В этот день… 3 января - 1

Jan 03, 2016 00:00

О Цицероне

Кто-то из маститых авторов сказал: «Ищите историю моей жизни в моих книгах» - но, на самом деле, образы рассказчиков, встающие за страницами и словами, часто разительно контрастируют с реальными биографиями написавших их людей. Во всяком случае, это справедливо в отношении двух мастеров слова, которые явились на свет сегодня с разницей в два тысячелетия, и чьи имена известны, пожалуй, каждому… Впрочем - по порядку.



Марк Туллий Цицерон, оставшийся в памяти поколений как афористичный мыслитель и непревзойдённый оратор, родился 3 января 106 года до нашей эры. С пятнадцати лет, следуя пожеланию отца, он прилежно изучал красноречие, право и философию - а в двадцать пять успешно дебютировал в качестве судебного оратора. (То есть, в сущности, адвоката). Однако молодого человека влекла политика - в те времена (как и сегодня!) путь к известности лежал через оппозиционность - и Цицерон разражается несколькими эффектными речами против диктатора Суллы. (Правда, затем ему придётся, от греха, на пару лет уехать в Грецию).

…В дальнейшем Марк Туллий получает важную должность на Сицилии, где успешно разруливает поставки хлеба вечно голодной метрополии - и, по возвращению в Рим, с изумлением обнаруживает себя совершенно забытым… Оказалось, без должного пиара никому дела нет до человека, занятого практически важными для соотечественников делами - ничто не меняется в этом мире!



С тех пор Цицерон находится в гуще событий - в 63 году до н. э. его избирают консулом. На этой должности красноречивый Марк Туллий сначала забанит закон о раздаче неимущим земли, а потом обвинит в заговоре своего основного конкурента в борьбе за пост, Катилину - причём, Цицерону  удалось добиться ареста и бессудной казни приверженцев своего противника! (Надо сказать, этому явному беззаконию пытался - но безуспешно - препятствовать некто Гай Юлий Цезарь!..)

…Это был звёздный час Цицерона! Пожалуй, он несколько увлёкся - как писал  Плутарх: «Многие прониклись к нему неприязнью и даже ненавистью …лишь потому, что он без конца восхвалял самого себя. Он наводнил похвальбами свои книги и сочинения, а его речи, всегда такие благозвучные и чарующие, сделались мукою для слушателей».

Между тем, обстановка в Риме менялась стремительно - в конце концов, Цицерон и сам окажется в изгнании - будет возвращён Помпеем; и станет на его сторону в борьбе с Цезарем. (Что не помешает оратору после окончательного поражения перебежать к последнему). Цезарь его простит - он вообще прощал всех, включая Брута! Вскоре Цицерон отблагодарит диктатора,  назвав его убийц «освободителями отечества»…



…К сожалению, преемники Цезаря не обладали его великодушием - и вскоре Цицерон нарвётся, встав в резкую оппозицию к Марку Антонию. В сущности, стареющий политик был не так уж неправ - но решительный солдат объявит его «врагом народа»; и за оратором, не успевшим в очередной раз сбежать в Грецию, придут… его отрубленные руки и голову Антоний прикажет выставить на форуме - прямиком на столь любимой покойным ораторской  трибуне…

…Казалось бы - классическая биография политического интригана (к тому же, не слишком успешного!) Но в нашей памяти Цицерон останется автором блестящих речей, трактатов  и афоризмов:

Ничто не приближает человека к богам настолько, как совершение добрых дел.

Каждому человеку свойственно заблуждаться, но упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу.

Глупости так глубоко в нас засели, что всегда что-нибудь останется; но постараемся оставить лишь самое неизбежное.

Бумага всё стерпит.



Бережливость - большой доход.

Познай самого себя.

Невелика заслуга, если человек честен лишь потому, что никто и не пытается его подкупить.

Расточительность подражает щедрости.

Никогда еще не было поэта, который ставил бы другого поэта выше себя.

И, наконец, сакраментальное:

О времена! О нравы!



PS: Биография другого нашего героя способна уместиться в пару абзацев - а ведь он создал целые миры! Итак, Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892-го, на Юге Африки, в Оранжевой республике, о которой мы не так давно вспоминали… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 3 января 1916 года родилась Максин Эндрюс - певица популярнейшего в первой половине прошлого века трио «The Andrews Sisters».

image Click to view



image Click to view



И ещё. 3 января 1946 года родился Джон Ричард Болдуин, более известный нам под псевдонимом Джон Пол Джонс. Помимо всеобщего признания в качестве басиста и клавишника, музыкант удостоился такой любопытной характеристики: «Самым мудрым участником Led Zeppelin был Джон Пол Джонс - он ни разу не попадался!»

image Click to view



image Click to view


3 января, Помпей, Цезарь, Марк Туллий Цицерон, Марк Антоний

Previous post Next post
Up