В этот день… 4 февраля - 2

Feb 04, 2016 14:00

О некоторых мирных деяниях Петра Первого

С четвёртым февраля источники связывают сразу несколько знаковых инициатив Петра нашего Первого… например - указ 1720 года об установке в  столице шлагбаумов. (Кстати, немецкое словечко Schlagbaum означает «упавшее дерево»). Заставы на ведущих в город (а также - из него) дорогах существовали и раньше - а теперь появились вышеназванные штуковины - и полосатые будочки караульных впридачу. Проезжающим такое ограничение права на передвижение нравилось не слишком - даже спустя сто с лишним лет Александр Сергеевич упомянет устройство в своих «Дорожных жалобах»:

Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид…



Ему вторит Лажечников в «Ледяном доме»: «…он грезится мне и во сне, как шлагбаум, который, того и гляди, ударит меня по голове». И, ведь, как говорят, случаи и впрямь бывали!.. То ли дело сейчас - всё автоматизировано… правда, справедливости ради, и понатыканы эти самые шлагбаумы буквально повсюду…

…Идём дальше. К 4 февраля 1719 года некоторые относят указ о проведении первой переписи… (Надо сказать, она была совсем не первая - вдобавок, называются и другие даты… но факт остаётся фактом - царь распорядится: «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…»). Дело растянется на три года - а потом статистика будет подвергнута ревизии - в результате по ревизским сказкам насчитают около пяти миллионов душ… Неясно, насколько результаты удовлетворили Петра - а вот перепись 1710 года он забанил, поскольку та показала за тридцать с небольшим лет убыль на добрых двадцать процентов…

…Потому некоторые специалисты утверждают - правление царя-реформатора стоило стране до трети населения. Другие не согласны… на самом деле, статистика военных потерь и смертности на стройках века (вроде Питера) такой убыли, действительно, не показывает. Скорее всего, дело в несовершенстве методов подсчёта - цели-то были фискальные, описывали податные сословия! Соответственно, за некую мзду деревеньку-другую можно было и утаить…



…4 января (по н. ст.) 1722 года была утверждена «Табель о рангах» - этот закон о госслужбе просуществует до 1917-го - само собой, с изменениями. Тем не менее, рангов останется четырнадцать - а чины будут распределены на три категории: воинские, статские и придворные. В духе времени, предпочтение отдавалось военным - низший, XIV армейский чин прапорщика (называемого тогда фендриком) уже приносил потомственное дворянство; на гражданке было необходимо дослужиться до VIII класса - то есть, коллежского асессора. (Личное дворянство, впрочем, давали сразу). Само собой, на привилегированном положении находилась гвардия: гвардейский полковник соответствовал IV классу; армейский - только VI.

Установлена была и надлежащая форма обращения: с XIV по IX класс - «Ваше благородие»; с VIII по VI - «Ваше высокоблагородие»; V - «Ваше высокородие»; с IV по III - «Ваше превосходительство»; наконец, с I по II - «Ваше высокопревосходительство». (Неясно, почему так обособлен V класс - но к нему относились армейский бригадир, флотский капитан-командор, гражданский статский советник - и целая куча придворных чинов, вроде обер-гофшталмейстера, обер-гофмейстера, тайного кабинет-секретаря и обер-церемониймейстера). А вот боярам, думным дьякам или окольничим в Табели места не нашлось!



…Наконец, как будто, именно 4 февраля 1717 года в петербургской типографии было отпечатано «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» - это пособие по этикету (и, вообще, подобающему образу жизни) станет настоящим бестселлером и будет переиздаваться до самого конца XIX века.  Надо сказать, не зря - поскольку «Зерцало», в частности, гласит:

В первых наипаче всего должны дети отца и матерь в великой чести содержать.

У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить…

Дети не имеют без имянного приказу родительского никого бранить или поносительными словами порекать. А ежели то надобно, и оное они должны учинить вежливо и учтиво.

Не прилично им руками или ногами по столу везде колобродить, смирно ести. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по 6люду не чертить, не колоть и не стучать, но должны тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.



Никто себя сам много не хвали и не уничижай…

Всегда недругов заочно, когда они не слышат, хвали, а в присутствии их почитай и в нужде их им служи, также и о умерших никакого зла не говори.

Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, подобно как в часах маятник.

Младые отроки должны всегда между собою говорить иностранными языками, дабы тем навыкнуть могли, а особливо когда им что тайное говорить случится.

Никто не имеет, повеся голову и потупя глаза, вниз по улице ходить или на людей косо взглядывать, но прямо, а не согнувшись ступать и голову держать прямо ж, а на людей глядеть весело и приятно, с благообразным постоянством, чтоб не сказали: он лукаво на людей смотрит.



И сия есть не малая гнусность, когда кто часто сморкает, яко бы в трубу трубит, или громко чхает, будто кричит, и тем в прибытии других людей или в церкви детей малых пужает и устрашает.

Ещё же зело непристойно, когда кто платком или перстом в носу чистит, …а особливо при других честных людях.

…нет злея порока в отроке, яко ложь, а от лжи рождается кража, а от кражи приходит веревка на шею.

Не выходи из дому твоего без ведома и воли родителей твоих, и начальников, и ежели ты послан будешь, то возвратись паки вскоре.

Об одном деле дважды себе приказывать не давай. Охотно ходи в церкви и в школы, а не мимо их.



PS: …Имелся в «Зерцале» и специальный раздел, обучающий гражданскому письму и арабским цифрам. (И то, и другое Пётр ввёл десятилетием назад). Принято считать, что сами предписания заимствованы из европейских источников (включая, например, Эразма Роттердамского) - хотя их общий дух перекликается и с «Домостроем». Авторы труда предпочли себя не афишировать - хотя, предполагается, что, помимо самого Петра, книжку редактировал иеромонах Гавриил (известный, между прочим, употреблением в  проповедях «выражений, оскорбительные для взыскательного слуха») - и вездесущий «чернокнижник» Яков Брюс, более знаменитый своим «Календарём»… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 4 февраля 1951 года родился Фил Эхарт - барабанщик американской группы «Kansas» с 1973-го по 1984-й, и затем - с 1985 года.

image Click to view



И ещё. 4 февраля 1975 года родилась Натали Джейн Имбрулья - успешная в конце 90-х и начале 2000-х австралийская певица и актриса.

image Click to view



Наконец, 4 февраля 1982 года родилась Кимберли Кей Уайатт, более всего известная своим участием с 2003-го по 2010-й в модной дамской группе «The Pussycat Dolls».

image Click to view


Гавриил Бужинский, Пётр I, Юности честное зерцало, Табель о рангах, Пушкин, ревизские сказки, Лажечников, 4 февраля, Яков Брюс, шлагбаум

Previous post Next post
Up