В этот день… 25 октября - 1

Oct 25, 2015 00:00

О кабелях - и таможне на Руси

Сегодня в России отмечают День таможенника - и дата связана с Торговым уставом, принятым в 1653 году. (Если точнее - это был Указ царя Алексея Михайловича с пространным названием «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято, и с каких товаров»). Характерно, что государь заинтересовался темой после челобитья купцов - и вскоре документ получит развитие… хотя пошлинам (как их называли - «мытам») посвящена целая глава уже в Соборном уложении 1649 года… Впрочем - по порядку.



…Следуя известной шутке, одним из первых таможенников на Руси был Соловей-Разбойник… и доля истины тут имеется! Если уж в чьих-то владениях оказывалась какая-нибудь развилка дорог (или, например, переправа) - то отчего не взимать плату за проезд?.. Причём, неважно с кого -  будь ты купец, путник, или какой-нибудь калика перехожий... (Таким образом, выходит, что таможенники появились чуть ли не раньше торговцев и границ… Вы можете возразить, что это какой-то другой сбор - но, справедливости ради, специализация в этом деле пришла позже!)

…Если же говорить серьёзно, то, хоть некоторые и считают поход Олега Вещего на Константинополь в 907 году легендой - но в этой самой легенде упоминается договор, по которому византийцы разрешают русским купцам торговать «…сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов...» То есть, похода, может, и не было - а понятие о пошлинах имелось.



Итак, согласно источникам, проездная пошлина назвалась «мыто» (или - «мыт»); а торговая - «замыт». (Существовала масса других поборов - драли даже за привязывание лошади возле ярмарки!) Что составлял этот самый «мыт», за давностью, не очень ясно - но взыскивали его специальные мытари (или мытники, или - мытоимцы) - а их офисы, соответственно, именовались мытницы.

Русь, с точки зрения границ, в те времена была сплошным лоскутным одеялом - потому пошлины зависели исключительно от воображения отдельно взятого местного князя. (Или его потребностей - дело-то прибыльное!) Однако, явились ордынцы со своим неистребимым пристрастием к порядку - и тамгой. (То есть - клеймом, или печатью; одним словом - акцизной маркой). Так великий и могучий обогатился новым словом - таможня. (То есть - место, где тамжат). Ну, и названием профессии, само собой...



…Нам придётся пропустить несколько столетий - и вернуться к Алексею Михайловичу. Во времена второго Романова Русь всё ещё изживала последствия Смутного времени - потому упомянутое «Уложение» содержит целый пассаж о контрабанде: «А будет которые московских чинов всякие люди, и городовые дворяне, и дети боярские, и иноземцы по мытом и по перевозом и по мостом учнут с собою провозить торговых всяких чинов людей с товары, а про то сыщетца, и тех людей бить кнутом, да на них же взяти мыт и мостовщину и перевоз втрое…»

…Далее последовал Закон, с которого мы начали - он отменял многие мелкие сборы и устанавливал единую денежную пошлину. В продолжение вышел Новоторговый Устав 1667 года, разработанный под личным руководством Афанасия Ордина-Нащокина (на тот момент, фактически, бывшего вторым лицом в государстве). Боярин более известен нам как дипломат, про которого говорили: «… знает немецкое дело и немецкие нравы знает же». Наверно потому Устав вышел совершенно протекционистским - иностранным купцам запретили розничную торговлю и транзит; причём даже для опта практически закрыли внутренние города - приходилось разгружаться, например, в Архангельске… И это - не говоря о повышенных  пошлинах и заниженном обменном курсе!



Тарифы Новоторгового устава были продуманы настолько хорошо, что Пётр долгое время их не трогал. (Правда, переименовал таможенных голов - сначала они стали таможенными бурмистрами; потом и вовсе - оберцольнерами (по-немецки - «надсмотрщиками»); а вот их подчинённых оставил целовальниками (по обычаю, заступая на должность, те целовали крест в честности и беспристрастности).

…Лишь к концу правления царь-реформатор озаботится развитием отечественной мануфактуры - и его «Тариф привозным и отвозным товарам для портов: Санктпетербурскаго, Выборскаго, Нарвскаго, Архангельскаго и Кольскаго» станет ещё более охранительным, чем отцовский. Пошлины на ввозимые товары доходили до 75%!..



…Надо сказать, продержался он недолго - в силу разных факторов. Во-первых, иностранные купцы завалили преемников Петра жалобами (и императрица Екатерина I их удовлетворяла). Во-вторых, платежеспособная часть населения сильно возмущалась непомерным ростом цен (хотя, например, изделия из драгметаллов Пётр не обложил пошлиной вовсе…  почему-то, в этот список попали и устрицы). Наконец, возникнет ещё одна (извечная!) проблема - раздухарившийся в отсутствии конкуренции отечественный производитель начнёт завышать цены и занижать качество!.. Одним словом, в 1731-м тарифы пересмотрят… Здесь мы, пожалуй и остановимся…

PS: … чтобы успеть упомянуть - сегодня в России отмечается День работника кабельной промышленности. Именно 25 октября 1879 года фирма «Сименс и Гальске» получила свидетельство «на производство изолированной проволоки и телеграфных проводов» на своём заводе в Санкт-Петербурге - будущем «Севкабеле»). (Любопытная деталь - четвертью века раньше именно российские заказы спасли молодую фирму от разорения - братья Сименсы тогда не поладили с прусскими чиновниками и получили отлуп от «бюджетного пирога»). Более того - за год до Сименса (и на том же Васильевском острове) аналогичное предприятие организовал купец I гильдии Михаил Подобедов - а ещё через несколько лет появится его московский филиал, «Русский кабельный и металлопрокатный завод», нынешний «Москабельмет»… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 25 октября 1941 года родилась Хелен Редди - известная феминистка и поп-звезда 70-х.

image Click to view



И ещё. 25 октября 1944 года родился Джон Андерсон - бывший вокалист «Yes», автор текстов, живописец, и обладатель голоса, который справедливо называют «ангельским».

image Click to view



image Click to view


Пётр I, Олег Вещий, Екатерина I, Новоторговый Устав, 25 октября, Подобедов, Сименс, Ордин-Нащокин, День работника кабельной промышленности, Алексей Михайлович, День таможенника

Previous post Next post
Up