В этот день… 2 сентября - 1

Sep 02, 2015 00:00

О ППС, окончании Второй мировой - и гвардии

Второе сентября изобилует таким количеством знаменательных дат, что впору делать его красным! Возможно, депутаты об этом, со временем, задумаются… Мы же попытаемся объять необъятное (хотя, как известно, это невозможно).



Итак - в России сегодня отмечается День окончания Второй мировой войны - именно 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. (Интересно, что День победы над Японией был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР ещё 3 сентября 1945-го - но никогда не отмечался, и даже не фигурировал в календарях. Почему?.. Разумеется, из-за сомнительных для нас итогов этой войны).

…Как известно, ещё 9 августа японский премьер заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». (И это после двух атомных бомбардировок… которые, безусловно, были сигналом Сталину…) При Рузвельте существовал план разделения Японии (подобно Германии) на несколько оккупационных зон - включая советскую - но Трумэн, имея Бомбу, счёл это излишеством… Таким образом, СССР, разгромив миллионную Квантунскую армию (которой очень опасались американцы!) вынужден был удовлетвориться Курилами… А праздник вернулся в 2010-м - Указом президента Медведева - и стал «Днём воинской славы»…



…Идём дальше. Сегодня - День патрульно-постовой службы… по очевидным причинам, дату не удалось связать с Петром I - и за основу взято  2 сентября 1923 года, когда НКВД выдало «Инструкцию постовому милиционеру». (Впрочем, в XIX веке существовала Служба благочиния, задуманная ещё матушкой-Екатериной - Павел её, само собой, отменил, а вот Александр - немедленно вернул!) Правила Устава благочиния - не то начертанные, не то вдохновлённые императрицей, звучат так:

Не чини ближнему, чего сам терпеть не можешь.
Не токмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро, колико можешь.
Буде кто ближнему сотворил обиду личную, или в имении, или в добром звании, да удовлетворит по возможности.
В добром помогите друг другу, веди слепого, дай кровлю неимеющему, напой жаждущего.
Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему.
Блажен кто и скот милует, буде скотина и злодея твоего спотыкнется, подыми её.
С пути сошедшему указывай путь.



Впрочем, автор трёх наших гимнов, С. Михалков высказался яснее, повествуя о дяде Стёпе:

Кто с жезлом и с пистолетом
На посту зимой и летом?
Наш советский постовой -
Это - тот же часовой!

Продолжаем… сегодня - День Российской гвардии, и вот тут без Петра нашего Первого не обойтись! (Современный указ вышел аккурат на  трёхсотлетие - в 1700-м Семёновский и Преображенский полки были наречены лейб-гвардейскими). Как известно, их длительное время называли «потешными» - но юный царь (начавший играть с живыми солдатиками с одиннадцати лет) знал, что делает… уже в 1695-м его войско отличилось при штурме Азова.

…Считается, что первым петровским солдатом (и будущим гвардейцем) стал Сергей Бухвостов, зачисленный ещё в 1683-м в Преображенский полк как «потешный пушкарь». По отзыву современника этот (не то, конюх, не то - стряпчий) «…был росту среднего, силён, твёрд, скромен и весьма воздержан». …Действительно, Бухвостов ничем особым в исторических хрониках не отметился (кроме своего неизменного участия во всех петровских кампаниях) - тем не менее, именно его бюст стал первым скульптурным памятником России - причём прижизненным; изваял его сам Растрелли!




В дальнейшем число гвардейских подразделений росло… Как мы помним, они сыграли немалую роль в истории дворцовых переворотов - особенно Преображенский, полковниками которого с 1706 года, на всякий случай, были исключительно российские императоры - хотя реально командовали совсем другие люди.

(Как свидетельствуют источники, в преображенцы выбирали высоких и русоволосых; в Семёновский полк брали блондинов, а в Измайловский - брюнетов).

Большевики, со свойственной им бескомпромиссностью, гвардию отменили, как пережиток царизма - но уже в сентябре 1941 года отыграли назад, и присвоили гвардейское звание первым четырём стрелковым дивизиям… В середине 1942-го появилось и Положение о гвардии Флота…



PS: Мы совершенно не успеваем рассказать о том, что именно 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама… по совпадению, в  тот же день 1969-го вождь скончался - но об этом не объявили, чтобы не омрачать национальный праздник… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 2 сентября 1951 года родился Мик Камински - скрипач и клавишник группы «Electric Light Orchestra» в наиболее успешные для неё 70-е.

image Click to view



И ещё. 2 сентября 1957 года родился Стив Поркаро - клавишник группы «Toto»; помимо всего прочего, на альбоме Майкла Джексона «Thriller» ему принадлежат не только многие партии - но и песня  «Human Nature».

image Click to view



image Click to view


День патрульно-постовой службы, Пётр I, День окончания Второй мировой войны, Хо Ши Мин, День Российской гвардии, День независимости Вьетнама, 2 сентября, Бухвостов

Previous post Next post
Up