В этот день… 4 августа - 2

Aug 04, 2015 12:00

О «Тонкинском инциденте» - и Бараке Обаме

…Собственно говоря, инцидентов  в Тонкинском заливе было два - 2-го и 4-го августа 1964 года - и как раз насчёт второго имеются большие сомнения… Так или иначе - именно с них началась почти десятилетняя война, стоившая жизни более чем миллиону военных Северного Вьетнама - и двумстам пятидесяти тысячам солдат Южного (потери  мирного населения с обеих сторон оценивают в два миллиона) - а также шестидесяти тысячам американцев (говорят о ста пятидесяти тысячах послевоенных самоубийств, но эта цифра кажется невероятной; впрочем, другая - двадцать тысяч).



…Так уж сложилось - и, на удивление, остаётся до сих пор! - что военные потери всегда остаются предметом дискуссий - равно, как и причины войны. Что могло побудить США послать больше половины своих вооружённых сил за тысячи миль - пресловутая «Красная угроза»?.. (Действительно -  Китай, пол-Кореи…  теперь ещё и Вьетнам?..) Ресурсы? (Они, во Вьетнаме, конечно, имеются - но не столько же!) Банальный интерес оружейников? (По разным подсчётам, в современных ценах расходы на войну составили семьсот - восемьсот миллиардов). Впрочем, вернёмся к теме…

...После того, как в 1954-м французы окончательно унесли из Вьетнама ноги (кстати, эту восьмилетнюю войну где-то с середины уже оплачивали преимущественно США)… так вот - страна оказалась разделена на две части. На Севере - коммунист Хо Ши Мин, на Юге - американская креатура, Нго Динь Зьем. (Это про него была сказана известная фраза: «Он, конечно, сукин сын… но - наш сукин сын!)

Зьем правил в точном соответствии в первой частью характеристики - и в короткий срок смог возбудить против себя сильнейшее сопротивление… на Юге появились партизаны, известные как Вьетконг. Начиная с 1959-го им начинает помогать Север (по известной тропе Хо Ши Мина через Лаос и Камбоджу) - одновременно, американцы подсылают всё больше своих советников… в конечном, счёте, в 1963-м зарвавшегося Зьема сместили и прикончили (не без участия этих самых советников) - к власти пришла хунта, и, как водится, пошла грызня между победителями…



…Ситуация на Юге становилась всё более нестабильной, вьетконговцы начали то и дело побеждать армию… одним словом, становилось ясно, что без помощи Большого заокеанского брата над Сайгоном вот-вот взовьётся красный флаг (что, собственно, и произойдёт, но намного позже - в 1975-м). Единственным выходом было - хорошенько врезать Северу, чтобы он перестал спонсировать вьетконговских террористов. Собственно говоря, янки были готовы - однако…

…Мир тогда был биполярным, а резолюции Совбеза ООН имели вес! Просто так разбомбить кого-нибудь считалось дурным тоном…

…Так началась операция «Десото» - суть её сводилась к тому, что нашпигованные электроникой корабли ВМС США регулярно патрулировали Тонкинский залив; предполагалось, что в территориальные воды Северного Вьетнама они не заходят. (На самом деле, необходимости и не было - это за них (по так называемому «Плану 34А»), делали сайгонские корабли; американцам оставалось фиксировать активность оживившихся средств береговой обороны).



Итак, 2 августа произошёл первый Тонкинский инцидент: мирный эсминец ВМС США «Мэддокс», спокойно шедший в международных водах, внезапно атаковали несколько северовьетнамских катеров. Точнее… не то чтобы атаковали - но выглядели они как-то агрессивно… капитану, скрепя сердце, пришлось отдать приказ о предупредительном залпе… В него тут же запустили несколько торпед - от которых морской волк ловко увернулся. После этого на злобных вьетнамцев обрушились палубные истребители F-8 «Крусейдер» (на счастье «Мэддокса», неподалеку совершенно случайно - но так же мирно - проплывал авианосец «Тикондерога»). Враг обратился в бегство… один из катеров утонул. (По вьетнамским данным - получил повреждения, но был отремонтирован).

