О Николае Пржевальском - и немного о лошади его имени
12 апреля 1839 года родился Николай Пржевальский - исследователь, который у широкой публики ассоциируется, преимущественно, с лошадью своего имени - но об этом позже… Дальний предок будущего путешественника, запорожский казак Паровальский, в какой-то момент перекрестился в католичество, и успешно воевал против Руси (за что будет удостоен шляхетского достоинства) - но уже его дед, что называется, «вернётся к корням»… правда, звучную фамилию оставит. (По иронии судьбы - и отец Пржевальского, и он сам, примут посильное участие уже в усмирении польских восстаний).
С детства Николай отличался любознательностью и замечательной памятью - однако, характер имел при этом нелюдимый и неуживчивый. В его дневниках достаётся и товарищам-гимназистам, и учителям, и сослуживцам - он начнёт унтер-офицером, потом получит звание. Но молодого человека привлекали не пирушки с товарищами по оружию, а книги и прогулки по лесу с ружьём - естественно, в одиночестве. Неясно, каким образом у него возник интерес к Дальнему Востоку - но Пржевальский подаст прошение о переводе; начальство отреагирует несколькими сутками гауптвахты - видимо, чтобы остыл…
…Однако позже, уже пробившись в школу при Генштабе, он напишет «Военно-статистическое обозрение Приамурского края» - основанная исключительно «на источниках», эта работа производит настолько благоприятное впечатление, что в 1864 году молодого офицера избирают действительным членом Императорского Русского географического общества… серьёзнейший аванс!.. Впрочем, возможность отработать его представится вскоре - Пржевальский получает назначение в Восточную Сибирь; а затем отправляется в свою первую экспедицию.
…В странствиях он проведёт двадцать лет - Монголия, Тибет, Уссурийский край… за недостатком места мы не имеем возможности подробно рассмотреть эти походы - впрочем, их блестяще описал сам Пржевальский!.. (Существует весьма обоснованная точка зрения, что его главной целью была разведка - действительно, маршруты путешественника постоянно совпадали с направлением российской военно-политической активности в регионе. Приходилось ему участвовать и в боевых стычках - наконец, интересно упорное стремление исследователя в мистическую столицу Тибета - Лхасу. И не только же за научные успехи Пржевальского, в конце концов, произведут в генерал-майоры?..)
...Впрочем, его донесениями в Генштаб мы не располагаем - а вот книг, карт, ботанических и зоологических коллекций исследователь оставит множество. Именно в качестве учёного Пржевальский приобретёт громкую мировую славу - увы, ему не довелось дожить и до пятидесяти...
…Смерть путешественника выглядит, по меньшей мере, странно (надо сказать, он намотал за годы странствий более тридцати тысяч километров - и при этом не потерял ни одного из своих спутников!..) Тем не менее, находясь где-то вблизи нынешнего Бишкека, этот опытнейший человек зачем-то пьёт из речки - и буквально за несколько дней умирает от брюшного тифа, успев распорядиться: «Похороните меня на берегу озера Иссык-Куль, в моей походной одежде. Надпись пусть будет: «Путешественник Пржевальский». Впрочем, если принять во внимание пару обронённых им перед последней экспедицией фраз (очень похожих на прощальные) и параллельную (а может и основную!) профессию - возможно, дело обстояло иначе…
P.S. …Возвращаясь к пресловутой лошади - однажды мельком увидев это существо, Пржевальский будет гоняться за ним долго и безуспешно; в конечном счёте одному из спутников повезёт случайно наткнуться у аборигенов на шкуру… обрадованный путешественник отдарится целым ружьём!.. Ажиотаж вокруг находки (надо сказать, их на счёту Николая Михайловича десятки) возник в связи с тем, что её сочли неким переходным звеном. (Впрочем, много позже выяснится, что у Equus przewalskii на две хромосомы больше, чем у домашней коняги - и очередной «эволюционный миф» накроется). Тем не менее, в начале прошлого века нескольких лошадок отловят - именно от них произойдёт всё современное поголовье, около тысячи особей… а вот в природе лошадь Пржевальского вымрет. Правда, в последнее время их пытаются выпускать на волю - согласно слухам, особенно успешно лошадки почему-то плодятся в Чернобыльской зоне… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 12 апреля 1978 года родился Гай Руперт Берримен - бас-гитарист британской группы Coldplay, лауреата множества престижных наград, включая, на сегодня, семь Грэмми.
Click to view
Click to view
https://dzen.ru/a/Zhj-K5Uka1cxfU23