В этот день… 7 июля - 1

Jul 07, 2015 00:00

О Купале - а также Иоанне Крестителе

Если верить источникам - коль уж Вы проснулись сегодня дома, то - с одной стороны, пропустили Ночь на Ивана Купалу; с другой - немного рискуете, поскольку в старые добрые времена дам, уклонившихся от массового заплыва нагишом в эту самую Ночь, могли счесть ведьмами - со всеми вытекающими… (Купания можно посмотреть в «Андрее Рублёве» Тарковского - правда, говорят, советская цензура их нещадно порезала. Но зрителю в те годы хватало и этого!)



...Насчёт датировки возникает некая путаница - в сущности, мероприятие было приурочено к солнцевороту; но потом, якобы, дата перенеслась из-за смены календаря… странно - солнцестояние-то, как будто, осталось на месте?..  Одним словом, главное этой ночью (помимо купания и прыгания через костры) было - найти цветок папоротника! (Затея вполне безнадёжная, поскольку растение размножается спорами, и не цветёт в принципе. Но у ночи, как говорится, - свои правила... Тем более -  такой…)

…Кстати, считалось, что именно в эту ночь всевозможная нечистая сила особенно энергична… таким образом, получается, что предки бросали ей вызов - мол, мы тоже не лыком шиты - и не дремлем! Тем не менее, ещё в решениях Стоглавого собора 1551 года церковные иерархи отзывались о мероприятии неодобрительно: «Еще же мнози от неразумения простая чадь православных християн во градех и в селех творят еллинское бесование, различныя игры и плескание против праздника рождества великого Ивана Претечи в нощи и на самый праздник в весь день и нощь. Мужи и жены, и дети в домех, и по улицам обходя, и по водам глумы творят всякими игры и всякими скомрашствы, и песньми сатанинскими, и плясанми, и гусльми, и иными многими виды, и скаредными образовании, еще же и пьянством».



…Вот как - начали с эллинства, закончили банальным пьянством… Примечательно, однако, что сегодня и впрямь отмечается Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - и получается, что Иван Купала - он и есть; поскольку в древнеславянском пантеоне никого с именем Купала не имеется - да и связь очевидна! (Между прочим, согласно евангелисту Луке, к отцу будущего Предтечи явился, ни много, ни мало, сам архангел Гавриил - и сообщил, что тот «..будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей». Неясно, какой пункт вызвал у священника Захарии наибольшие сомнения - но он осмелился сказать что-то вроде: «Да ладно!» -  и был немедленно поражён немотой… Суровы архангелы… куда там ваши травмоопасные прыжки через костёр и купание в неразрешённых водоёмах (и неподобающем виде)…

…Немота, впрочем, прошла - вскоре после рождения ребёнка. Родственников, в свою очередь, смутило предложенное матерью младенца имя Иоанн (то есть - Бог смилостивился)… разумеется,  подоплёки они знать не могли - и отцу пришлось безмолвно нацарапать подтверждение на дощечке. Захария немедленно заговорил! …Увы, продолжалось это недолго - случится пресловутое Избиение младенцев (Иоанн был старше Иисуса на полгода); Елизавета с сыном укроются в пустыне - а отец погибнет от рук стражников…



…Опуская годы проповедничества, переходим сразу к финалу истории. (Из картин, созданных на эту тему за столетия, можно собрать обширную галерею!) Итак, тетрарх Галилеи Ирод Антипа женился на своей племяннице. (Предварительно отняв её у мужа… который, заметим, приходился самому Ироду единокровным братом - и, следовательно, тоже дядей этой самой Иродиаде!) Тем не менее, именно такой поворот событий вызвал брожение в обществе - и привлёк внимание Иоанна, немедленно заклеймившего царственную парочку…

…Не решаясь казнить влиятельного проповедника, Ирод какое-то время продержит его в тюрьме - но тут вмешается Иродиада. На праздновании своего дня рождения Антипа, очарованный танцем падчерицы, Саломеи, неосторожно посулит ей исполнить любое желание… подученная матушкой, девица потребует голову Иоанна…

PS: …Согласно некоторым источникам, Иродиада какое-то время хранила свой жуткий трофей, опасаясь воскрешения пророка - но мощи выкраст служанка. Антипа успеет встретиться с Иисусом (как будто, он, заодно с Пилатом, всячески противился казни)… так или иначе - в Риме переменится власть, и Калигула назначит другого царя (разумеется, тоже Ирода). Иродиады репрессии не коснутся, но, как ни странно, она добровольно последует за мужем в ссылку, в дикую Галлию… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 7 июля 1940 года родился Ричард Старки - барабанщик «The Beatles» Ринго Старр. Иногда ему ещё давали и попеть - к тому же, считается, что именно Ринго обладал наибольшим актёрским талантом из всей компании.

image Click to view



И ещё. 7 июля 1941 года родился Джим Родфорд, басист английских  групп «Argent» и «The Kinks»

image Click to view



Ирод Антипа, Саломея, Иван Купала, Иродиада, Елизавета, 7 июля, Захария, Иоанн Креститель

Previous post Next post
Up