В этот день… 26 мая - 2

May 26, 2015 11:00

О сражении на Стугне, Ломоносове - а также Екатерине II, Иване Бецком и Гром-камне

Этот день насыщен самыми разнообразными событиями - например, в 1093 году русские князья были вдребезги биты половцами на реке Стугне…



…Вышло так. После смерти князя Всеволода (сына Ярослава Мудрого, отца Владимира Мономаха, и первого обладателя титула «князя всея Руси») … так вот - половцы прислали Киеву мирные предложения. (Проще говоря, предложили немного за этот самый мир заплатить). Новоиспечённый великий князь Святополк, ни с того, ни с сего, приказал схватить послов!  (Что, в традициях времени, означало  войну насмерть - потом их отпустят, но дело будет сделано).

В итоге, дружины выступили - и были сокрушены маневренным и энергичным врагом. (Подробности отсутствуют - зато известно, что при массовом бегстве участвовавший в бесславном походе Владимир - известный нам, как Мономах - едва не утонул). Что было дальше? Святополк Изяславич заключит мир, женится на ханской дочке, и начнёт гонять князей-соседей (включая всё того же Владимира) с помощью новых союзников. А иногда, наоборот, половцев - в компании князей; или тех и других - в разных сочетаниях… и так - все двадцать лет своего правления. Непростые, доложу Вам, были времена!..



…Семь столетий спустя - но в этот же день (а точнее - ночь) Михайло Ломоносов (на тот момент  уже коллежский советник, что по Табели о рангах соответствовало полковничьему чину) откроет атмосферу у Венеры. Планета проходила между Землёй и Солнцем, и вот: «…появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края».

Написав эти ласкающие слух строки, энциклопедист мгновенно отвлечётся на другие проекты - а его труд переведут немцы, и, выждав три десятилетия, припишут открытие себе...



…Ещё через семь лет - как утверждают авторитетные источники - императрица Екатерина обмолвилась своему личному секретарю Бецко́му о надобности сооружения достойного памятника Петру I. (Иван Иванович, как следует из усечённой фамилии, был внебрачным сыном фельдмаршала Трубецкого; помимо всего прочего, мы обязаны ему открытием Смольного института).

Сказано - сделано; действительный тайный советник (то есть, генерал-аншеф, или, если угодно - адмирал) без промедления взялся за дело. (Правда, открытие Медного всадника состоится только через четырнадцать лет. …И вообще, как известно, на самом деле он бронзовый - но уж настолько велика сила слова, сказанного нашим всем А. С. Пушкиным).




Пока Фальконе (протеже самого Дидро!) занимался моделью, Бецкой был озабочен поиском постамента - пришлось даже дать объявление в «Санкт-Петербургские ведомости»! …На рекламу откликнулся некий поставщик строительного камня… причина оказалась вполне прозаична: крестьянин присмотрел заветную глыбу давно - но никак не мог измыслить способа самостоятельно её расколоть!..

…Местонахождение Гром-камня затерялось в архивах - современные исследователи судят о нём приблизительно. Так или иначе, известно, что махину в тысячу шестьсот тонн, дождавшись морозов, потащили к Финскому заливу - путь составил около девяти километров. Дотошный Бецкой лично разрабатывал деревянный настил; камень перемещали по желобам, подложив под него изготовленные из специального сплава шары… в общем, то была целая операция, потребовавшая тысячу человек и уйму разнообразных приспособлений!



Начали в ноябре - а к марту процессия добралась до воды, где её, у специально сконструированной пристани, ждало специально же построенное судно. Ещё через полгода Гром-камень прибудет в Петербург - и встанет на Сенатской площади, дожидаясь своего Всадника…

PS: …Итак, на уникальную доставку ушло десять месяцев - о том, сколько раз сметливые мастера спасали свой бесценный груз в пути можно написать тома! Императрица повелит выбить в честь окончания беспрецедентной инженерной операции специальную медаль со словами: «Дерзновению подобно!» Впрочем - это совсем другая история.



Напоследок. 26 мая 1948 года родилась Стиви Никс - лицо и голос влиятельнейшей американской группы «Fleetwood Mac».

image Click to view



И ещё. 26 мая 1954 года родился Хартвиг Ширбаум, более известный как Мариан Голд - вокалист и один из основателей популярной в середине 80-х группы «Alphaville».

image Click to view



князь Всеволод, Гром-камень, Пушкин, князь Святополк, Фальконе, 26 мая, Екатерина II, Медный всадник, Иван Бецкий, Михайло Ломоносов, сражение на Стугне

Previous post Next post
Up