В этот день… 22 августа - 2

Aug 22, 2015 12:00

О «сухом законе 1914-го» - и «наркомовских ста граммах»

…Возможно, упомянутый уже сегодня День Флага имеет смысл отметить - но именно 22 августа 1914 года в Российской империи был введён сухой закон. Причина очевидна - страна вступила в войну. «Это самый величественный акт национального героизма, какой я только знаю», - отозвался о событии Ллойд Джордж… довольно двусмысленно, верно?.. Впрочем - по порядку.



…Надо сказать, законопроект «О мерах по борьбе с пьянством» появился в Думе ещё в 1913-м… в нём было на удивление много знакомых моментов: ограничение по времени (любопытно, что начинать планировалось в 9 утра, а вот заканчивать в городе и на селе по-разному - в семь и пять вечера соответственно); полный запрет на продажу в посты, по воскресеньям и в православные праздники; штрафы для шляющихся нетрезвыми в общественных местах (а также - продавцов-нарушителей); принудительное лечение для алкоголиков - и даже пропаганда трезвости в учебных заведениях! (Такое впечатление, что написано современными думцами - но их предшественники инициативу забанили… возможно, оттого, что она исходила от правых!..)

…Всё изменилось с началом войны (а точнее - по мере её неминуемого приближения, поскольку уже в апреле 1914-го был разослан секретный циркуляр о запрете торговли водкой «в случае начала военных действий»). Официальный запрет вступил в силу с началом мобилизации - причём гласил: «Лица, кои окажутся виновными в неисполнении или нарушении сего обязательного постановления, подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме или крепости на три месяца, или аресту на тот же срок, или денежному штрафу до 3000 рублей». (Сумма по тем временам совершенно неподъёмная!) Наконец, 22 августа вышел упомянутый указ: «Существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи продлить вплоть до окончания военного времени».



…Что было дальше? (Хотя, сначала отметим - раз всё так строго, значит,  имелись-таки причины!) Так вот… распространено мнение, будто «…народ смело и решительно, без всяких колебаний, вступил на путь полной трезвости. Не слышно никаких жалоб, напротив, везде с радостью приветствуется трезвость. За народом нехотя плетется интеллигенция, колеблющаяся и ноющая». (Правда, мы цитируем профессора Коровина - первого председателя московского общества трезвости). Публицист «Нового времени» Меньшиков свидетельствует: «…со всех сторон идут телеграммы и письма о чудесном преображении народной жизни, о крайнем упадке преступности (на 70, местами на 90%)! Пустуют арестные помещения и тюрьмы, пустуют камеры мировых судей и судебных следователей. Хулиганство местами как рукой сняло. …Уже через две недели закрытия винных лавок Россия почувствовала себя как бы воскресшей».

…И таких панегириков - сколько угодно; однако - другие источники свидетельствуют о «винных погромах» (называется цифра - двести тридцать за первую неделю только в Центральной России); один из губернаторов умоляет разрешить продажу хотя бы на два часа в день - «во избежание кровавых столкновений»!



(Кстати - «ноющей интеллигенции» уже осенью выйдет поблажка в виде распоряжения  «Об исключительном праве продажи для ресторанов первого разряда и аристократических клубов». Надо думать, простой люд возлюбил всяких «бар» ещё пуще прежнего… наиболее радикальные исследователи усматривают тут одну из главных причин последовавших революций!)

…Были и другие скверные последствия: триста тысяч потерянных рабочих мест на закрытых спиртзаводах; сорок с лишним миллионов компенсации их владельцам; существенные потери бюджета от казённой монополии… взлёт самогоноварения, наконец! С другой стороны - говорят о росте производительности труда (5-7%) и  сокращении прогулов (23%) - но здесь явно надо делать скидку на военное время…

…В любом случае - 19 декабря 1919 года тов. Ленин это начинание продолжит, подписав закон «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких изделий и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». (За упомянутый самогон можно было загреметь на пять лет с конфискацией).  И только в августе 1923-го большевики отыграют назад… как говорят, многие в народе возмущались - но появившуюся в продаже водку любовно прозовут «рыковкой», по фамилии тогдашнего председателя Совнаркома.



PS: По совпадению, как раз 22 августа 1941 года тов. Сталин подпишет распоряжение, гласившее: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу войск первой линии действующей армии». (Хм… совершенно разные итоги двух войн явно не свидетельствуют в пользу «тотальной трезвости»!)

PPS: …Справедливости ради - выражение «наркомовские сто грамм» появилось во время финской войны - с такой просьбой обратился Ворошилов. Трудно было воевать в сорокаградусный мороз… За пару боевых месяцев 1940-го Красная Армия выпьет десять тонн водки и, между прочим, почти девять -  коньяка… а заодно одолеет финнов… Впрочем, это - совсем другая  история.



Напоследок. 22 августа 1961 года родился Роланд Орзабал, участник успешной в 80-е британской группы «Tears for Fears».

image Click to view



И ещё. 22 августа 1963 года родилась Тори Эймос - успешная американская певица, пианистка и автор.

image Click to view



Наконец, 22 августа 1973 года родился Ховард Дуэйн Дороу - певец успешнейшего  бой-бэнда  «Backstreet Boys».

image Click to view



22 августа, сухой закон, Первая мировая, наркомовские сто грамм, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up