В этот день… 2 мая - 1

May 02, 2015 00:00

О восстании в Мадриде - и капитуляции Берлина

2 мая 1808 года, случилось событие, которым до сих пор гордятся испанцы - впрочем, оно напрямую связано и с нами.

В течение предыдущего года Бонапарт прибрал к рукам все Пиренеи (причём в Португалию его, как раз, пропустили доверчивые испанцы!)  Как водится, вскоре дело дошло и до них - правда, тут вмешалась и собственная дворцовая неразбериха. Аристократы сместили короля, он отрёкся в пользу одного из своих сыновей - а Бонапарт уже был тут как тут!..



…Для начала, он выманил обоих монархов из столицы; затем посадил их под арест и провозгласил испанским королём своего брата Жозефа - и, наконец, для верности, послал в Мадрид за остальными членами уже лишённой престола семьи.

Отметим - поразительным образом, испанская  армия наблюдала эту ползучую оккупацию с полным равнодушием - а знать, наоборот, увлечённо интриговала за места при новой власти. И тут вмешался народ, который, неожиданно решился не отдавать французам остатки династии! Второго мая возле дворца собралась недовольная толпа.

Французы, недолго думая, выкатили против горожан орудия и открыли огонь прямой наводкой! Впрочем, эффект получился обратный - теперь на них набросились повсеместно. В мгновение ока Мадрид превратился в поле боя - недолгого, потому что в город вошли войска, а жители не были толком ни организованы, ни вооружены.



На протяжении всей бойни испанская армия не пошевелила и пальцем! За горожан вступились только артиллеристы из казарм Монтелеон, ставшие национальными героями посмертно.

Французы завершили зачистку массовыми расстрелами - среди четырёх сотен жертв была семнадцатилетняя Мануэла Маласанья, чьё имя в современном Мадриде носит станция метро. Девушку казнили за «вооружённое сопротивление» - она пыталась отбиваться от иноземных насильников ножницами.

Но свирепость расправы возымела обратный эффект - в считанные дни по испанским городам и весям жители начнут сбиваться в боевые отряды, и вскоре всю страну охватит партизанская война. Её началом принято считать именно 2 мая.



Так Наполеон впервые столкнулся с небывалой для тех времён ситуацией, когда оккупантам противостоят не организованные армии - а каждый житель и каждая пядь земли. Как мы знаем, испанский урок не будет усвоен - уже через четыре года императора понесёт в Россию… Впрочем, задним умом до него дойдёт - впоследствии Наполеон напишет: «Эта несчастная война в Испании стала кровоточащей раной, первопричиной несчастий Франции»…

…Переносимся на полтора столетия - 2 мая 1945 года капитулировал Берлин. Последний приказ генерала артиллерии Гельмута Вейдлинга гласил: «30 апреля 1945 г. Фюрер покончил с собой, оставив на произвол судьбы всех, кто присягал ему на верность. Согласно последнему приказу Фюрера вы, немецкие солдаты, должны быть готовы продолжать бои вокруг Берлина, несмотря на то, что ваши боеприпасы на исходе, и в сложившемся положении дальнейшее сопротивление бессмысленно. Я приказываю немедленно прекратить всякое сопротивление. Каждый час сражения продлевает ужасающие страдания гражданского населения Берлина и наших раненых. По взаимному соглашению с высшим командованием советских войск я призываю вас немедленно прекратить боевые действия. Вейдлинг, бывший командующий берлинским оборонительным районом».



(Интересно, что всего неделей ранее Вейдлинг командовал в очередной раз разгромленным 56-м танковым корпусом - и был приговорён к смерти. Упрямый генерал прорвётся к Гитлеру и получит сомнительное помилование - с назначением командующим обороной Берлина. Со словами «Я бы предпочёл расстрел», Вейдлинг попытается организовать оборону… как мы знаем - безуспешно… (Десять лет спустя он скончается в советском плену).

…О том, что на танках Красной Армии было написано: «На Берлин!» мы знаем - потому вернёмся чуть назад. На самом деле, ещё задолго до открытия пресловутого Второго фронта, «логово зверя» собирались брать наши доблестные союзники! В конце сорок третьего Рузвельт наставлял своих генералов: «Мы должны дойти до Берлина. США должны получить Берлин. Советы могут забирать территорию к востоку».



Того же мнения придерживался Черчилль, словно репетировавший свою Фултонскую речь: «Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. Надо немедленно создать единый фронт против её стремительного продвижения. Этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток. Главная и подлинная цель англо-американских армий - Берлин».

PS: Сказано - сделано… В сентябре сорок четвёртого союзники решили зайти с северо-запада, через Голландию. Операция «Маркет Гарден» ознаменовалась рекордной в истории высадкой воздушного десанта (тридцать пять тысяч человек, полтысячи орудий, почти две тысячи единиц техники)… На удивление, ослабленные немцы в очередной раз огрызнулись - и остатки англо-саксонского воинства едва смогли унести ноги… Как позже мягко высказался командовавший операцией фельдмаршал Монгтомери: «Берлин был потерян для нас, когда мы не смогли разработать хороший оперативный план в августе 1944 года, после победы в Нормандии». Да - план советских маршалов оказался лучше… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок: 2 мая 1936 года родился Энгельберт Хампердинк; легенда британской поп-музыки. В своё время он успешно конкурировал с Томом Джонсом и «Битлз»!.. Вообще-то, певца зовут Арнольд Джордж Дорси - а взять в качестве псевдонима имя не слишком известного немецкого композитора XIX века - затея продюсеров…

image Click to view



И ещё. 2 мая 1950 года Лу Грэмм - великолепный вокалист замечательной группы «Foreigner». (Кстати, настоящая фамилия Лу - Грамматико).

image Click to view


Мадридское восстание, Маркет Гарден, Рузвельт, Берлин, Наполеон, 2 мая, Мануэла Маласанья, Гельмут Вейдлинг, казармы Монтелеон, Черчилль, Монтгомери

Previous post Next post
Up