В этот день… 17 июня

Jun 17, 2013 00:02

О морских вояжах

В этот день 1885 года к берегам Нью-Йорка прибыл ценный подарок из Парижа - «Свобода, озаряющая мир». Вообще-то, поначалу творение Бартольди планировали установить в Порт-Саиде под именем Свет Азии - но потомки фараонов, якобы, не потянули колосса финансово (а может, просто зажались, рассудив, что с них хватит и пирамид). Надо сказать, США с Францией тоже едва потянули - средства собирались лет десять; при этом американцы наскребали на 47-метровый постамент; а французы взяли на себя, собственно, 46-метровую статую.

Не вдаваясь в подробности, сообщим: моделью для Свободы стала свежеиспечённая вдова короля швейных машинок Зингера; металлические конструкции разрабатывал сам творец общеизвестной башни Эйфель - а вот медь на неё (в количестве тридцати одной тонны) пошла наша, российская! (Правда, насчёт точного происхождения ясности нет - спор идёт между Башкирией и Нижним Тагилом).




Так или иначе, 17 июня 1885 года французский фрегат «Изере», преодолев океан, доставил свой драгоценный груз (все двести четырнадцать ящиков) в целости и сохранности…

…гораздо меньше повезло шесть столетий назад флоту Хубилая - по мнению некоторых источников, именно 17 июня 1281 года он бесславно затонул у берегов Японии. Правда, тут не обошлось без вмешательства высших сил… впрочем, по порядку.

Хубилай, известный с лёгкой руки Марко Поло, как Кублай-Хан, был внуком Чингиза, и пятым (и последним) Великим Ханом. Посланный на завоевание Южного Китая, он увлёкся настолько, что прихватил нынешние Бирму, Корею и Камбоджу с частью Вьетнама - а позже перетащил сюда из Каракорума монгольскую столицу, и основал Ханбалык, ставший впоследствии Пекином.

(Ханбалык переводится, как вы легко догадались, «Ставка хана» -  в версии всё того же Марко, это благородное название превратилось в малоблагозвучное Камбала). Прогнав китайскую династию Сун, Хубилай основал, китайскую же, Юань - потому у местных он до сих пор зовётся «Основатель династии», или, попросту, Ши-цзу.



В конце концов, победоносные монголы закономерно упёрлись в море - как мы знаем, остановить их такие мелочи не могли, и Хубилай послал к японцам послов - но те понадеялись на неприступность своего островного положения, и изъявить покорность отказались. Хан приступил к постройке флота; сами степняки корабелами не были, потому, как говорят, тяжкий труд по изготовлению тысячи судов лёг на плечи корейцев. Видимо, справились они не очень: в 1274-м три четверти сорокатысячной армии потонули в пути; а оставшиеся высадились, навели на самураев страха - но, всё-таки вынуждены были податься восвояси.

Что сделал Хубилай? Правильно, приказал строить два новых флота - каждый лучше и больше первого. И вот, в 1281-м, четыре тысячи отягощённых стотысячной армией джонок двинулись в поход.

(Скажем прямо - историки так и не сошлись насчёт истинного количества людей и кораблей; впрочем, это и не важно. Сложность монгольской истории в том, что она написана не победителями, а проигравшими - конечно, тем прямой резон представить дело так, будто на них навалилась неисчислимая рать, противостоять которой не было никакой возможности… ну, ладно).



Итак, армада начала высадку на острова - закипела, что называется, кровавая битва, но главные события происходили в стороне. По всей стране в храмах молились о спасении - и, подводя итог, император собственноручно начертал на табличке прошение богам о даровании победы.

Депеша дошла! Однако, высшие силы справедливо усомнились в возможности приструнить настырных монголов силой оружия - и решили проблему кардинально, обрушив на остров небывалой силы тайфун! «Божественный ветер» бушевал двое суток, сметая всё на своём пути - мы не знаем, что осталось от доблестных защитников; но монгольский флот потонул весь.

(Опять же - часть историков полагает, что проблема первого набега решилась таким же образом; другие указывают, что поход вообще был один - в общем, это несущественно, поскольку на результат нимало не влияет).

Хубилай отнёсся к происшествию с буддистским спокойствием (а он был большим приверженцем и популяризатором этой религии!), и начал готовить новый вояж. Но счастье не оставило японцев - а, может, скорее, монголов, которым, видимо, опять предстояло пойти на дно… одним словом,  в разгар сборов хан неожиданно умер (вообще-то, ему стукнуло семьдесят восемь). После этого Страну Восходящего солнца монголы не беспокоили.



РS: Некоторые особо смелые исследователи склонны считать, что,  на самом-то деле, монголы Японию завоевали - и стали теми самыми легендарными самураями - военной кастой, правившей вплоть до середины XIX века. Версия не хуже любой другой - но, видимо, к самим островитянам с ней лучше не соваться…

РРS: Как известно, «Божественным ветром», то есть, «камикадзе» называли японских лётчиков-смертников конца Второй мировой… впрочем - это уже другая история.

Спортивные обозрения

спасение Японии, подарок от Франции

Previous post Next post
Up