В этот день… 21 ноября - 1

Nov 21, 2015 00:00

О налоговиках, телевидении, приветствиях - и снова о бухгалтерах

Сегодня как-то особенно много праздников - и начнём мы, пожалуй, с Всемирного дня приветствий… в 1973 году его изобрели американцы  Брайан и Майкл Маккормак. (Собственно, братья просто настрочили кучу приветственных писем - и разослали их по белу свету). Принято считать, что подоплёка у мероприятия была самая что ни на есть пацифистская - но инициаторы  не заморачивались на антивоенные лозунги, а просто желали случайным получателям всего наилучшего - и просили черкнуть ещё кому-нибудь… постепенно инициативу подхватили две сотни стран! Конечно, можно заподозрить, что акцию  проспонсировало почтовое ведомство - но, всё же, не будем сегодня торопиться чистить свои ящики от спама!..


…Идём дальше. 21 ноября в России празднуют налоговики - любопытно, что за основу взята дата образования соответствующей службы в не столь уж далёком 1991-м… а ведь фискалы начали писать свою историю, как минимум, четыре с половиной тысячелетия назад - ещё на клинописных табличках древнего Шумера! …Кстати, трансформация слова фискал довольно любопытна - Пётр наш Великий учреждал эту должность (от латинского fiscalis - «казённый») для тайного надсмотра над  чиновниками! («Мытарь» - тоже сборщик налогов, но принято считать, что он - скорее,  таможенник). Так или иначе, укоренившееся веками понимание  («фискал» - это что-то вроде «стукача») исторически верно - однако, затем слово было по новой заимствовано из английского - и отрицательный оттенок утратило. Или - не совсем?..



…Совсем недавно мы говорили о Международном дне бухгалтера - и вот пришла очередь российского!.. Дата связана с законом «О бухгалтерском учете» 1996 года - и совершенно неофициальна. (Но игнорировать не рекомендуется!)

…Наконец, сегодня - Всемирный день телевидения! Как ни странно, ООН постановила отмечать его в 1998 году (дата связана с Всемирным телефорумом 1996 года)… то есть, произошло это буквально вчера - и непосредственно перед тем, как начнутся разговоры о «скорой и неизбежной смерти телевидения»… (А может, это было предчувствие?) Правда, судя по всему, ТВ умирать не собирается - в конце концов, в своё время молва уж хоронила и радио, и кино… В некоторых кругах принято гордо заявлять: «Я забыл, как выглядит телевизор!» - однако, призна́ем: существенная часть интернет-контента - это именно ТВ-программы. Ну, ладно…

…К созданию пресловутого ящика приложили руку и голову немало  людей… Историю принято начинать с английского инженера Уиллоби Смита (более известного прокладкой подводных кабелей) - тем не менее, именно он в 1873 году обнаружил эффект светопроводимости селена. Впоследствии были открыты люминофоры - и уже в 1887-м немецкий физик Карл Браун продемонстрировал первую электронно-лучевую трубку (то есть - кинескоп). Однако только двадцать лет спустя наш Борис Розинг подаст заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние»; ещё через четыре года он действительно её осуществит (то есть - проведёт первую в истории телепередачу - пусть даже это и были белые полосы на чёрном фоне) - и, в том же 1911-м, получит патенты в России, Англии, Германии и США…




…Что касается движущейся картинки, то её, как считают некоторые, первым получил в 1928 году Борис Грабовский. Изобретатель (работавший тогда в Ташкенте) сумел передать по своему «телефоту» очень неразборчивые, но узнаваемые изображения - таким образом первыми показанными по ТВ людьми стали его жена и помощник. (Надо сказать, дальнейшая история изобретения вышла какая-то тёмная: сначала в столичных инстанциях его не оценили - а потом технические документы загадочным образом пропали! Причём позже, якобы, всплыли в США…  Или не всплыли… Одним словом - доказательства отсутствуют).

…Вероятно, кто-нибудь спросит: «А как же Зворыкин? Общеизвестно, что телевидение изобрёл именно он!» Сейчас дойдём… но сначала вернёмся к истории самого́ слова… Мир услышал его от капитана Константина Перского ещё в 1900 году, на Парижском Международном электротехническом конгрессе… а Россия - полугодом раньше. (Любопытно, что именно на родине простое и понятное «телевизирование» долго пытались переделать в какое-нибудь «дальновидение» - и сдались только через несколько десятилетий. Ещё любопытнее, что, как говорят, Перский тоже получил патент - бумага не сохранилась… но упомянутый Розинг (бывший хорошим знакомым капитана, а позже полковника) - подаст свою заявку только через год после его смерти… Кстати - много позже изобретение Грабовского будет продвигать именно Розинг! Правда - крайне неудачно…)



…Переходим к Владимиру Зворыкину… Конечно, «отец телевидения» заслуживает отдельного рассказа - но сегодня ограничимся тем, что в 1919 году он прибывает в Штаты (между прочим - в качестве посланника колчаковского правительства!) - и, спустя девять лет, находит работу в Radio Corporation of America  у другого выходца из России - Дэвида Сарнова. Тот поверит в соотечественника - ещё через год Зворыкин предъявит миру передающую электронную трубку - иконоскоп, а в 1932-м RCA начинает экспериментальное вещание…

PS: …Некоторые источники утверждают, что изобретение было сделано ещё в 1923-м… но другие настаивают - патентную заявку Зворыкин подал только в 1931-м - причём, в СССР его на полтора месяца опередил изобретатель Семён Катаев… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 21 ноября 1940 года родился Малколм Джон Ребеннэк-младший, более известный как Dr. John - заслуженный и разносторонний  американский музыкант.

image Click to view



И ещё. 21 ноября 1965 года в Рейкьявике родилась Бьорк Гудмундсдоттир. Уже в 11 лет она записала дебютный альбом, ставший  платиновым в Исландии. Нам Бьорк известна, в первую очередь, хитом «Human Behaviour» и написанной для Мадонны «Bedtime Story», а также саундтреком к фильму Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», за главную роль в котором она получила «Золотую пальмовую ветвь».

image Click to view



image Click to view


Всемирный день телевидения, Борис Грабовский, Карл Браун, Семён Катаев, День бухгалтера, Зворыкин, Борис Розинг, День работника налоговых органов, Всемирный день приветствий, 21 ноября, Уиллоби Смит, Перский

Previous post Next post
Up