В этот день… 23 сентября - 2

Sep 23, 2015 13:00

О Смоленске - и его окончательном присоединении

23 сентября 1654 года польско-литовский гарнизон сдал Смоленск царю Алексею Михайловичу - правда, официально Речь Посполитая призна́ет город за Москвой только через тринадцать лет (а если быть совсем точным - даже через двадцать шесть - после подписания Вечного мира…) Заключив Андрусовское  перемирие в 1667-м, измученные войной стороны рассчитывали собраться с силами и продолжить - но… как-то не собрались. (Оказывается, двойное повторение числа «тринадцать» иной раз приводит к вполне благополучному результату!) Впрочем - по порядку.



Исторически, Смоленск - один из древнейших городов Руси; первое упоминание относится к 862 году - причём, в те времена он уже был достаточно велик и многолюден. Покорённый Олегом Вещим, Смоленск почти полтора столетия управлялся из Киева - но, по мере ослабления Матери городов русских, стал самостоятельным княжеством, причём его правителям впоследствии не раз удавалось садиться на Киевский стол… Батыево нашествие обошло Смоленск стороной. (По одной версии, отряжённые на захват города ордынцы потонули в болоте; по другой - частично выбрались, но были перебиты в бою… разница, впрочем, непринципиальна… Интересно, что через сто лет сюда двинется уже русско-ордынское войско Ивана Калиты (смоленский князь вступил в союз с Литвой и перестал платить дань - но, по неясным причинам  поход тоже завершится ничем. Силён небесный покровитель смолян!)

…Так или иначе - территориальная близость с Великим княжеством Литовским обусловила взаимосвязи на самых разных уровнях - а там и зависимость; к началу XV века город будет присоединён Витовтом (и смоляне смогут отличиться в битве при Грюнвальде!) Ещё через сто лет его вернёт Василий III - но в Смутное время (то есть - ещё через сто лет) Смоленск будет взят Сигизмундом III. (Есть мнение, что именно надорвавшись двадцатимесячной осадой король передумает идти на Москву - что и приведёт к известной нам победе Минина и Пожарского).



Окрылённые успехом русские попытаются Смоленск отбить - но безуспешно; следующая попытка произойдёт за двадцать лет до описываемых событий - теперь армия боярина Шеина капитулирует перед войском подошедшего короля Владислава IV… (Того самого, кому ранее присягнули наши бояре - вполне легитимного Московского царя; он сохранит этот титул до конца жизни - и даже будет по торжественным случаям надевать соответствующую корону! Однако на Москву так и не пойдёт - Смоленск опять спас столицу!)

Из этой предыстории мы понимаем, почему, два неполных столетия спустя, Наполеон считал этот старинный город «ключом к Москве»… вероятно, таково же было мнение Алексея Михайловича, когда он начинал первую кампанию войны с Речью Посполитой 1654 - 1667 годов…

…Причиной (или, можно сказать, поводом - поскольку так называемые русско-польские войны велись перманентно)… так вот - всё началось из-за Богдана Хмельницкого, который, терпя одно поражение за другим, запросился под руку русского царя. В январе состоялась известная Переяславская рада - а в марте Ян II Казимир (преемник и брат упомянутого царя Московского Владислава) нанёс удар по сепаратистам, опустошив земли вплоть до Умани. (Вообще-то, Москва объявила войну ещё в октябре прошлого года - при начале переговоров с Хмельницким - однако, по обыкновению, сосредотачивалась).



И вот - пришло время защитить новых подданных (и решить некоторые давние вопросы с Речью Посполитой!) В мае Государев полк выступил в поход. (Войско прошло парадом по Кремлю; любопытно, что Хмельницкий примет в нём заочное участие, прислав «…польское знамя с несколькими парами барабанов и тремя поляками, которых недавно захватил при разъездах». Знатные трофеи, однако!..)

…Примечателен и царский приказ по армии: не трогать «…белорусцев Православной христианской веры, которые биться не учнут». Поход развивался успешно - до осени русским сдались без боя Полоцк, Невель, Рославль, Дорогобуж (причём местные шляхтичи были жалованы уже московскими званиями); некоторые города взяли штурмом; наконец, - в августе войско князя Алексея Трубецкого разбило  Великого гетмана Литовского Януша Радзивилла под Шепелевичами. (Ян Казимир вмешаться не мог - он воевал с Хмельницким).



К тому времени Алексей Михайлович уже некоторое время стоял под Смоленском - теперь, когда опасность нападения извне была ликвидирована,  он решается на штурм. Дело продолжалось семь часов - и закончилось полным провалом; как писал царь домой: «Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню и на стену взошли, и бой был великий; и по грехам под башню польские люди подкатили порох, и наши ратные люди сошли со стены…» Проще говоря, защитники взорвали захваченную стену - вместе с нападавшими…

…Неясно, насколько был прав шокированный потерями царь, подав сигнал к отходу - но теперь русские приступили к правильной осаде: подтянули артиллерию, начали рыть подкопы. (Для устрашения выставили напоказ взятые в последних боях знамёна… вот ведь - не головы на пиках!)

Все эти действия возымели быстрый эффект: сначала из города начинают бежать жители и солдаты (особенно - наёмники) - наконец, воевода Обухович сдаётся на уговоры своих командиров… Алексей Михайлович обещает гарнизону «свободный уход» - и 23-го шляхтичи открывают ворота. (По другим сведениям, это сделали горожане - предварительно сорвав воеводскую хоругвь). Так или иначе - знамёна были сложены к царским ногам; примечательно, что Обухович удалился, практически, в гордом одиночестве (с полусотней человек - по возвращении его чуть не засудят) - а все прочие предпочли присягнуть Алексею нашему Михайловичу. По этому случаю через день произойдёт большой примирительный пир!..



PS: …С этого дня Смоленск навсегда останется в составе Русского царства - а война продолжится; по её итогам Тишайший царь, вдобавок, приберёт Левобережную Украину. (Киев поляки отдадут, как бы, временно - но Алексей его уже из рук не выпустит!) Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 23 сентября 1943 года родился Хулио Иглесиас - самый успешный испаноязычный певец в истории… между прочим, начинал он не абы кем, а голкипером «Реала»!

image Click to view



И ещё. 23 сентября 1949 года родился Брюс Спрингстин, на счету которого не только двадцать «Грэмми», но и «Оскар» с «Золотым глобусом»!

image Click to view


Смоленск, Сигизмунд III, Владислав IV, Богдан Хмельницкий, Ян II Казимир, Обухович, Алексей Михайлович, 23 сентября

Previous post Next post
Up