О китах - и Прутском мире
Есть такое присловье: «Давайте поговорим о чём-нибудь большом и чистом… например - о китах!» - и сегодня оно как нельзя кстати, поскольку у нас - Всемирный день китов и дельфинов! Впрочем - темой обсуждения, в основном, становятся именно киты…
…Надо сказать, своих дней у них несколько - но этот связан с объявлением в 1982-м году моратория на добычу китов, начиная с сезона 1985-86 - между прочим, гуманное решение (правда, под разнообразным и многолетним давлением) принял не абы кто, а Международная китобойная комиссия (правда, на английском это название звучит не так устрашающе - International Whaling Commission). Впрочем, СССР с Норвегией тут же подали протест - к тому же, за пределами моратория остались так называемые «аборигенный лов», и «лов в научных целях»… (Последний - история особая: например, в своё время исландцы запросили квоту на изучение «взаимодействия китов и рыбы», а особо любознательные японцы вылавливали до тысячи штук ежегодно - потребовался суд ООН, чтобы прикрыть им эту лавочку буквально несколько лет назад…)
…Между тем, исторически китобойный промысел был делом опасным и даже героическим - утлые лодки против огромного зверя… покруче, чем охота на мамонта! Однако в середине позапрошлого века изобрели гарпунную пушку, в начале прошлого - плавбазы… вскоре китобои начали банкротиться по вполне банальной причине - стало некого ловить! Как будто, за последние десятилетия ситуация несколько улучшилась - и это очень хорошо, поскольку общеизвестно, что Земля покоится на трёх китах (хотя отдельные источники уточняют: три - только больших… есть ещё и тридцать малых!) Ну, ладно…
…Идём дальше - точнее, в прошлое. 23 (или, если угодно - 12 по ст. ст.) июля 1711 года был заключён Прутский мир, ставший результатом самого большого афронта Петра нашего Великого. Прямо скажем - поторопился царь «воевать турка»… возможно, то было некоторое «головокружение от успехов» после Полтавского триумфа! Впрочем - по порядку…
…Полтава имеет к этой истории самое прямое отношение - окопавшись в Бендерах, битый Карл немедленно начал разжигать в Порте антирусские настроения… надо сказать, слушали его вполуха - поскольку русский посол Толстой сидел в Константинополе ещё с 1701 года (тогда Пётр был осторожней, и войны на два фронта опасался) - сколько взяток было роздано, нам неведомо, но турки не рыпались (хотя их беспокоил недавно ставший нашим Азов). Помимо Карла интриговал французский посол - и, разумеется, крымский хан! - однако, всё могло бы обойтись… Пётр, в сущности, нарвался - он постоянно требовал выгнать Карла (надо сказать, такое соглашение имелось - но уж слишком часто нервный султан Ахмед III менял визирей)… В конце концов, царь договорился до того, что начал пугать турок войной! Султан не мог позволить себе потерять лицо (тем более, что его прессовали вышеупомянутые личности) - и в ноябре 1710-го Порта объявляет войну первой!..
…Обрадованные крымцы (с казаками давно покойного Мазепы) немедленно ринулись на Украину и Кубань - но, в основном, были отбиты. Главным событием кампании 1711 года стал пресловутый Прутский поход - причём царь не только отправился лично, но и прихватил жену Екатерину (пока невенчанную)… его примеру последовали многие офицеры! (Как вскоре станет ясно, лучше бы они припасами запаслись). Итак, восьмидесятитысячная армия перешла Днестр, и двинулась к Дунаю… Пётр имел договорённости с валашским (это часть нынешней Румынии) и молдавским господарями - однако, первый из этих турецких вассалов оробел… а второй, правда, прибыл - но только с горсткой всадников.
…Ни до какого Дуная наше войско не дошло - более того, уменьшилось почти вдвое, добравшись до Прута… практически без единого боестолкновения! Солдаты умирали от жажды, недоедания и жары…
Между тем, на горизонте замаячила вражеская кавалерия (в общей сложности, против нас окажется сто двадцать тысяч турок и семьдесят тысяч крымцев!) Начались первые стычки - обнаружив себя в низине и окружённым сверху, Пётр предпринял довольно неудачный манёвр в поисках лучшей позиции - после чего оказался полностью прижатым к реке (к тому же на марше нас атаковали - и очень чувствительно).
…Раз за разом янычары бросаются на русские позиции - их отбивают, однако буквально через день становится ясно, что у нас на исходе боеприпасы, а есть и вовсе нечего. (Как тут не вспомнить груз пресловутых офицерских жён - которые теперь с причитаниями путаются под ногами - турки подтянули артиллерию и палят из ста шестидесяти стволов!.. Сам царь, по воспоминаниям «…бегал взад и вперед по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова»).
…Однако - выговорил: просить мира! Но в случае отказа - идти на прорыв и биться «…не на живот, а на смерть, никого не милуя, и ни у кого не прося пощады!» Визирь Балтаджи Мехмед-паша парламентёров слушать не стал - и скомандовал очередное наступление… но тут подняли шум янычары - им, изрядно потрёпанным в предыдущих боях, русское предложение очень даже понравилось! (К тому же наши пригрозили встречной атакой!) Переговоры начались…
Пётр был готов, что называется, «на всё»… возвращал туркам Азов и земли вокруг него; возвращал шведам все северные завоевания (кроме недостроенного Петербурга - за него царь отдавал Псков!)
…Однако, вышло не так страшно - визирь запросил Азов, а ещё потребовал разорить Таганрог (он будет восстановлен только в 70-х годах) - а также пропустить Карла восвояси. (Судя по последнему условию, туркам на короля было, в сущности, наплевать - Пётр сильно переоценил его значимость). Кстати, когда Карл в этот же день примчится из Бендер и начнёт требовать «продолжения банкета», Мехмед-паша его осадит: тебе надо - ты и нападай, а у нас договор…
PS. Визирю была обещана взятка в сто пятьдесят тысяч - считается, что будущая императрица отдала под это дело все свои драгоценности, но современники свидетельствуют: в критический момент Екатерина Алексеевна просто раздала побрякушки на хранение свите - а потом получила обратно… так вот - Мехмед-паша не получит ничего! Сначала он опасался свидетеля - крымского хана (или банально не хотел делиться) - а вскоре, из-за козней мстительного Карла, визиря уволят - и даже, вроде бы, казнят.
PPS. Азов будет возвращён ровно через четверть века усилиями храброго фельдмаршала Ласси - и уже навсегда! Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 23 июля 1946 года родился Эндрю «Энди» Маккей - мультиинструменталист, наиболее запомнившийся публике в качестве саксофониста группы «Roxy Music».
Click to view
И ещё. 23 июля 1961 года родился Мартин Ли Гор - гитарист, клавишник, бэк-вокалист и основной автор группы «Depeche Mode».
Click to view
Наконец, 23 июля 1964 года родился Ник Менца - барабанщик «Megadeth» в 1989 - 1998 и 2004 гг.
Click to view