О Дне Благодарения - а также Дне информации
Сегодня мир отметит Всемирный день информации (World Information Day) - в своё время его инициировала Международная Академия информатизации. (Сведения об организации, на удивление, отрывочны и противоречивы - во всяком случае, известно, что это - бывшая «Мосгорсправка»). Потому - совсем не факт, что почтеннейшая публика в курсе насчёт такого замечательного повода… Ну, ладно.
…Что касается информации, как таковой - то латинское словечко informatio означает «ознакомление», или «разъяснение»… (Противоречие налицо! …Всё же, «разъяснение» - это уж, скорей, «пропаганда»!) Да и информация, вообще-то, тоже - учитывая, что отбирает её для нас кто-то другой - а мы вынужденно с этим соглашаемся, поскольку иначе - поди, разберись! Станислав Лем - успевший застать современное информационное общество - высказался так: «Мы переступили …порог, за которым громада накопленных знаний переросла кругозор любого из нас... Не приумножать без разбору эти знания, а сначала избавиться от огромных их залежей, от скоплений второстепенной, то есть излишней, информации - вот, по-моему, первейшая наша обязанность. Информационная техника создала видимость рая, где каждый может познать всё - но это иллюзия».
Гораздо раньше Гилберт Кит Честертон иронично заявил: «Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво - и в полном соответствии с его взглядами…» Создателю отца Брауна вторит Жаклин Кеннеди: «Я хочу минимум информации с максимальной вежливостью». А вот Стивен наш Кинг высказался так: «Информация - это могущество. А иногда, если времени в обрез, ещё и скорость». (Справедливости ради - всё-таки, мы цитируем одну из «Тёмных башен» - и фраза относится к достаточно специфической ситуации. Ну, ладно…)
Идём дальше… в четвёртый четверг ноября наши заокеанские партнёры отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day), который плавно переходит в так называемую Чёрную пятницу… впрочем, теперь многие начинают сезон Рождественских распродаж загодя.
…Что касается собственно Дня Благодарения, то свой статус он обрёл, исторически, не так давно - едва отбившись от англичан, Вашингтон назначит его на двадцать шестое, однако, Линкольн - в свою очередь, победив в Гражданской войне - перенесёт мероприятие на последний четверг ноября. Спустя десятилетия (если быть точным - в 1939-м) уже Рузвельт из каких-то своих соображений праздник зачем-то снова передвинет - теперь на предпоследний четверг… Надо сказать - президента услышала только половина наиболее законопослушных штатов! Остальные упорствовали… а сметливые техасцы предпочли праздновать дважды!
…К счастью, новой гражданской войны не случилось - и в конце 1941-го Конгресс примет специальный билль, после которого четверг стал четвёртым… прямо-таки Соломоново решение! С тех пор так и ведётся…
…Однако такая неразбериха не может не показаться странной - и то же самое можно сказать об истории праздника! Согласно легенде, впервые День Благодарения отметили отцы-пилигримы в 1621-м - то есть, спустя год после прибытия «Мейфлауэра». Как мы помним, первая зима выдалась для переселенцев непростой - из ста двух человек выжила, от сила половина… Но затем, откуда ни возьмись, появился «…помощник, неожиданно посланным Богом для нашего благополучия…» - индеец Тискуантум, имя которого практичные колонисты сократят до Скванто. Этот добрый Пятница с чего-то взялся учить бледнолицых рыбачить, охотиться - и даже выращивать маис… Более того - видимо, приобщил своих соплеменников - поскольку (опять же - если верить классической версии) на означенном Первом Дне благодарения в качестве гостей присутствовало около сотни индейцев… (Кое-где педантично называется цифра «девяносто один»).
…Скептики считают эту пасторальную историю выдумкой. Сомнения вызывает сама личность Скванто - якобы, до счастливой встречи он уже побывал в английском плену - и даже оказался в Лондоне (где и поднатаскался в английском)… но потом удивительным образом вернулся - увы, как оказалось, его племя успела скосить какая-то эпидемия… (Звучит и впрямь не очень правдоподобно - если вспомнить, с какими мытарствами добирались из Европы сами пилигримы). Потому, возникло мнение, что первый год пассажиры «Мейфлауэра» провели в упорных боях с местными (те уже имели опыт общения с пришельцами!) - именно этим объясняется такая высокая смертность среди колонистов (а заодно и «эпидемия» у индейцев) - а праздновали они в тот день всего лишь какую-то крупную победу! (И, само собой - без всяких краснокожих). Традиция продолжилась… потому День Благодарения отмечался, по свидетельству источников, «от случая к случаю» ещё полтора столетия - пока первый президент, Вашингтон, не надумает придать ему официальный статус).
PS: Версия может показаться излишне кровожадной - но, в свете известной нам традиции взаимоотношений с аборигенами, совсем уж фантастической она не выглядит. Кстати, не очень ясно, почему атрибутом праздника стала индейка… вполне возможно, именно этими доверчивыми курицами-переростками колонисты и питались - а роль доброго Скванто сильно преувеличена. Отдельный вопрос - как сугубо американская птица получила название «turkey»… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 26 ноября 1939 года родилась Тина Тёрнер - обладательница восьми «Грэмми», «Королева рок-н-ролла», «Величайшая певица современности» - и прочая, и прочая, и прочая…
Click to view
Click to view
И ещё. 26 ноября 1944 года родилась Джин Террелл - вокалистка «The Supremes» в 1970 - 1973 гг.
Click to view
Click to view