совсем так…) Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 13 февраля 1950 года родился Питер Брайан Гэбриэл - вокалист и один из основателей «Genesis»; впрочем - в середине 70-х покинувший группу и записавший немало интересных сольных альбомов.
Click to view
Click to view
И ещё. 13 февраля 1950 года родился Роберт (Боб) Дэйсли - басист, в разные годы отметившийся сотрудничеством чуть ли не со всеми ветеранами тяжёлого рока… Назовём лишь некоторых: Джон Лорд, Оззи Осборн, Гэри Мур - а также «Rainbow», «Uriah Heep» и «Black Sabbath».
Click to view
Click to view
Click to view