В этот день… 10 сентября - 1

Sep 10, 2015 01:00

О Ништадском мире - и графе Кутайсове

10 сентября (или -30 августа по ст. ст.) 1721 года был подписан Ништадтский мир, завершивший более чем двадцатилетнюю Северную войну. (Бывший Ништадт - основанный шведами примерно столетием раньше - теперь Уусикаупунки, один из старейших городов Финляндии). Финляндию, кстати, на сей раз Петру пришлось вернуть хозяевам… её у шведов отнимет Александр I в 1809-м… Впрочем - по порядку.



…Как мы помним, Полтавской победой 1709 года дело далеко не было окончено - Швеция оставалась достаточно сильна, даже без сбежавшего к туркам в Бендеры Карла XII. Более того - наши (достаточно формальные) союзники, в лице Голландии, Дании, и вездесущей Англии - были совсем не против потрепать с помощью русских заносчивого шведского короля - но совершенно не собирались поддерживать балтийских амбиций царя Петра!

В итоге, к 1717-му коалиция распалась - а через два года была возрождена в ином составе - но уже против России! Британцы обещают шведам полную поддержку - тут, очень удачно (и при крайне неясных обстоятельствах) в Норвегии погибает вернувшийся, было, Карл - и королевой становится его сестра Ульрика Элеонора. Понадеясь на англичан (о, наивность!) шведы прерывают начавшиеся, было, переговоры  с русскими…

…В этой ситуации Петру оставалось только продолжать войну - после морской  победы при Гренгаме в 1720-м, наши начинают разорять шведской побережье - и явно нацеливаются на Стокгольм… (Есть разные мнения насчёт эффективности этих вылазок - но факт остаётся фактом: английский флот предпочтёт убраться из Балтики; разочарованные шведы уговорят свою агрессивную королеву отречься - переговоры продолжатся… и завершатся в упомянутом Ништадте).



Результаты оказались сравнительно скромными - как мы уже упоминали, Финляндию Россия вернёт - однако, заберёт Карелию к северу от Ладожского озера, и значительную часть Прибалтики (включая Ригу, Ревель и некоторые острова… причём не просто так - а за выкуп в полтора миллиона тогдашних рублей!)

В любом случае - «окно в Европу» было прорублено; через пару месяцев Сенат попросит царя принять титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого - и тот смиренно согласится…

…Идём дальше - в этот день 1784 года родился Александр Кутайсов. (Насчёт даты есть расхождения… но совершенно точно известно - граф погибнет 7 сентября 1812 года на Бородинском поле. Впрочем, обстоятельства его смерти тоже не вполне ясны…) Но - начнём с начала.

Начало было положено его отцом - Иваном Кутайсовым… этот десятилетний турецкий мальчуган был взят в плен при взятии Бендер в 1770-м году - и подарен Екатерине. Императрица определила его в камердинеры и брадобреи к наследнику; неожиданно, те сошлись… потому отчество основателя графского рода - Павлович, а фамилия образована не то от турецкого города Кютахья - не то, даже, от Кутаиси.




Известный публицист того времени, Греч писал о Кутайсове-старшем так: «Пленный турчонок мало-помалу сделался обер-шталмейстером, графом, андреевским кавалером и не переставал брить государя. Наскучив однажды этим ремеслом, он стал утверждать, что у него дрожит рука, и рекомендовал, вместо себя, одного гвардейского фельдшера. Но таков был взгляд Павла, что у бедного унтер-офицера, со страху, бритва вывалилась из руки, и он не мог приступить к делу. «Иван! - закричал император, -  брей ты!» Иван, сняв Андреевскую ленту, засучил рукава и, вздохнув, принялся за прежнее ремесло»…

…так или иначе - Александр Иванович Кутайсов уже был стопроцентным русским дворянином: в пятнадцать лет он (в звании полковника) заступил на службу в Лейб-гвардии Артиллерийский батальон. (Отец после смерти покровителя утратил положение - но не имущество; в дальнейшем он весьма преуспеет в сельском хозяйстве).

Общеизвестно, что Бонапарт начинал (и получил первое признание) как артиллерийский офицер - но для нищего корсиканца это был единственный шанс! Что заставило молодого (и небедного) графа Кутайсова изучать это искусство - неясно... во всяком случае, он быстро прогрессирует - не успевает принять участие в злополучной битве при Аустерлице, но успешно командует конной артиллерией в других сражениях той кампании; получает генерал-майора; а в 1810-11 годах берёт отпуск и едет сначала в Вену, а затем - в Париж… Граф изучает баллистику и фортификацию у профессоров «потенциального противника»!

…Незадолго перед началом войны Кутайсов составит «Общие правила для артиллерии в полевом сражении». С её началом - будет командовать всей артиллерией 1-й армии Барклая - но при этом несколько раз возглавит арьергард… как говорят, именно подчинённые графа спасут из огня и вывезут образ Смоленской Божией Матери Одигитрии.



Перед Бородино 28-летний генерала назначат командующим всей русской артиллерией. Вот отрывок из его приказа перед битвой: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий». Сильно, что тут скажешь…

Во время сражения Кутайсов находился среди своих орудий - как говорят, когда солдаты при обстреле присели, граф заметил: «Стыдно, ребята, кланяться!» Однако тут же сам был вынужден уклониться от летящего ядра.  «Это - из вежливости! - воскликнул Кутайсов. - Оно - моё знакомое! Его при мне отливали!» (Ну, мы помним, где он недавно учился…)

…После того как французы займут знаменитую батарею Раевского, Кутайсов и Ермолов поведут войска в контратаку… Здесь-то и оборвётся жизнь графа и вполне реального «сына турецкоподданного» - причём, достоверно неизвестно каким образом…Генерал был не то убит ядром, не то зарублен вражескими кавалеристами…



PS: Мы уже упоминали, что почти половина русской артиллерии при Бородине не была развёрнута к бою из-за неразберихи - есть мнение, что одной из причин стала гибель её командующего, генерал-майора Александра Кутайсова… Впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. 10 сентября 1945 года родился Хосе Фелисиано, слепой от рождения пуэрториканский певец и гитарист. Он - лауреат нескольких премий «Грэмми», а также исполнитель известной песни в фильме «Золото Маккенны». Правда, в советском кинопрокате песню переозвучили, и записал её Валерий Ободзинский.

image Click to view



И ещё. 10 сентября 1946 года родился Дон Пауэлл - основатель,  барабанщик и соавтор многих песен британской группы «Slade». В юности он занимался боксом, но при этом отличался весьма любезным характером - потому, на раннем этапе карьеры, собирать деньги в шляпу после выступлений коллеги посылали именно Дона.

image Click to view


Александр Кутайсов, Пётр I, Иван Кутайсов, Бородинское сражение, Ништадский мир, 10 сентября, Павел I, Александр I, Карл XII

Previous post Next post
Up