В этот день… 24 июня

Jun 24, 2013 00:01

Конец и начало

24 июня 1314 завершилась двухдневная битва при Бэннокберне - наверно, поклонники фильма «Храброе сердце» помнят, что именно этим историческим сражением завершается картина; именно 24 июня шотландцы отмечают, как День Независимости.

Мы уже как-то упоминали, что к тому времени энергичный король Роберт Брюс продолжив дело Уильяма Уоллеса, фактически выгнал англичан с большей части шотландской территории, и двинулся на юг. Эдуард II, не имевший ни опыта, ни таланта своего грозного отца, тем не менее, вынужден был реагировать - и двинулся на  шотландцев с примерно двадцатитысячным войском. (Есть мнение, что англичан было вдвое меньше - тогда силы оказываются примерно равными; впрочем, не будем покушаться на славу шотландского оружия!)

Итак, противники сошлись вблизи речки Бэннокберн - судя по источникам, бой завязался как-то неожиданно. Передовые отряды случайно наткнулись друг на друга - а у шотландцев его возглавлял сам Брюс. На него тут же бросился некий знатный рыцарь Генри де Бохун - между тем, король ехал налегке, а из оружия имел при себе только топор. Впрочем, англичанин напрасно предвкушал лёгкую победу - Брюс хладнокровно подпустил его поближе, а буквально в метре уклонился в сторону и обрушил удар на разогнавшегося противника. Самоуверенный рыцарь рухнул с разрубленным шлемом - и всем, что находилось ниже; битва началась.



Скупые хроники не раскрывают нам подробностей - но ясно одно: шотландцы действовали исключительно собранно и организованно (а ведь у Брюса было немало ополченцев!), у англичан же отсутствовала всякая координация. Их хватило только на сомнительный фланговый рейд - но горцы к тому времени уже научились поднимать рыцарей на копья! Грозные шотландские шилтроны (упрощённо сравним их с македонской фалангой) буквально сметали врага с пути.

(Источники сохранили ещё один яркий эпизод - выйдя на поле, шотландцы дружно упали на колени и начали молиться. Эдуард вообразил, было, что враги намерены сдаться - но ему намекнули, что так они просят милости у своих богов - а вот с англичанами разговор намечается иной). Вскоре король бежит с поля боя - и, как водится, лишённая командира армия рассеется. Поражение было полным - большая часть английского воинства ляжет замертво, и де-факто, Шотландия станет свободной. Впрочем, официальный мир будет заключён только через десятилетие…

…а теперь перенесёмся на пять столетий - потому что у нас, в отличие от шотландцев, в этот день 1812 года всё только началось! В ночь на 24-е июня «Великая Армия» Наполеона переправилась через Неман - уже к вечеру недоброе известие будет доставлено Александру I в Вильно; прямо с бала офицеры и генералы поспешат к своим войскам.



Как мы помним, «грозе двенадцатого года» предшествовал Тильзитский договор, заключённый императорами пятью годами ранее. Его главным последствием было наше присоединение к Континентальной блокаде - не имея возможности физически добраться до своего главного врага, Англии, Наполеон намеревался взять остров измором. Поначалу наши ревностно взялись исполнять условия, и закрыли торговлю с Британией - но вскоре обнаружили четырёхкратное падение экспорта хлеба (нашей нефти того времени!) С другой стороны, импорт из Европы (то есть, фактически - из Франции!) отнюдь не снизился; таким образом, торговый баланс стал резко отрицательным - проще говоря, из страны утекало золото! Что было делать? Разумеется, схитрить - с одной стороны, разрешили торговлю через третьи страны; с другой - ввели заградительные импортные пошлины на предметы роскоши. Французы возмущались - наши отмалчивались.

Помимо экономических проблем, были и политические - Александру не нравилось внезапно возникшее у него под боком Герцогство Варшавское; протестовал он и против других самоуправств Наполеона в покорённой Европе. Разумеется, бесполезно… была, как считают некоторые, и личная причина - точнее, две причины, поскольку Бонапарт дважды сватался к нашим великим княжнам - и дважды ему отказали…

Так или иначе, война назревала - и вот, роковой час, что называется, пробил. Наполеону удалось собрать для вторжения свыше 400 тысяч (впрочем, называются и цифры до 600 с лишком). Против нас шли полтора десятков народов Европы; в первую очередь,  наши недавние (и вскоре - будущие) союзники: австрийцы и пруссаки; а также - куда ж без них - поляки. Русские армии на западном направлении насчитывали менее 200 тысяч.



PS: Почти за год до этих событий, Александр скажет свои исторические (но десятилетиями замалчиваемые!) слова: «…возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, но это ещё не даст ему мира. За нас - необъятное пространство, я скорее отступлю на Камчатку. За нас будут воевать наш климат и наша зима». Теперь мы видим, кто был истинным автором столь блестяще себя оправдавшей стратегии!

PPS: Наполеон собирался разбить нас в паре приграничных сражений, и закончить войну в Смоленске или Минске. Войдя через несколько дней в Вильно, он зачем-то застрянет тут почти на три недели. Совершенно не в стиле стремительного Бонапарта! Впрочем - это другая история, которая только начинается…

Спортивные обозрения

освобождение Шотландии, нашествие Наполеона

Previous post Next post
Up