В этот день… 29 декабря - 1

Dec 29, 2023 00:00

О первой большой победе России в Северной войне

29 декабря (по ст. стилю) 1701 года произошла знаменательная, но малоизвестная Битва при Эрестфере (деревушка Эраствере, вроде, и сейчас ещё существует в Эстонии) - и это сражение станет нашей первой крупной победой в Северной войне.



…Вкратце о предшествовавших событиях. Побив русских при Нарве, Карл XII не только совершенно уверует в свою непобедимость - но и впадёт в роковое заблуждение, решив, что с Петром покончено навсегда. (Как говорят, соратники настойчиво побуждали своего короля немедленно идти на Москву!) Однако, Карл предпочтёт отвести войска на зимние квартиры. (Что, вообще-то, логично - какая Москва в такую холодину?..)

…Возможно, шведский король собирался продолжить в более благоприятное время года - но летом 1701-го польско-саксонское войско снова осадило, было, Ригу. Карл немедленно выступает - и громит Августа II (нашего последнего партнёра по Северному союзу) …однако, опять же, - не до конца!.. На сей раз, впрочем, победитель собирается довершить начатое - и начинает гоняться за бедолагой Августом по всей его Речи Посполитой… (Проблема в том, что Карл заберёт с собой большинство наличных войск. Пресловутый человеческий ресурс никогда не был сильным местом грозной, но малочисленной шведской армии…)

…Таким образом, на Ингерманландию, Эстляндию, Лифляндию и Финляндию останется около пятнадцати тысяч солдат. (Если с большинством «ляндий» географически более-менее понятно, то Ингерманландия - это, примерно, нынешняя Ленинградская область). Первая половина года пройдёт в пограничных стычках, из которых отметим безуспешную попытку Шлиппенбаха взять Псково-Печерский монастырь - и морской вояж на Архангельск. (Целая эскадра, что называется, «в обстановке полной секретности» двинется громить нашу базу - однако у шведов хватит ума довериться пленному кормщику Ивану Рябову. Есть веские основания считать, что кормщик был засланный… так или иначе, он благополучно выведет супостатов прямиком на отмель - да и ещё и под пушки свежеотстроенной крепости… а в довершение - сам умудрится сбежать!..)



…Между тем Пётр, оправившись от «нарвской конфузии», во-первых, с завидной скоростью формирует новые полки - а во-вторых, приказывает Борису Шереметеву действовать энергичней. (Этот достойный боярин незадолго до начала войны был послан в Европу с какой-то тайной миссией… скорее всего, дело в том, что, как мы помним, Пётр изначально собирался воевать отнюдь не шведа - а турка. Однако, потенциальные партнёры развернут царя в противоположном направлении… Шереметев вернётся из вояжа кавалером Мальтийского ордена - да ещё и одетым по последней немецкой моде (говорят, Петра это особенно впечатлит!) Под Нарвой боярин командовал конницей - и был бит вместе с остальными; однако государева доверия он не утратит, и даже получит генерал-аншефа… Но мы отвлеклись).

…Итак, в сентябре произошло три относительно серьёзных столкновения - в одном мы взяли верх; два других закончились, можно сказать, вничью. (Это не помешает Шлиппенбаху после стычки у мызы Рауге заявить о «разгроме пятидесятитысячной русской армии»!) Известие разнесётся по всей Европе - голландские газетчики догонят численность побитой орды до ста тысяч!.. (Между тем, у стольника Римского-Корсакова не было и трёх с половиной… притом он отнюдь не был разбит, а неудачно напал - и отступил. Справедливости ради - Шереметев тогда тоже отслужит молебен в честь победы… но в смысле международного пиара, само собой, потерпит полное фиаско).

…Наконец, в начале октября Пётр прибывает в Псков - и отдаёт распоряжение о большом «Свейском походе». …Шереметев начинает несуетливую подготовку - и, как мы можем предположить, слухи о ней доходят до шведов… Во всяком случае, Шлиппенбах предпринимает движение в нашу сторону - одновременно собирая рассеянные по обширной территории войска. Прознав об этом, генерал-аншеф - на сей раз, не медля - выступает навстречу.



…Эта самая встреча произойдёт близ упомянутого местечка Эрестфер, недалеко от Дерпта (бывшего Юрьева, будущего Тарту). Большой полк Шереметева (это название ещё было в ходу - а дивизии назывались генеральствами)… так вот - наше войско насчитывало около восемнадцати тысяч; шведов было, по одним оценкам - до четырёх, по другим - восемь тысяч… судя по сообщениям о потерях, последнее ближе к истине.

…Бой, длившийся четыре или пять часов, вышел на редкость упорным! Поначалу «сыны любимые победы» потеснят наш авангард - но Шереметев устоит в центре - а потом атакует на флангах. Осознав, что их окружили, шведы, в лучших традициях, кинутся бежать.

…Уйдут далеко не все. Как зафиксирует А. С. наш Пушкин (куда ж без него!) в неоконченной «Истории Петра I»: «3000 неприятеля легло на месте. Весь обоз и артиллерия были взяты в плен, взято 14 штаб- и обер-офицеров, унтер-офицеров и рядовых 356…»

P.S. …Виктория вышла бесспорной - и, главное, первой по-настоящему значительной. Как говорят, получив известие, Пётр радостно воскликнет: «Слава Богу - дожили; уже и шведов можем бить!» Но тут же рассудительно продолжит: «Правда, пока - если вдвоём на одного… Ничего, придёт время - будем и равным числом побеждать!» (Надо заметить, такого соотношения за всю двадцатилетнюю войну что-то не припоминается…но разве это наша проблема?..)

P.P.S. …Все победители - от командиров до солдат - будут щедро награждены; а Борис Шереметев получит генерал-фельдмаршала - и орден Св. Андрея Первозванного (став в обоих случаях одним из первых). По некоторым сведениям, награду ему доставит лично Меншиков - а спустя полгода боярин отдарится, снова побив Шлиппенбаха, взяв Мариенбург, и уступив Александру Данилычу ценный трофей - Марту Скавронскую, нашу будущую императрицу Екатерину I… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 29 декабря 1943 года родился Ричард Клэр «Рик» Дэнко - басист и вокалист легендарной канадско-американской фолк-рок-группы The Band. Музыкант умер в 1999-м.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 29 декабря 1946 года родилась Марианна Ивлин Фейтфулл - британская поп-звезда, начинавшая ещё в 1960-х.

image Click to view



image Click to view



Наконец, 29 декабря 1947 года родился Колин Тревор Флукс, известный миру как Кози Пауэлл - один из лучших барабанщиков в истории рока, работавший со многими великими командами, включая Rainbow, Black Sabbath, Whitesnake и ELP.  К несчастью, в 1998-м британский музыкант погиб в автокатастрофе.

image Click to view



image Click to view


армия, Август II, Швеция, Меншиков, Римский-Корсаков, 29 декабря, Шлиппенбах, Пётр I, Россия, победа, Пушкин, Марта Скавронская, Битва при Эрестфере, Рябов, Северная война, история, Борис Шереметев, Карл XII

Previous post Next post
Up