О битвах - при Пате и Треббии
18 июня 1429 года состоялась битва при Пате, которую историографы называют переломным сражением Столетней войны… вообще-то, перелом начался ещё месяцем назад, со снятием осады Орлеана - но теперь французы сокрушат последнее на тот момент крупное вражеское войско на своей территории, и беспрепятственно дойдут до Реймса - где вскоре и будет коронован дофин Карл… Впрочем, по порядку.
Дело было так: французская армия берёт одну крепость на Луаре за другой, англичане собирают отряд на подмогу - но действовать не спешат. (У командира, Джона Фастольфа, имелось никак не более трёх тысяч солдат - причём не лучшего качества; в основном, это были остатки уже битых гарнизонов, включая орлеанский. Потому будущий персонаж Шекспира медлил… зато рвался в бой прибывший с подкреплением сэр Толбот - как мы помним, только что бесславно отступивший от Орлеана).
Французские командиры тоже не слишком стремились к встрече с грозным противником в поле - вдобавок, у герцога Алансонского были сложные отношения с коннетаблем Ришмоном. (Тот явился на войну, получив отставку при дворе - дофин, как говорят, запретил с опальным даже разговаривать!) Ситуацию разрядила Жанна Д’Арк (она же, согласно хроникам, потребовала решительного наступления: «У вас есть шпоры - пришпорьте коней!» Так или иначе, отряд коннетабля присоединился к войску Алансона - и французы, числом около пяти тысяч, пошли на сближение с отступавшим противником…
…в стане которого возобладал Талбот - и англичане начали готовиться к бою, расположившись вблизи деревушки Пате. План был избран стандартный: впереди располагаются лучники, расстреливают французскую конницу - а затем в дело вступают остальные.
…На удивление, французы тоже надумали действовать по традиционной (и столько раз оказавшейся самоубийственной) схеме! То есть - фронтальная кавалерийская атака… (Заметим - Жанну в тот день упрятали в арьергарде. Дева не только не участвовала в битве, но и, по всей видимости, толком её не видела).
...Однако, её магия продолжала действовать - поскольку на сей раз всё пошло иначе! Вышло так, занимавшие позицию англичане спугнули оленя - да ещё и принялись радостно орать «Ату его!» Таким образом, передовые французские разъезды обнаружили противника загодя - неожиданный удар тяжёлой кавалерии смял лучников вместе с их недовыставленными рогатками; Талбот был взят в плен (Карл его впоследствии отпустит - причём, без выкупа).
Главные силы, видя избиение своего авангарда, сначала замялись - а потом побежали. (Большинство всё равно будет изрублено вошедшими во вкус французскими рыцарями… Фастольф спасётся - но на родине его сгоряча исключат из Ордена подвязки). Потери французов составили не более ста человек… Увы, Жанна устремится не на Париж - а в Реймс…
…Переносимся на три с лишним столетия. Воистину - сегодня какой-то роковой день для Наполеона! Конечно, многие помнят, что именно 18 июня 1815-го он проиграл Ватерлоо - но ведь знак был дан гораздо раньше! Да, в битве при Треббии 1799 года Наполеон лично не участвовал - но разве не его непобедимые батальоны рассеял тогда наш Суворов? Так что можно было императору и на календарь посмотреть, прежде чем ввязываться в драку с Веллингтоном! Впрочем - по порядку…
Североитальянская речка ещё помнила трёпку, которую двумя тысячелетиями раньше учинил Ганнибал римлянам - но во времена, о которых мы ведём речь, здесь развернулись не менее значительные события! Сражение при Треббии длилось три дня; поначалу силы были примерно равны: по двадцать с небольшим тысяч, но войска Суворова вступали в бой по частям, после полуторасуточного марша, которым они прошли - на минуточку - восемьдесят километров! (К тому же, часть армии составляли союзники-австрийцы, что как Вы понимаете, боеспособности не повышало).
По вышеуказанным причинам, французы были биты дважды - но не добиты; тем временем, к ним подтянулся десятитысячный резерв, и обстановка сильно изменилась. Осознав свой подавляющий численный перевес, генерал Макдональд (будущий маршал, герцог Торенский, и пэр Франции) ободрился - и пошёл в наступление.
Скажем прямо - нашим пришлось туго; в какой-то момент под напором многочисленных и свежих врагов русские дрогнули - этот факт зафиксирован беспристрастными современниками. Что, по-вашему, делает Суворов? Что-нибудь мудрое, вроде «отступить и перегруппироваться»? Никак нет. Старик несётся в самую гущу боя, выкрикивая одну из своих боевых мантр - скорее всего: «Чудо-богатыри - вперёд!» Как вы думаете, сработало?..
…Те же беспристрастные современники оценили появление Суворова среди войск как прибытие примерно тридцатитысячного резерва… наши внезапно осознали, что теперь перевес на их стороне! Взятые на штыки, французы попятились, а к концу дня бежали, бросив даже раненых - вдогонку отправили австрийцев, и наименее резвых они даже изловчились взять в плен. Общие потери неприятеля составили около двадцати пяти тысяч, мы потеряли пять; из них менее тысячи - убитыми.
Макдональд будет потом вспоминать, что от начальственного гнева его «…спасло лишь то, что победителем моим был Суворов». Изнемогая от жары в песках Египта, Бонапарт полностью лишится своей Неаполитанской армии… Конечно, при Ватерлоо ему придётся ещё хуже… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 18 июня 1942 года родился Пол Маккартни - один из величайших музыкантов всех времён и народов; шестнадцатикратный лауреат Грэмми, кавалер ордена Британской империи… - и прочая, и прочая… Кстати, в 2011 году, согласно опроса авторитетного «Rolling Stone», сэр Пол был признан ещё и одним из лучших бас-гитаристов в истории…
Click to view