О ДНК, астрономии - а также ветеринарах и малярии
Чего только не отмечают сегодня!.. Начнём, пожалуй, с выпадающего в этом году на 25 апреля Дня Астрономии - впервые мероприятие прошло в 1973 году в США. Как следует из девиза («Несущие Астрономию людям») замысел организаторов прост - заманить побольше народу к своим телескопам. (Их предполагается выставлять в людных местах… хотя, если посмотреть по сторонам, ничего подобного, вроде бы, не происходит). Так или иначе, основатели сделали, что могли - привязав дату и к субботе, и к удобному для наблюдений пребыванию Луны в первой четверти.
(Между прочим, 2009-й был объявлен Международным годом астрономии - а у нас, годом ранее, она исчезла из числа школьных предметов… как говорят, всё больше представителей нового поколения вполне серьёзно полагают, что Солнце вращается вокруг Земли! (…С другой стороны, небезызвестный Шерлок Холмс сильно удивился, узнав об этом от Ватсона истинное положение вещей - но собрался тут же об этом забыть, «чтобы не загромождать мозг бесполезной информацией»… может - этот и есть ключевые слова?..)
…Идём дальше. Сегодня - Международный день ДНК… именно 25 апреля 1953 года в журнале «Nature» вышла революционная статья кембриджских учёных Френсиса Крика и Джеймса Уотсона о её пространственной структуре… (Как известно, именно макромолекула этой самой дезоксирибонуклеиновой кислоты осуществляет хранение и передачу генетической информации… ну, а больше нам о ней знать необязательно). Отметим, что научному прорыву сильно поспособствовали рентгеновские снимки молекулы, сделанные Розалинд Франклин из Королевского колледжа (её шеф Морис Уилкинс показал их коллегам). В конечном счёте, три учёных мужа получат Нобеля - а Франклин, к сожалению, нет, поскольку скончается от рака за девять лет, ушедших у комитета на размышления. Более того - её решающая роль окажется основательно забыта вплоть до самого конца XX века…
…В последнюю субботу апреля (то есть - как раз сегодня) отмечается Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day). Первые упоминания этой достойной (и, безусловно, ещё «одной из древнейших») профессии найдены в египетских папирусах второго тысячелетия до нашей эры - а в античной Греции существовали гиппиатры (То есть, специалисты по лечению лошадей… Наше не вполне одобрительное «коновал», кстати, в первую очередь связано с кастрацией - для превращения горячего жеребца в мерина, его сначала требовалось привести в лежачее положение).
…Заметим - именно иппологу (то есть - «коневеду») Европа обязана первой ветеринарной школой - в 1762 году училище в Лионе основал Клод Буржела - бывалый кавалерист и энтузиаст медицины. (Некоторые источники указывают на решающую роль Людовика XV - того самого, известного нам в связи с маркизой де Помпадур - надо сказать, Его Величество действительно инвестировал в заведение пятьдесят тысяч франков, а затем даже присвоил ему имя «королевского»).
…Что у нас? При желании, можно сослаться на царя-реформатора с его Конюшенной и Аптекарской канцеляриями… Или - на труд под названием «…книга лечебник конский сочинен дому князя Григория Федоровича Долгорукова человека ево Володимира Иванова сына Верещагина и написан своею рукою в 1723 году». Примечателен и Сенатский указ 1730 года «О мерах предосторожности от скотского падежа».
Наконец, имеются сведения об организованной в начале 1730-х гг. Хорошеевской конюшенной школы в Подмосковье - справедливости ради, она готовила специалистов, так сказать, «широкого профиля» - но выпускники, «кои в науке понятнее», потом действительно направлялись в ученики к опытным коновалам. (Учитывая многовековую практику, те вряд ли уступали своим европейским коллегам - тем не менее, по-настоящему специализированные ветеринарные училища появятся у нас в XIX веке…)
...Не оставляя медицинской темы, переходим к отмечаемому сегодня Всемирному дню борьбы против малярии…. По каким-то причинам, ВОЗ озаботилась учреждением даты только в 2007 году - при том, что этой болезнью заражаются ежегодно до пятисот миллионов человек, а от полутора до трёх миллионов - даже умирают! (Мало того - оказывается, жуткие цифры заболевших, по данным всё той же ВОЗ, ещё и растут на 15% в год!)
…Между тем, эта лихорадка известна с незапамятных времён (правда, паразиты рода Plasmodium и переносящие их комары рода Anopheles лучше всего чувствуют себя в жарком климате - и на болотах… отсюда и название болезни от итальянского Mala aria - «испорченный воздух». В древности лечились полынью - однако, открытие Нового Света, в числе прочих полезных вещей, принесло европейцам кору хинного дерева. В середине XVII века её главным популяризатором стал кардинал Хуан де Луго - а спасительный порошок прозвали «кардинальским» или «иезуитским»…
PS: …По другим сведениям, первоначальное название появилось раньше - когда миссионер Бернабе Кобо в 1632 году первым доставил иезуитскую кору в Испанию… что касается латинского названия хинного дерева (Cínchona) - то оно пошло от Фернандеса де Кабрера, графа Чинчон и вице-короля Перу… Долгое время считалось, что жена аристократа стала первым человеком Старого Света, излечившимся таким образом от малярии - но позже появились сведения, что графиня ничем не болела… да и в Испанию не вернулась… Таким образом, возможно «король растений» Карл Линней с названием несколько промахнулся… Кстати, первым выделил хинин из коры наш профессор Фердинанд (он же - Федор Иванович) Гизе - однако, событие прошло незамеченным, и спустя несколько лет лавры достанутся французам Пьеру Жозефу Пеллетье и Жозефу Бьенеме Кавенту - которые и построят первый завод… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 25 апреля 1917 года родилась Элла Джейн Фицджеральд, известная также как «Леди Элла» и «Первая леди джаза» - обладательница трёх октав диапазона и 14-ти «Grammy».
Click to view
И ещё. Сегодня отметит 70-летие Бьорн Кристиан Ульвеус - между прочим, первоначально легендарный коллектив именовался громоздко: «Björn, Benny», «Agnetha & Frida»; а «ABBA» было названием шведского концерна по переработке морепродуктов - и тот любезно разрешил им воспользоваться!
Click to view