О девочках - и работниках сельского хозяйства
Сегодня второе воскресенье октября - и в России отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Дата важная, поскольку исторически наша страна всегда была аграрной - это сейчас доля сельхозпроизводства составляет что-то около четырёх процентов ВВП. Как считают специалисты, приднепровские славяне продавали хлеб Риму ещё в первых веках нашей эры - и переняли у контрагентов единицу меры квадрантал (26,26 л)… потом он станет «четвериком» - и благополучно доживёт аж до 1924 года.
Примерно в те же первые века нашей эры предки освоили плуг - и, надо сказать, он будет оставаться основным аграрным инструментом ещё в начале XX века! (Так же, как и, например, серп - царь Пётр попытается, было, заменить его на косу - но вскоре махнёт на сельхозреформы рукой). Не таков был его отдалённый преемник, Александр II - он освободит крестьян! Вскоре выяснится, что вожделённой реформы с нетерпением ждали, в основном, столичные либералы - а вчерашние крепостные и их бывшие хозяева остались в полном недоумении. Правда, за двадцать последующих лет экспорт русского зерна вырос втрое…
…Потом были реформы Столыпина… Кто-то ими восхищается; кто-то - наоборот; ясно одно - целью премьера было, с одной стороны, развалить общинное устройство (действительно устаревшее); с другой - переместить избыток крестьян из центральных областей на безлюдный восток. Скажем прямо - и то, и другое пошло как-то не очень: во-первых, община сложилась, видимо, ещё во времена упомянутой торговли с римлянами - и запас прочности имела изрядный; во-вторых - крестьяне не очень-то рвались в первопроходцы: земли-то и на месте хватало… вот только освобождали их в своё время без неё!
Наконец, пришли большевики… не вдаваясь в их аграрную политику, заметим - её конечным итогом станет импорт зерна… а там и Союз развалится… Источники приводят разные цифры насчёт 90-х - но сходятся в том, что сельское хозяйство ждала неминуемая гибель (по некоторым данным, его финансирование снизилось, без малого, в двадцать раз; а доля в ВВП - до семи процентов с двадцати четырёх). Тем не менее, наиболее упорных Матушка-Земля вознаградила - и вот уже который год мы опять экспортируем… Пожалуй, на этой оптимистичной ноте и остановимся...
Идём дальше. Всего-то в 2012 году ООН объявила 11 октября Международным днём девочек (International Day of the Girl Child). Само собой, уважаемая организация имеет в виду разные проблемы - например, в области образования... оказывается, юные особы кое-где подвергаются дискриминации…
(Об этом пережитке вскользь поминает в одном из своих бестселлеров Терри Пратчетт: «Госпожа Ноно основала колледж, когда ей пришла поразительная идея: в связи с тем, что девочкам до замужества всё равно делать нечего, они вполне могут заняться образованием»).
…Другая проблема - ранние браки. (Разумеется, с точки зрения ООН, чиновники которой не преминули порекомендовать правительствам мира законодательно установить некий «минимальный возраст». Ну и дела… «А где же толерантность, политкорректность и «уважение к местным традициям и обычаям»? - спросим мы с некоторым удивлением…
…Впрочем, тема слишком сложна и обширна - потому, что называется, «снизим градус», цитируя Григория Остера:
Родился девочкой - терпи
Подножки и толчки.
И подставляй косички всем,
Кто дернуть их не прочь.
Зато когда-нибудь потом
Покажешь кукиш им
И скажешь: «Фигушки, за вас
Я замуж не пойду!»
PS: Завершим высказыванием, которое приписывают Мэрилин Монро: «Детям, особенно девочкам, надо всегда говорить, что они красивые и что все их любят». Просто и мудро… хотя детство самой Мэрилин, как раз, не задалось… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 11 октября 1950 года родился Эндрю Вулфолк, саксофонист группы «Earth Wind and Fire».
Click to view