О Международном дне по уменьшению опасности бедствий - и генерале Броке, «Спасителе Канады»
Итак, у нас очередное Тринадцатое - как известно, плохая репутация этого числа основана на давнем инциденте с тамплиерами… но о них мы поговорим несколько позже. Пока же отметим - ООН весьма логично назначила на сегодня Международный день по уменьшению опасности бедствий (International Day for Disaster Reduction) - раньше речь шла только о стихийных бедствиях, но потом к ним добавили и техногенные (или антропогенные? - проще говоря, рукотворные. Хотя, чем считать, например, лесной пожар?)
Как уменьшать эту опасность - тоже не очень понятно; например, заблаговременно предсказывать землетрясения современная наука не умеет. (Между тем, именно они наносят наибольший ущерб - по некоторым сведениям, за последнее десятилетие землетрясения унесли около восьмисот тысяч жизней, или шестьдесят процентов от общих потерь в катастрофах. При этом, статистика утверждает, что на одного погибшего приходится не менее трёх раненых - и ещё большее количество пострадавших от стресса…)
…Правда, по другим сведениям, число так называемых геофизических катастроф в течение десятилетий остаётся примерно на одном уровне - а вот количество гидрометеорологических устойчиво растёт, и за последние тридцать лет утроилось. (В сущности, мы это замечаем и без ООН). Кто-то видит причины в климатических изменениях - кто-то полагает, что человечество Матери-Земле поднадоело, и она собирается от нас избавиться. Неспешно… без суеты… Земля мыслит категориями тысячелетий…
…В сущности, правы и те, и другие - ведь не допускает же кто-нибудь всерьёз мысли, будто люди способны по-настоящему влиять на климат? (Конечно - за исключением тех бесчисленных организаций, которые эту тему окучивают!) Ну, ладно…
…13 октября 1813 года произошла малоизвестная у нас Битва на Куинстонских высотах - масштаб этого сражения Англо-американской войны 1812-1815 гг. невелик (особенно, в сравнении с событиями, одновременно развернувшимися в Европе) - однако, значение весьма велико… особенно, в глазах канадцев!.. Впрочем, по порядку.
…Американцы называют противостояние тех лет Второй войной за независимость - но, на самом деле, объявили и начали её, как раз, Соединённые Штаты! Прошло почти четверть века после заключения Парижского мира - однако, отношения между бывшими колонией и метрополией оставались, мягко говоря, сложными - стычки происходили на море (как мы помним, Наполеон учинил против британцев Континентальную блокаду - а французы были союзниками и партнёрами американцев)… Понятное дело, Владычица морей имела тут некоторое преимущество - в свою очередь, США нацелились на британскую Канаду. (Любопытно, что подавалось это мероприятие как «освобождение канадцев от британского ига». Между тем - именно в Канаду массово бежали от сепаратистов роялисты).
…Военные действия начались летом 1812-го - с наступления американских войск в районе реки Детройт. (Надо сказать - обе стороны были малочисленны и довольно слабо организованы; вдобавок, значительную часть контингентов составляли ополченцы и индейцы). Тем не менее, решительному Айзеку Броку (недавно произведённому в генерал-майоры)… так вот - энергичному лейтенант-губернатору удалось загнать захватчиков в Форт-Детройт (не так давно переданный США) - и принудить их к капитуляции. (Значительную роль в этих событиях сыграет хорошо знакомый старшему поколению по фильму киностудии «ДЕФА» вождь Текумсе - индеец небезосновательно предпочёл старых колонизаторов новым… Успешно маневрируя со своей полутысячей воинов, он создаст у осаждённых впечатление огромной армии - Брок, со своей стороны, запугивал противника «грядущими зверствами» со стороны аборигенов…)
…Развить успех, впрочем, не получилось - начальство заключит перемирие - но уже в октябре упрямые американцы перейдут Ниагару, продвигаясь на Куинстон. Здесь, на холме Куинстон-Хайт (сейчас - в провинции Онтарио) и произошла встреча противников. (Некоторые источники говорят о численном преимуществе англичан, другие - наоборот; оценка в пять тысяч с каждой стороны тоже кажется завышенной раза, этак, в три…) Так или иначе - Брок повёл своих солдат в атаку… и почти сразу был сражён пулей американского стрелка. (Что немудрено - при своём росте в сто девяносто сантиметров этот генерал, начавший карьеру с самой низкой офицерской должности, уж слишком выделялся на поле боя. Сорокатрёхлетний Брок умрёт, так и не узнав, что четырьмя днями раньше его произвели в рыцари Ордена Бани…)
…Тем не менее, сражение будет выиграно - под командой коллеги павшего, генерала Шиффа. Американцы потеряют около ста человек убитыми и почти тысячу - пленными (англичане с индейцами - всего шестнадцать… правда - по своим данным). Наступление на Канаду захлебнётся…
PS: ...Правда, на следующий год настырные американцы вернутся - но снова будут биты. Генерал Айзек Брок удостоится неофициального звания Спасителя Канады - на месте его смерти возведена триумфальная колонна (а также - несколько памятников в Англии и Канаде); именем героя названы город и университет.
PPS: … что касается вождя Текумсе, то он тоже погибнет в бою с американцами - в 1813-м - а в 1814-м англичане на время захватят Вашингтон… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 13 октября 1941 года родился Пол Саймон - основной автор легендарного дуэта Simon and Garfunkel.
Click to view
И ещё. 13 октября 1944 года родился Роберт Уильям Ламм - основатель, клавишник и автор замечательной американской группы «Chicago».
Click to view
Click to view