В этот день… 7 февраля - 1

Feb 07, 2016 00:00

О зимнем спорте, спорных островах - и забытом вертолёте Ломоносова

В этом году Россия во второй раз отпразднует День зимних видов спорта - нетрудно догадаться, что дата приурочена к открытию Сочинской Олимпиады… надо сказать - и впрямь невероятно успешной!.. Если кто запамятовал, мы там  выиграли медальный зачёт - причём, по обеим существующим методикам, взяв не только больше всех золотых (тринадцать) - но и медалей вообще (тридцать три)… надо сказать, что это национальный рекорд - хотя до начала Игр никто ничего подобного не предвещал. (Как и блестящей организации самого мероприятия). А вот успех наших паралимпийцев предвидели многие - и они оказались «впереди планеты всей» с восьмьюдесятью медалями (тридцать из них - золотые).



…В Стране восходящего солнца сегодня отмечают так называемый День северных территорий - и это напрямую касается нас… именно из-за этих самых территорий у России до сих пор нет мирного договора с Японией. 7 февраля (по нов. ст.) - дата подписания в 1855-м Симодского трактата, по которому Российская империя получила Северные Курилы, а Япония - острова Кунашир, Итуруп, Шикотан - и группу островов помельче, которые у них называют Хабомаи. (У нас, впрочем, тоже - хоть это периодически  оспаривается). Сахалин при этом остался в совместном пользовании - но уже через двадцать лет Россия отдала за него все Курилы. Те не менее, после войны 1904 - 1905 гг. японцы заполучили Южный Сахалин - а во время  революции, фактически, оккупировали остров целиком… пока в 1925-м не освободили северную часть - правда, получив на ней концессии.

…Спустя двадцать лет всё, по понятным причинам, изменилось… (Интересно, что именно гавань Итурупа в 1941-м стала местом встречи японских флотов, идущих на Пёрл-Харбор - впервые узнав о цели похода, самураи, от переизбытка чувств, открыли шквальный огонь по невинным  вулканам… Тогда они ещё понятия не имели, что палят по единственному в мире природному месторождению редчайшего химического элемента - рения!)



…Одним словом, в 1945-м СССР, на правах победителя, забрал себе и Сахалин, и Южные Курилы. (Спорными территориями считаются именно Курилы, чьё название происходит отнюдь не от вредной привычки, а от слова «куру»» - «человек» на языке живших тут с незапамятных времён айнов… Что касается «освоения» островов, то, судя по некоторыми источникам,  первыми тут побывали действительно японцы (в 30-х годах XVII века); следом - голландцы и, уж потом, русские… однако именно наша очередная экспедиция столетием спустя озаботилась завезти на острова медные доски с надписью «Земля российского владения»… Ещё через сорок лет Курилы будут занесены в «Генеральную карту России» - и Екатерина назовёт их: «…земли, Российскими мореплавателями приобретённые». Спорить на тот момент никто не кинулся…

…Японцы опомнились в 1981-м - и с тех пор дискуссия продолжается с разной степенью интенсивности… Кстати, Россия предлагала отдать Шикотан и Хабомаи - но соседей такая «розница» не устроила…



…Впрочем, оставим эти события политикам дня сегодняшнего - и ненадолго вернёмся во времена упомянутой матушки-Екатерины… Согласно источникам, именно 7 февраля 1754 года Михайло наш Ломоносов продемонстрировал коллегам прототип вертолёта!

Сразу скажем - на известный нам геликоптер эта маленькая заводная машинка совсем не была похожа; она предназначалась для метеоисследований. Как гласит протокол заседания Академии наук: «Высокопочтенный советник Ломоносов показал изобретённую им машину, называемую им воздухобежной, которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев, движимых горизонтально в различных направлениях силой пружины, какой обычно снабжаются часы, нажимать воздух, отчего машина будет подниматься в верхние слои воздуха…»

…Сам учёный записал: «Делал опыт машины, которая бы, поднимаясь кверху сама, могла поднять с собою маленький термометр, дабы узнать градус теплоты на вышине, которая хотя с лишком на два золотника облегчилась, однако к желаемому концу не приведена».



PS: В общем, идея, что называется, «не пошла» - более того, оказалась основательно забыта… однако в последующих конструкциях вертолёта воплотится сам принцип: соосные винты, вращающиеся в разных направлениях. …Правда, о Ломоносове изобретатели не вспомнят (а может, и впрямь не будут знать).

PPS: …Остаётся пожалеть, что у нашего самородка не оказалось под рукой подходящего двигателя - в конце концов, и Сикорский, два с половиной столетия спустя, столкнётся с проблемой недостатка тяги для подъёма пилота - и чуть не забросит своё детище. Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 7 февраля 1949 года родился  Алан Ланкастер - бас-гитарист, вокалист, и один из основателей вечной группы «Status Quo». Сам Ланкастер, правда, покинул команду ещё в 1985 году, записав с ней первые 17 альбомов.

image Click to view



image Click to view


7 февраля, День зимних видов спорта, День северных территорий, вертолёт, Шикотан, Ломоносов, Кунашир, Екатерина II, Хабомаи, Итуруп, Олимпиада в Сочи

Previous post Next post
Up