В этот день… 8 января - 2

Jan 08, 2016 14:00

О Сталинграде - и Девятой роте

8 января 1943 года советские парламентёры направились к позициям блокированной в Сталинграде 6-й армии генерал-полковника Паулюса (фельдмаршальский жезл он получит позже, практически в день своего пленения - вместе с прочувствованным посланием от Гитлера: мол, «…германские фельдмаршалы в плен не сдаются…» Паулюс сделает вид, что намёка не понял…)



…Итак, наши офицеры двинулись к немецким позициям (по всем правилам - с развёрнутым белым флагом и даже под звук трубы! Более того - точное  время было названо днём раньше по радио). Однако - их встретят огнём… на счастье - скорее, предупредительным. Парламентёрам придётся вернуться восвояси - удивительно, но на следующий день они повторят попытку! На этот раз немцы не стреляли, встретили делегацию, и даже (с завязанными глазами) провели на свой командный пункт. После недолгого размышления последует категорический отказ… Что ж, днём позже начнётся операция «Кольцо»… остатки 6-й армии, всё же, капитулируют к началу февраля.

Сколько жизней с обеих сторон можно было спасти в этот день 1943-го?..  Неужели Паулюс надеялся на чудесное спасение извне? Или опасался прогневать фюрера? Или немцы действительно банально боялись сдаваться - помня, что они творили с нашими пленными? Это позже прозревший генерал-фельдмаршал скажет в Нюрнберге: «Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским, хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство - исход битвы на Волге…»



…Теперь перенесёмся на сорок пять лет ближе - 8 января 1988-го завершился бой прославленной 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка на высоте 3234… Тридцать девять десантников противостояли тогда двум сотням моджахедов (по другим сведениям, наступавших было вдвое больше).

Вопрос о выводе наших сил из Афганистана к тому времени был решён - и, предвкушая это событие, мятежники предприняли попытку захватить приграничный город Хост - с тем, чтобы успеть организовать там альтернативное Кабулу правительство… приём обычный - как известно, за этим следует «призыв о помощи» к мировому сообществу… Впрочем, из затеи ничего не вышло - а в конце ноября 1987-го советские войска начали операцию «Магистраль» - город был деблокирован, и основной задачей стал контроль над ведущей к нему дороге. Именно её и выполняла 9-я рота…

…Пару слов о самой роте - она одной из первых вошла в Афганистан, штурмовала дворец Амина, а впоследствии специализировалась на «невыполнимых миссиях», отчего и обросла легендами - вплоть до того, что в  ней служат какие-то особо отчаянные «штрафники»… Да нет… всё это были обычные советские десантники - бойцы высочайшей квалификации…



…Во второй половине дня 7-го января, после артподготовки из минометов и безоткатных орудий, моджахеды (с криками: «Москва, сдавайся!») пошли вперёд. Всего атак было двенадцать - и все удалось отбить, хотя в отдельные моменты противник подходил к нашим позициям на считанные метры. По воспоминаниям одного из участников событий: «В четвёртом только часу духи поняли, что эту горку им не взять. Забрав своих раненых и убитых, они стали отходить. На поле боя потом мы нашли гранатомет, выстрелы к нему в разных местах, и три ручные гранаты без колец. Видимо, когда они рвали кольца, чеки остались в запале. Может быть, мятежникам и не хватило буквально этих трёх гранат, чтобы подавить наше сопротивление».

Высота 3234 имела относительно пологий склон с одной стороны - откуда и велось наступление; позади у десантников была отвесная скала. Тем не менее, в течение боя, к ним несколько раз подходили подкрепления; в составе роты был авианаводчик (но авиацию не удалось применить по погодным условиям) - а вот корректируемая с высоты артиллерия (самоходки и гаубичная батарея) наносила точные удары, причём последние снаряды рвались в какой-нибудь полусотне метров от наших позиций - эта поддержка сыграла существенную роль!..

…Наши «Смерчи» накрыли и пакистанскую вертолётную площадку, с которой подвозились подкрепления и боеприпасы - наконец, двенадцатичасовой бой закончился. Моджахеды ретировались, унося своих убитых и раненых - потому точное количество их потерь остаётся неизвестным. 9-я рота потеряла шесть человек убитыми, двадцать восемь были ранены (девять из них - тяжело)… Двое из погибших были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.



PS: «Но, позвольте! - возможно, воскликнет кто-нибудь. - Помнится, в кино всё было совершенно иначе!» Что тут скажешь… законы жанра - брошенные на произвол судьбы герои-новобранцы выглядят куда драматичней опытных солдат, выполняющих боевую задачу… Впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. 8 января 1946 года родился Роберт Алан Кригер, известный как Робби Кригер - гитарист и автор нескольких хитов группы «The Doors», включая «Light My Fire».

image Click to view



И ещё. 8 января 1947-го родился «хамелеон рок-музыки» Дэвид Боуи - человек, которого даже коллеги-звёзды в одном из опросов признали «оказавшим на них наибольшее влияние». А вот «сэром» Боуи так и не стал, отказавшись от рыцарского титула со словами: «Я серьёзно не знаю, для чего он нужен. Это не то, ради чего я всю жизнь работал».

image Click to view



image Click to view


Афганистан, Девятая рота, высота 3234, Сталинград, 8 января, Паулюс

Previous post Next post
Up