О «Стоянии на Угре»
20 октября 1480 года произошло (точнее - началось) известное, наверно, даже школьникам Стояние на Угре - знаковое событие, занесённое на скрижали, как «Освобождение от монголо-татарского ига». (Сейчас понятие «ига» пытаются подвергнуть переосмыслению - и Ваш покорный слуга, будучи последовательным сторонником Гумилёва, это приветствует. Штамп действительно, сомнителен - что и подтверждают события, о которых мы сегодня вспомним).
…Итак, после Куликовской битвы минуло столетие - и обстановка существенно изменилась. В основном, вследствие того, что Золотая Орда окончательно развалилась на две: так называемую, Большую - и Ногайскую; а также три ханства: (Крымское, Казанское и Астраханское) - и несколько менее значительных кусков. Формально, преемницей Золотой признавалась именно Большая орда - но на деле все эти новообразования постоянно конфликтовали - или, наоборот, союзничали друг против друга.
В этой ситуации роль Москвы, как самостоятельного игрока резко выросла - а уплата дани, фактически сошла на нет. Однако такое молчаливое статус-кво, в конце концов, было нарушено пришедшим к власти энергичным ханом Ахматом. Этот романтик вознамерился повернуть историю вспять, и вернуть Орде былое могущество - в чём, кстати, на удивление, почти преуспел. Впрочем, по порядку.
…Кое-какие попытки потеснить Москву Ахмат предпринял ещё в 70-х, но ему постоянно приходилось оглядываться на беспокойные тылы. В конце концов, он отправил послов: требовать дани - тут-то и произошёл воспетый нашей историографией эпизод с топчущим ханские грамоты Иваном III .
В былые времена наутро под стенами Кремля стояла бы уже вся Орда - но теперь Ахмату в очередной раз пришлось воевать с крымцами. На дипломатическом поле он не теряет времени зря, заключая союз с Османской империей, и польско-литовским Казимиром V - особого толку из этого в дальнейшем не вышло, но интересна сама расстановка сил. (Упомянём и про посольства венецианцев, которые, в свою очередь, страстно желали натравить Ахмата на турок).
…К 1480-му Ахмат созрел для выступления - а у нас, наоборот, случились неприятности. На западе в очередной раз возбудился Ливонский орден - правда, потоптавшись под Псковом, братья-рыцари уберутся восвояси. Гораздо хуже был бунт братьев Ивана - Андрея Большого и Бориса Волоцкого - к счастью, он не успеет превратиться во что-то значительное…
Между тем, Ахмат двинулся прямиком через союзную Литву - и, в конце концов, оказался в будущей Калужской области, на берегу той самой Угры…
…Часть московской знати привычно впала в панику, что ещё больше осложнило положение Ивана III - но, к его чести, князь не поддался, и смог осадить алармистов - а также сплотить сторонников. Тут же начали приходить хорошие новости: во-первых, мятежные братья передумали бунтовать и выступили на помощь Москве; во-вторых, наш крымский союзник Менгли I Гирей согласился пройтись рейдом по литовской Подолии. (Не будем удивляться такому союзнику - с Большой Ордой Крым воевал, а с нами - пока нет). В результате озабоченный нежданным вторжением Казимир войск Ахмату не прислал (если вообще собирался).
Итак, обе армии (как следует из источников - «большие») оказались по разные берега. Хан попытался форсировать реку: «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».
…Ещё несколько попыток закончились с тем же результатом - и началось «Стояние». Поначалу стороны пытались вести переговоры - но выяснилось, что консенсус недостижим. День за днём тянулись в вялых перестрелках (и, видимо, более живых перебранках) - и чем дольше это продолжалось, тем менее вероятной начинала казаться битва.
Противники явно зашли в тупик - но на руку это было нашим. Воинство Ахмата вскоре стало испытывать проблемы со снабжением - конница вообще плохо переносит «стояния». У Ивана с этим был полный порядок. Затем ордынцев начала косить какая-то болезнь (судя по описаниям - дизентерия). Русский берег она чудесным образом миновала.
Неизвестно, сколько бы продолжалось это удивительное действо, но, в конце концов, Иван надумает сменить позицию - то есть, в сущности, отойти. А для того, чтобы этот манёвр не вдохновил неприятеля, князь засылает ему в тыл мобильную русско-крымскую группу - и вот эти диверсанты, не встречая никакого сопротивления, (все войска убыли в поход на Русь!) держат путь прямиком на ханскую столицу!
…Ахмат обдумывал противоречивые новости около суток - а затем отдал приказ сниматься с лагеря. Так оба войска, вволю насмотревшись друг на друга примерно за месяц, одновременно двинулись восвояси!
PS: Наши немедленно прозвали Угру «поясом Богородицы», а свершившееся - полной победой. Вполне справедливо - тем более, что она оказалась, практически, бескровной!
PPS: …Надо сказать, ордынцы, видимо, пришли к такому же заключению - буквально через пару месяцев Ахмат распустит своё войско, и будет благополучно прикончен конкурентами… а вскоре Большая Орда разделит судьбу Золотой. Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 20 октября 1960 года Рой Орбисон впервые попал в хит-парад с «Only The Lonely». Любопытно, что сначала он предложил песню Элвису Пресли и «The Everly Brothers» - но те отказались. Пришлось петь самому. Зато потом Элвис начнёт скупать пластинки - и раздаривать друзьям! А ещё говорят, что Леннон сочинил «Please Please Me» именно под впечатлением услышанной по радио «Only The Lonely».
Click to view
И ещё. 20 октября 1971 родился Келвин Кордозар Бродус-младший, более известный как Снуп Догг.
Click to view