В этот день… 1 января - 1

Jan 01, 2016 02:00

О некоторых новогодних начинаниях и переменах

…Существует мнение, что 1 января - «день тяжёлый»; но, прямо скажем, проблема похмелья (вопреки упорно внушаемым нам представлениям) затрагивает не столь уж обширные массы населения: в конце концов, Новый Год - праздник семейный… Другое дело, что к этой дате принято привязывать начало каких-то серьёзных перемен (и даже, не побоимся этого слова,  реформ) - а вот они могут оказаться всякими...



…Источники свидетельствуют, что 1 января 404 года в Римской империи запретили гладиаторские бои (причём, инициатива принадлежала христианам). Заметим - с началом года это событие связано вряд ли, поскольку 1 января в этом качестве будет признано Папой более чем через тысячелетие - в 1622-м… Нам неизвестно, какое впечатление произвело событие на самих римлян (некоторые считают, что к тому моменту их просто не осталось - во всяком случае, в Священном городе уже вовсю императорствовали вчерашние варвары) - и уж совсем не сохранилось сведений о реакции гладиаторов (как нам теперь говорят, многие из них были настоящими звёздами шоу-бизнеса тех лет!) Одним словом, что случилось -  то случилось…



…В последующие годы произошло немало иных событий непреходящего значения… например, в ночь на 1 января 1944 года состоялся дебют Гимна Советского Союза. (Невзирая на возникшие позже споры об авторстве, будем считать создателями этого произведения Александра Александрова - причём, «Гимн партии большевиков» был написан ещё им в 39-м - и Сергея Михалкова. Известна байка, что кто-то из товарищей по Союзу писателей сказанул Михалкову: «Ну и г… ты сочинил», - на что тот, с характерным достоинством и не менее характерным заиканием, ответствовал: «Г… - не г…,  - а  с-слушать будешь стоя!»

Так и вышло - но с 1955-го гимн, по понятным причинам, лишился слов… и так звучал до 1977-го, когда всё тому же Михалкову предложат написать новый текст… потом власть, что называется, «переменилась» - но в двухтысячном эксперимент с «Патриотической песней» Глинки был признан неудачным; и к нам вернулась музыка Александрова - на очередные стихи Михалкова. Кое-кто усматривает здесь некий мрачный символизм, но сегодня не будем это обсуждать…



…И перейдём к хрущёвской денежной реформе 1 января 1961 года, действительно мрачная суть которой у нас как-то не обсуждается вовсе. (По правде говоря, ещё и подзабылось - а с тех пор реформы мы видали ещё и не те…)

Итак, 1 января 1961 года рубль стал в десять раз дешевле: «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». М-да, не хватает только: «По многочисленным просьбам трудящихся» - может, им и впрямь надоели здоровенные «сталинские» бумажки?..

…Между тем, в этих самых «бумажках» рубль стоил четыре бакса - а теперь подешевел до 90 копеек… Не берясь за калькулятор, легко сообразить: должно быть не девяносто, а сорок! Всё верно - золотой эквивалент советской валюты тоже упал в два  с лишним раза. (Доллар тогда тоже, пока ещё, был обеспечен золотом!)



Что всё это означало на практике, нам, вынужденно понаторевшим в экономике за минувшие пару десятилетий, понятно: импортные товары выросли в те же два раза - но если бы только это! Государственные магазины послушно переписали ценники, а рынок - нет… (Рынком в те времена, если кто не застал, назывался базар - территория, где торговали частники, кооператоры, и тому подобная публика, жившая при социализме по законам более-менее капиталистическим).

…Дальше - больше: советские завмаги быстро смекнули, что нет никакого резона торговать по установленным ценам, если товар можно, с некоторой маржей, отдать спекулянтам - после чего он, по совсем другой (и часто непосильной для населения) цене, появится на упомянутых «рынках»… (Спекуляция в те времена была не столько профессией, сколько уголовной статьёй).

Так в магазинах СССР возникнут пресловутые пустые полки - зато родится  новая, подпольная элита… Затем колхозы начнут преобразовывать в совхозы; повысят цены - что приведёт к серьёзным волнениям и трагическим событиям; и, наконец - начнутся закупки продовольствия за границей… Тут, как раз, снимут Хрущёва - но процесс окажется необратимым…



PS: Спустя десятилетия, 1 января 1998 года, в России начнётся очередной обмен денег - на этот раз, не мелочась, 1000:1. Больших эксцессов, вопреки ожиданиям, не произойдёт - даже цены не так уж вырастут! А ещё «дорогие россияне» с изумлением начнут получать сдачу монетами в забытую одну копейку… Правда - ненадолго… что касается хрущёвской деноминации, то есть мнение, что её главной целью было повышение рентабельности нефтяного экспорта - черное золото по тем временам не дотягивало до трёх баксов… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 1 января 1947 года родился Эли Роберт Фитусси Давид, более известный нам, как F. R. David - в 1982-м он запишет свой мега-хит «Words», с которым успешно выступает до сих пор.

image Click to view



И ещё. 1 января 1950 года родился Стивен Морган Фишер - британский клавишник, наиболее известный по группе начала 70-х «Mott the Hoople», но также игравший со многими достойными людьми, включая, например, «Queen».

image Click to view


денежная реформа 1998 года, Гимн СССР, Михалков, Александров, 1 января, денежная реформа 1961 года, гладиаторские бои

Previous post Next post
Up