О работниках сельского хозяйства
Сегодня второе воскресенье октября - и в России отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Дата важная, поскольку исторически наша страна всегда была аграрной - это сейчас доля сельхозпроизводства составляет около пяти процентов ВВП. Как считают специалисты, приднепровские
(
Read more... )
день наших предков
которые и пахали и сеяли зерно
и доили коров
делали сыр и масло
сало и солонину
ловили рыбу
и даже варили пиво
Reply
Предки предками, но нынешние крестьяне их превзошли; что-то массовый голод не припомню.
Reply
на севере руси массового голода никогда не было
даже во время второй мировой ели мясо рыбу
молоко сливки масло сыр
рыбу дичь
шанешки и колобки)))
да и сейчас на севере
живут в достатке
есть и своё
и привозное
как и до революции
граница сытой и голодной жизни
60 параллель
Reply
Что ж, остаётся порадоваться за жителей Севера... хотя информация об их избыточно сытой жизни сомнительна.
Reply
у меня информация из первых рук
поскольку мои родственники прожили на севере
всю жизнь
во время войны на севере не отбирали скот
у нас в то время были две коровы
три свиньи
дюжина романовских овец
в основном на шерсть и овчины
своих лошадей отдали в колхоз
но конюшня была недалеко
можно было взять лошадь
съездить на мельницу
вывезти сено с пожни
кроме своего хозяйства
колхоз за трудодни выделял на семью (4 человека)
12 мешков зерна в год
(с учётом того что мужчины были на фронте)
была положена денежная выплата семьям фронтовиков
и натуральная от колхоза
дома был голландский сепаратор
перерабатывали молоко в сливки масло
часть молока сдавали
на молокозавод
за это можно было получить другие продукты
которых не было в хозяйстве
отец с измальства занимался фотографией
были у него наши фотоаппараты и немецкие камеры с пластинами
в 1938 ему было 10 лет
и он снимал для себя дом и родные просторы
а также жителей деревни
стариков и младенцев
фото отправляли на фронт
во время войны с ним беседовал сотрудник НКВД
объяснял что можно снимать ( ... )
Reply
Ясно.
Reply
Leave a comment