В этот день… 14 июня - 2

Jun 14, 2015 13:00

О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса

Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага - именно 14 июня 1777 года Stars and Stripes были официально утверждены Конгрессом; впрочем, идея праздновать это событие осенила американцев только век спустя - а ещё полвека потребовалось, чтобы придать торжеству официальный статус. (Это сделал Трумэн в 1949-м).



…Между тем, первый флаг США явился на свет несколько раньше - в декабре 1775-го его поднял на своём корабле «Альфред» первый лейтенант Джон Пол Джонс. Полосы на полотнище уже были - а вот место звёзд пока занимал британский «Юнион Джек». Изготовительницей Континентального флага хроники называют некую филадельфийскую модистку Маргарет Мэнни (впрочем, больше о ней практически ничего неизвестно); что касается «Альфреда», то он ещё немного повоюет - и попадёт в английский плен… А  вот Джон Пол Джонс войдёт в историю, как основатель американских ВМФ - впрочем,  за адмиральским званием ему придётся ехать в Россию! Но - по порядку.



…Джонс родился в Шотландии, в семье садовника - и уже в тринадцать нанялся в юнги, начав постепенный подъём по ступенькам морской карьеры. Лет семь он прослужил у работорговцев - потом, вроде бы, проникся отвращением к этому ремеслу, и поменял профиль; наконец, устроился в Королевский флот - но тут случился некий форс-мажор с бунтом на корабле; уже капитан Джон Пол Джонс прикончил какое-то высокопоставленное лицо - и был объявлен в розыск.

…Логичней всего было бежать от королевского правосудия к его врагам - то есть, взбунтовавшимся североамериканским сепаратистам, что он и сделал. Разумеется, те охотно приняли матёрого 28-летнего морского волка - а за этим последовал и прославленный эпизод с подъёмом флага. Последующее десятилетие выдалось насыщенным - Джон Пол Джонс бороздит моря и океаны, атакуя встречные британские корабли, и одерживая множество побед. Командуя американо-французской эскадрой, он наводит ужас даже на родные берега, нападая на Белфаст и Ливерпуль; союзный французский король жалует его рыцарским достоинством и золотой шпагой. (По легенде, мстительному  капитану довелось даже разграбить усадьбу бывшего хозяина!)



…Впрочем, здесь в его карьере наступает досадный перерыв - в 1785-м Франклин запрещает каперство (то есть - пиратство под благовидным предлогом), а с новыми назначениями американцы не спешат: как мы помним, по молодости Пол Джонс запятнал себя работорговлей. Разочарованный капитан уезжает в Париж - и тут, пару лет спустя, его находит приглашение нашей матушки-Екатерины.

В Петербурге императрица собственноручно вручает Павлу Джонесу вожделенный патент контр-адмирала - и он отправляется прямиком на Чёрное море. Здесь Джонс отличится в ряде баталий, сдружится с Суворовым, поучаствует в осаде Очакова, будет посвящён в казаки - а, по иным сведениям, даже примет православие. Впрочем, командующему Потёмкину «варяг» отчего-то не приглянулся; в одном из писем императрице Светлейший сетует: «Пол Джонс пропустил под носом у себя три корабля турецких. Я ему приказал их сжечь, но он дважды возвращался назад -  боялся турецких пушек».



…Трудно судить, что там, на самом деле, случилось - но Екатерина Джонса отозвала; впрочем - наградила орденом св. Анны, и вроде бы, предложила командовать Балтийским флотом. Однако снова вмешались форс-мажорные обстоятельства - некая девица обвинила адмирала в насильственном покушении на её честь! Скандал быстро замяли (есть мнение, что провокацию состряпали британские спецслужбы - уж очень насолил своему отечеству Джонс - причём, уже под двумя флагами!) Так или иначе - назначение расстроилось, и адмирал отбыл в Париж; впрочем - с императрицей расстался наилучшим образом, и ещё два года получал содержание от русской казны.

…Здесь он вскоре и умрёт, успев оставить мемуары, вдохновлявшие, как считают, Дюма и Фенимора Купера. Причиной смерти сорокапятилетнего адмирала, якобы, станет какая-то нелепая пневмония - и это даёт исследователям полное право подозревать, что дело опять не обошлось без Джеймсов Бондов…



PS: Но история Джона Пола Джонса на этом далеко не закончилась! Более чем через столетие, в 1905 году, Америка вдруг вспомнит своего героя - и его могилу (не без труда) удастся отыскать. Энтузиастов ждал заслуженный сюрприз - неизвестные почитатели упокоили адмирала в металлическом гробу, предварительно залив его спиртом! Одним словом, Джонс предстал перед изумлёнными поисковиками практически нетронутым временем - и в парадном адмиральском мундире российского флота! А дальше была торжественная процессия через весь Париж (во главе с французским премьером); путь через океан в сопровождении кортежа ВМФ США; и, наконец - упокоение в специальной усыпальнице и в присутствии президента Теодора Рузвельта. Так Америка обрела, наконец, основателя своего флота!

PPS: Добавим: у нас, в Питере, тоже установили мемориальную доску вблизи Адмиралтейства - как говорят, на Чёрном море контр-адмирал Павел Джонес не раз командовал боем, возвышаясь на мостике в казачьем облачении и покуривая люльку… Впрочем, это - совсем другая история.




Напоследок. 14 июня 1956 года родился Ким Бендикс Петерсен, более известный как King Diamond; вокалист группы своего имени и, ранее,  команды «Mercyful Fate».

image Click to view



И ещё. 14 июня 1959 года родился Уильям Генри Маркус Миллер-младший, более известный просто как Маркус Миллер - заслуженный джазовый басист, лауреат «Грэмми», автор музыки ко многим фильмам.

image Click to view



Наконец, 14 июня 1961 года родился Джордж Алан О’Дауд, более известный миру как Бой Джордж - создатель «Culture Club».

image Click to view


Потёмкин, Суворов, Континентальный флаг, 14 июня, Джон Пол Джонс, Маргарет Мэнни, Павел Джонес, Екатерина II, stars and stripes

Previous post Next post
Up