В этот день… 13 ноября - 2

Nov 13, 2015 13:00

О бутербродах, Столетней войне - и немного о подвязках

13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич - он возглавлял британское Адмиралтейство в трёх правительствах, но на удивление малоизвестен своей деятельностью на столь важном для Британии поприще. Зато в историю вошёл собственно «сэндвич» - то есть бутерброд с двумя кусками хлеба...

…Говорят, граф придумал эту штуку, поскольку был заядлым картёжником - и, с одной стороны, не мог бросить игру; а с другой - не хотел пачкать руки и, соответственно, карты… (Хотя - может, тут вкралась неточность, и речь, всё-таки, о географических картах?.. Кстати, с картографией Сэндвичу тоже не повезло: капитан Кук назвал, было, в честь шефа острова - но остальной мир это дело как-то проигнорирует… Потому Сэндвичевы острова мы знаем как Гавайи, 50-й штат США, и родину их же президента. Ну, ладно…)




…Четырьмя веками раньше (но в той же Англии) родился куда более заметный исторический герой - будущий король Эдуард Третий. (Насчёт «героя» мы нисколько не преувеличили - 29-й английский король и впрямь одержал немало громких побед на поле брани - а последующие поколения вылепили из него образ образцового рыцаря).

Поклонники Дрюона при звуках этого имени, несомненно, оживятся - и будут совершенно правы: родителями Эдуарда III были широко известные Изабелла Французская и Эдуард II. Как мы помним, последний увлекался мужчинами - и, в конце концов, его жена потеряла терпение… Так пятнадцатилетний Эдуард получит корону. (Папашу сначала уговорили отречься, а уж потом воткнули ему в задний проход раскалённую кочергу…)

…Поначалу всеми делами заправляла матушка - но не пройдёт и четырёх лет, как возмужавший король заявит о своих правах: повесит любовника Изабеллы, Мортимера - а её саму, в память о былых заслугах, милостиво  сошлёт с глаз долой.



Сразу после этого Эдуард отправится по стопам деда - то есть, завоёвывать Шотландию! (Незадолго до этого Изабелла заключила с горцами мир от имени своего малолетнего сына - теперь он объявит его недействительным. Вероятно, именно эта история вдохновила Мела Гибсона на идею приписать отцовство Эдуарда шотландскому бунтарю Уильяму Уоллесу - но мы не станем рассматривать эту романтическую версию всерьёз!) В любом случае - после нескольких удачных кампаний, англичанам удастся посадить на шотландский трон своего выдвиженца. На время обезопасив себя с Севера, Эдуард обратит взор на континент…

…Незадолго до этого прервалась королевская ветвь Капетингов - а по матери Эдуард был внуком Филиппа Красивого - и, соответственно, чуть ли не основным кандидатом на французский престол! Правда, его проигнорировали, избрав Филиппа Валуа - но английский король коллегу не признал; теперь он почувствует себя в силах «восстановить справедливость». Так началась пресловутая Столетняя война!..



…Первые сорок из этих ста лет Эдуард III принимал в событиях самое деятельное участие - сначала воевал лично (выиграл битву при Креси, и взял Кале), а потом передал командование своему знаменитому сыну и тёзке - Чёрному принцу, который совершенно истребит французское рыцарство при Пуатье. Тем не менее, окончательного успеха здесь (как и в Шотландии) добиться не удалось… победы сменялись неудачами - а временами войну и вовсе приходилось прерывать из-за нехватки финансов.

…Закат славного короля был печален - сначала скончалась его жена, Филиппа. (Эта достойнейшая королева не только родила мужу четырнадцать детей, но и сопровождала его во всех походах. По легенде, именно ей обязаны жизнью воспетые Роденом граждане Кале - когда осаждённый город запросил пощады, Эдуард потребует выдать ему шесть знатных горожан на расправу; добровольцы вынесут ключи с верёвками на шее - но королева упросит грозного мужа пощадить несчастных).



…Затем неожиданно заболеет Чёрный принц… его смерть настолько потрясла стареющего короля, что он совершенно отойдёт от дел, и вскоре скончается сам…

PS: Хотя практические результаты правления Эдуарда III спорны, многочисленные боевые победы принесут ему всеевропейскую славу при жизни - в какой-то момент немецкие князья даже порывались одарить короля титулом Императора Священной Римской империи! Эдуард скромно откажется, заметив, что не собирается претендовать на то, что не принадлежит ему по праву.

PPS: Именно король-рыцарь Эдуард учредил Орден Подвязки - дабы «…соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». Компаньонов этого ордена во все времена бывало не более двадцати четырёх (плюс сам монарх) - любопытно, что наряду с рыцарями в него принимали дам. …Вероятно, это связано с историей происхождения ордена: согласно одной из легенд, танцуя с королём, некая дама уронила подвязку. Растеряху подняли на смех - но галантный Эдуард поспешил поднять потерю и повязал её себе на ногу, заявив: «Пусть стыдится тот, кто подумает плохо»; слова «Honi soit qui mal y pense» и станут девизом ордена.



…Между прочим, кавалерами Ордена Подвязки были все наши императоры, начиная с Александра I - а вот Пётр Алексеевич в своё время от этой чести отказался, заподозрив подвох против российского суверенитета - и учредил свой орден Андрея Первозванного… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 13 ноября 1976 года  Род Стюарт возглавит американский чарт с «Tonight’s The Night» - и не сойдёт с этой позиции целых восемь недель.

image Click to view



И ещё. 13 ноября 2005 года «Il Divo» занял 1-е место в британском чарте с альбомом «Ancora» - а на следующий год  квартет окажется в книге рекордов Гиннесса.

image Click to view


Филипп Валуа, Филиппа, Пётр I, Чёрный принц, Эдуард III, 13 ноября, граждане Кале, Изабелла Французская, граф Сэндвич, Орден Подвязки, Столетняя война, Эдуард II

Previous post Next post
Up