Ну, неважно… «Мэддокс» получил приказ продолжить патрулирование - к нему присоединился эсминец «Тэрнер Джой». (К тому моменту в Тонкинском заливе было уже одиннадцать кораблей Седьмого флота, включая два авианосца). И вот - наступило 4 августа.

…Тем вечером разыгрался шторм… радисты эсминцев прослушивают переговоры вьетнамцев - и делают вывод: на нас собираются напасть!.. В воздух поднимаются самолёты… кружат добрых сорок минут - но никого не видят, и возвращаются на авианосцы. Однако, корабельные акустики засекают несколько целей… разумеется, это - вражеские катера! (Причём, они приближаются - и, само собой, готовятся пустить торпеды…) В кромешной темноте оба эсминца открывают беспорядочный огонь, совершают маневры уклонения - и благополучно уходят… (Оператор сонара «Мэддокса» зафиксировал двадцать два торпедных пуска - действительно, пронесло!)



В Вашингтоне известие о неспровоцированной атаке получили ранним утром. К середине дня президент Джонсон и военный министр Макнамара приняли решение в духе: «На нас напали - и мы должны ответить!» Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Шарп испытывал некоторые сомнения - в темноте никто из моряков толком ничего не видел, приборы могли выдать ошибочную информацию… тем не менее, уже спустя несколько часов с авианосцев поднимутся бомбардировщики…

…Так произошёл первый массированный авиаудар по Северному Вьетнаму - примечательно, что именно в этот момент президент Джонсон появится на телеэкране со словами: «Повторяющиеся акты нападений на вооруженные силы Соединенных Штатов должны быть встречены не только пассивной обороной, а позитивным ответом. Этот ответ даётся сейчас, в то время, когда я говорю с вами!»

Уже 7-го августа обе палаты Конгресса практически единогласно примут так называемую «Тонкинскую резолюцию» - она предоставляла президенту право «принять все необходимые меры, включая использование вооружённых сил, для сохранения свободы всех стран, входящих в Договор коллективной безопасности Юго-Восточной Азии».



PS: По итогам операции «Пронзающая стрела» американцы отчитались о шестидесяти четырёх боевых вылетах; двадцати пяти потопленных северовьетнамских катерах; и полностью уничтоженном нефтехранилище. (По другим сведениям, все суда остались на плаву -  и были впоследствии восстановлены). Вьетнамцы, в свою очередь, сообщили о восьми сбитых самолётах. (По другим сведениям - сбиты были только два; ещё два - повреждены). Впрочем, иногда мнения совпадают… Сразу после инцидента вьетнамцы заявили, что в ту ночь ни одного их катера в штормовом море не было. Спустя каких-то тридцать лет их неожиданно поддержит в своих мемуарах бывший министр Макнамара: «Теперь можно утверждать с уверенностью, что нападения на эсминцы не было».

PPS: 4 августа 1961 года произошёл на свет Барак Хуссейн Обама II - как мы помним, это случилось в Гонолулу на Гавайях, которым буквально за пару лет до того был предусмотрительно дарован статус 50-го штата… но иные злопыхатели утверждают - штат Алоха не имеет к 44-му президенту США никакого отношения, и родился он совсем в другом месте. Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 4 августа 1969 года родился Макс «Possessed» Кавалера - гитарист и вокалист, известный, в первую очередь, своей работой в группе «Sepultura» с 1984-го по 1997-й.

image Click to view



И ещё. 4 августа 1972 года вышел первый сингл замечательной британской группы «10cc» - «Donna». Песенка пародийная - но стала «Пластинкой недели»; благодаря ей «10cc» заметили!

image Click to view


Макнамара, Нго Динь Зьем, Джонсон, операция Десото, Тикондерога, Вьетконг, 4 августа, Вьетнамская война, Тонкинский инцидент, Мэддокс, Пронзающая стрела, Хо Ши Мин, Шарп

Previous post Next post
Up