В этот день… 17 июня - 1

Jun 17, 2015 00:00

О пустынях - и «Свободе, озаряющей мир»

17 июня уважаемая ООН объявила Всемирным днём борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought)… Длинное название - и ещё более длинная история! Соответствующая Конвенция была принята в этот день 1994 года - и ратифицирована в 1996-м; по данным трёхлетней давности, к ней присоединились сто девяносто пять стран (что, вообще-то, даже больше числа государств - членов ООН)… наконец, период с 2010-го по 2020-й объявлен «посвящённым» этой проблеме… Ещё Кофи Аннан в 1996 году (между прочим, названном Международным годом пустынь и опустынивания)… так вот - предыдущий генсек ООН заявлял: «Это - глобальная проблема, затрагивающая одну пятую часть населения мира в более чем 100 странах». (И, кстати, заодно стращал шестьюдесятью миллионами мигрантов, которые  ломанутся из опустынивающейся Африки в Европу!.. Что-то подобное действительно происходит - правда, по совсем иным причинам).



…Одним словом - ООН демонстрирует «крайнюю озабоченность»… а раз  2020-й относительно «не за горами», имеем право осторожненько поинтересоваться: «И как?..» Увы - похоже, всё становится только хуже… (Согласно старой статистике, за столетие 1882-1982 доля пустынь на поверхности суши выросла с 9,4 до 23,3 %. Более оптимистичные источники указывают - они занимают не более 11%... правда, если считать  Антарктиду - все 20. Так называемая «частичная потеря плодородия почвы» распространяется на две трети мировой пашни).

…Собственно говоря, что вообще с этим бедствием можно сделать? (Не считая международных конференций и других полезных мероприятий). Присмотревшись, мы обнаружим - не так уж много. Орошать почву? Но для этого придётся откуда-то отвести воду - при её всё возрастающей нехватке, мы просто решим проблемы одних за счёт других… Причём - не факт, что всё получится, не говоря уж о затратности таких проектов. Сажать деревья? Не в пустыне же… а на полях никто не даст!..



…Штука в том, что засуха - явление вполне себе природное и цикличное, а вот опустынивание -вполне антропогенное… То есть - вызванное к жизни именно развитием цивилизации! Сначала человек одомашнил скот; потом научился сеять; наконец, места для всей этой полезной деятельности стало маловато - и дело дошло до лесов, на останках которых и устроились пастбища с полями… А по мере истощения непривычной к такому обращению почвы - двигаем дальше, пока места хватает!.. (Есть достаточно обоснованное мнение, что большинство нынешних пустынь не только рукотворны - но и были когда-то очагами цивилизации. В общем, хочешь узнать маршрут рода человеческого - проследи за историей пустошей…)

…Надо думать, некий положительный эффект, всё же, есть - и от Конвенции, и от различных программ… однако - механизм запущен несколько тысячелетий назад, и вряд ли его возможно остановить. Остаётся надеяться на мудрость Матушки-природы - может, она что-нибудь придумает. (Причём это «что-нибудь» не будет означать тотальной зачистки от существ, гордо прозвавших себя «Homo sapiens»).



…Ну, ладно. Отвлечёмся от мрачных мыслей… В этот день 1885 года к берегам Нью-Йорка прибыл ценный подарок из Парижа - «Свобода, озаряющая мир». Вообще-то, поначалу творение Бартольди планировали установить в Порт-Саиде под именем «Свет Азии» - но потомки фараонов, якобы, не потянули колосса финансово (а может, просто зажались, рассудив, что с них хватит и пирамид). Надо сказать, США с Францией тоже едва справились: средства собирали лет десять - при этом американцы наскребали на 47-метровый постамент; а французы взяли на себя, собственно, 46-метровую статую.

…Не вдаваясь в подробности, сообщим: моделью для Свободы стала свежеиспечённая вдова короля швейных машинок Зингера; металлические конструкции разрабатывал сам творец общеизвестной башни Эйфель - а вот медь на неё (в количестве тридцати одной тонны) пошла российская! (Правда, насчёт точного происхождения ясности нет - спор идёт между Башкирией и Нижним Тагилом).



PS: Так или иначе, 17 июня 1885 года французский фрегат «Изере» преодолев океан, доставил свой драгоценный груз (все двести четырнадцать ящиков) в целости и сохранности… Сборка займёт четыре месяца… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 17 июня 1943 года родился Бэрри Алан Пинкус, более известный миру как Бэрри Манилоу - легендарный композитор, пианист и певец.

image Click to view



Кофи Аннан, Бартольди, озаряющая мир, 17 июня, Свобода, Всемирный день борьбы с опустыниванием и, Эйфель, Свет Азии

Previous post Next post
Up