О Великом Лондонском пожаре
5 сентября 1666 года закончился Великий лондонский пожар, бушевавший четыре дня. Сразу после происшествия был принят «Закон о восстановлении Лондона» - и выяснилось, что, как ни парадоксально, от бедствия город, скорее, выиграл: во-первых, дома начали строить из камня; во-вторых, пожар навсегда избавил Лондон от чумы. Но в эти самые дни вряд ли кому-нибудь могла прийти в голову мысль о столь замечательных перспективах!..
…Столица выгорела практически дотла - при этом почти всем горожанам удивительным образом удалось спастись. (Во всяком случае, известно всего о шестнадцати погибших - а кто-то и вовсе говорит об одном-единственном! - но более близким к истине кажется мнение, что многие сгорели, что называется, дотла - и статистикой учтены не были… В конце концов, пожар сумел расплавить железные цепи на воротах Сити - а это означает температуру более 1100 градусов по Цельсию!)
…Именно в Сити всё и началось - известен даже точный адрес: пекарня некого Томаса Фарринера на Паддинг-Лейн. В те времена этот район между Темзой и городской стеной (между прочим, ещё римской - в пять с половиной метров высотой!)… так вот - Сити занимал не более трёх квадратных километров - но жили здесь около восьмидесяти тысяч человек. Поскольку метод «точечной застройки» придумали отнюдь не в наши дни, всё это пространство представляло собой лабиринт узких улочек… причём дома сооружались из самых дешёвых материалов. (Невзирая на официальный запрет на соломенные крыши!)
(Между прочим, сразу же возникла версия поджога: в то время англичане воевали с голландцами - и всего двумя годами раньше отняли у них североамериканский городок Нью-Амстердам, который мы уже давным-давно знаем, как Нью-Йорк… есть разные мнения, насчёт возможности подобной террористической атаки - но простой лондонский люд, не заморачиваясь, перебил и ограбил в те дни немало иноземцев).
Голландцы - голландцами (или их союзники-французы) - но, похоже, больше всех навредил городу в те дни лондонский лорд-мэр Томас Бладворт! Тогда (как, собственно, зачастую и сейчас) пожары локализовали, разрушая соседние здания - именно этот метод предложили городскому главе констебли… но он упорно сопротивлялся! (Бладворт отказался и от солдат - что, хотя бы, можно объяснить… торговый Сити находился в хронической оппозиции к восстановленной всего пятью годами ранее королевской власти!)
…Между тем, бедствие ширилось - сожрав кварталы бедноты, огонь добрался до банкирских домов (как говорят, их владельцы выбрасывали на улицы золотые слитки - пока те не успели расплавиться!) …сгорела Королевская биржа! На третий день пламя добралось до святого… как свидетельствует очевидец: «Камни собора Павла разлетались как гранаты, по улицам бежал поток расплавленного свинца, большая часть тротуаров раскалилась до покраснения, и ни одна лошадь, ни один человек не мог ступить на них».
(Деталь, актуальная во все времена - телега с возницей, буквально вчера стоившая два шиллинга, теперь тянула на сорок фунтов!) Городские власти (без лорда-мэра, который, похоже, сбежал) принимают удивительное по креативности решение - закрыть ворота: «Когда они поймут, что надежды выбраться не осталось, они, возможно, отчаянно будут пытаться потушить огонь!..»
…Увы! Всё тот же очевидец сообщает: «Пламя охватило всё ...слышны только плач и крики мечущихся, обезумевших людей, даже не пытающихся спасти своё имущество - такой странный ужас нашёл на них».
Впрочем, к тому времени Карл II уже начал действовать. (Не так давно, придя к власти, этот решительный король в своё время помилует бунтовщиков - но прикажет казнить всех причастных к смерти отца (Карла, соответственно, I - как помните, именно за его смертью, по версии Александра нашего Дюма, наблюдал из-под эшафота бесстрашный Атос) - причём, уже померших к тому времени (включая Кромвеля), выроют - повесят и четвертуют!) Но мы отвлеклись…
…Какое-то время король сдерживался, не вмешиваясь в компетенцию местных властей (воспоминания!) - однако, понял: чем-то придётся пожертвовать… или демократией - или собственной столицей! Карл поручает спасение города своему брату (и будущему преемнику на троне) Якову. Тот немедленно организует кордоны - армия начинает не только тушить город, но и отлавливать для участия в этом благом деле беглецов. (Справедливости ради, «недобровольным пожарным» платили - и очень хорошо!) Жёсткие меры современники оценили по достоинству: «Герцог Йоркский завоевал сердца людей, своими дневными и ночными усилиями по тушению пожара»… Что касается короля, то он был замечен в качестве рядового огнеборца - и ломал здания плечом к плечу с подданными. Страшно подумать - но сгорели водяные колёса на Темзе - тушить было просто нечем! При приближении огня охранники Тауэра (в котором хранились огромные запасы пороха!) попросту взорвали окрестные здания…
…То ли участие монарших особ; то ли - смена ветра… но 5 сентября пожар затих, предварительно поглотив практически все правительственные здания, почти девяносто церквей, и тринадцать с половиной тысяч домов… Впрочем, как мы уже говорили - количество жертв было минимально…
PS: …И всё стало ещё лучше после восстановления. Более того - буквально на следующий год в Лондоне появится компания с говорящим названием «The Insurance Office for Houses». (То есть - «Страхование домов», позже её напрямую назовут «The Fire Office» - а там и вовсе «Феникс»). Интересно, что у её основателя, пуританина Николаса Барбона, имелось так называемое, среднее имя… и официально этого джентльмена следовало называть: «Nicholas If-Jesus-Christ-Had-Not-Died-For-Thee-Thou-Hadst-Been-Damned Barbon» - то есть: «Николас - если бы Христос не умер за тебя, ты был бы проклят - Барбон»… а ещё он написал актуальный и поныне «Трактат о торговле»… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 5 сентября 1946 года родился Фаррух Булсара, известный миру как Фредди Меркьюри.
Click to view
Click to view