О Рождественском перемирии - и снова букве «Ё»
Будучи давним и последовательным сторонником буквы «Ё», Ваш покорный слуга не преминет начать с того, что именно 24 декабря 1942 года (и, как принято считать, после недвусмысленного намёка тов. Сталина, которому принесут на подпись приказ о награждении, где этой самой, давно забытой, буквы не было)… так вот - в этот день вышел Приказ Наркомпроса № 1825 «О применении буквы «Ё» в русском правописании»!..
…Развёрнутый документ предписывал (с указанием ответственных лиц и ведомств): «…в 2-недельный срок разработать методические указания школам о применении буквы «ё» в правописании». А также: «…во всех вновь выходящих учебниках, учебных пособиях и книгах для детского чтения применять букву «ё». И ещё: «…в месячный срок подготовить школьный справочник всех слов, в которых употребление буквы «ё» вызывает затруднения». Наконец: «…обеспечить срочное издание этого справочника в необходимом тираже». Заметим - год-то был военный…
…как и 1914-й - первый год Первой мировой. Здесь, на Западном фронте (где уже пару месяцев действительно было «без перемен») случится трогательное событие под названием «Рождественское перемирие»… ведь тогда (как, впрочем, и сегодня!) у западных христиан был Сочельник... Но - по порядку.
…Успешное наступление немцев (а они за малым не дошли до Парижа) будет отбито в сентябрьской Битве на Марне - ещё некоторое время противники увлечённо маневрируют, пытаясь зайти другу во фланг (в историю это войдёт как Бег к морю) - одним словом, в Северное море они, действительно, и упрутся… Выяснится, что ни одна из сторон больше не имеет достаточно сил для активных действий - и две армии начнут окапываться, образовав примерно 700-километровый фронт. (В батальных фильмах эту войну нам так и показывают: солдаты сидят в траншеях, уныло перестреливаясь, - но, время от времени, их зачем-то выгоняют наружу - под вражеские пулемёты).
…Однако, в ту ночь всё было совершенно иначе!.. Удивительное дело, но, несмотря на обилие сохранившихся писем и даже фотографий, историографы не могут толком договориться - кто начал первым… Вероятнее всего, на разных участках огромного по протяжённости фронта события могли по-разному и разворачиваться. (Заметим, к перемирию призывали различные гражданские организации; сам Папа Римский Бенедикт XV выскажется в том духе, что «орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы». Но правительства и командиры были непреклонны…)
…И дело возьмут в свои руки солдаты!.. Согласно одному из распространённых свидетельств, в канун праздника немцы начнут зажигать над своими траншеями свечи и петь рождественские гимны - англичане ответят тем же. Постепенно солдаты перейдут к взаимным поздравлениям - а потом, осмелев, выберутся на нейтральную полосу и двинутся друг другу навстречу… без оружия в руках. Артиллерия замолчит… в течение какого-то времени бойцы противоборствующих армий будут общаться, выпивать и обмениваться сувенирами.
По воспоминаниям участника событий с английской стороны: «Трудно представить себе более удивительное зрелище. Наши солдаты и немцы стояли группами или гуляли между траншеями, как будто дело происходило в Гайд-парке… Курьёзно, что некоторые из немцев жили раньше в Лондоне. Я встретил одного немца, с которым ежедневно по утрам отправлялся в одном и том же поезде из Финчли в Сити…»
…Что делали в это время офицеры обеих сторон?.. Кто-то плюнет - и примкнёт к распоясавшимся (в прямом смысле слова) подчинённым; кто-то попытается наводить порядок… У некоторых даже получится - как говорят, из одной британской траншеи немцев дипломатично предупредят: «Мы должны соблюдать правила игры и делать вид, что воюем!..»
(…Насчёт игр - во множестве источников поминается легендарный англо-германский футбольный матч на нейтральной полосе - при этом нет ни свидетельств непосредственных участников, ни согласия насчёт места. Зато все сходятся относительно счёта - 3:2; победили немцы).
P.S. …«Рождественское перемирие» 1914-го станет самым масштабным из происходивших в другие годы - вероятно, из-за эффекта неожиданности… в дальнейшем командование начнёт планировать на это время артобстрелы и перетасовывать передовые части… Тем не менее, отдельные случаи отмечаются на протяжении всей войны - в том числе и на русско-германском фронте!.. Здесь они происходили под Пасху - и активно использовались красными агитаторами… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 24 декабря 1971 года родился Энрике Мартин Моралес, более известный как Рики Мартин - пуэрториканский певец, продавший более 70 миллионов альбомов; обладатель множества наград.
Click to view
Click to view