В этот день… 12 октября - 2

Oct 12, 2023 08:00

О кадровиках

Вы будете смеяться - но сегодня опять День кадровика! Причём - не какого-нибудь рекрутера или HR-менеджера - а самого что ни на есть отечественного кадровика. (Таких дней, правда, тоже два - пора бы уже властям обратить внимание на проблему, и ввести какой-нибудь единый - зато официальный, и, желательно, - выходной!)


Read more... )

Пётр I, кадровики, День кадрового работника, Екатерина II, кадры, общество, Сталин, работа, 12 октября

Leave a comment

leonid_vlad October 12 2023, 05:42:40 UTC

"Ну, и уж совсем никудышным кадровиком приходится признать Николая II…"- это ложь.

Достаточно вспомнить Столыпина и Коковцева.

"Вера в Бога и в свой долг царского служения были основой всех взглядов императора Николая II. Он считал, что ответственность за судьбы России лежит на нем, что он отвечает за них перед престолом Всевышнего. Другие могут советовать, другие могут ему мешать, но ответ за Россию перед Богом лежит на нем. Из этого вытекало и отношение к ограничению власти - которое он считал переложением ответственности на других, не призванных, и к отдельным министрам, претендовавшим, по его мнению, на слишком большое влияние в государстве. «Они напортят - а отвечать мне» - таково было в упрощенной форме рассуждение государя.

Император Николай II обладал живым умом, быстро схватывавшим существо докладываемых ему вопросов, - все, кто имел с ним деловое общение, в один голос об этом свидетельствуют. У него была исключительная память, в частности на лица. Государь имел также упорную и неутомимую волю в осуществлении своих планов. Он не забывал их, постоянно к ним возвращался и зачастую в конце концов добивался своего.

Иное мнение было широко распространено потому, что у государя поверх железной руки была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару, она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана: он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но в конце концов с неизменным постоянством близится к своей цели.

Министры, с которыми государю довелось расстаться, зачастую говорили, что на него «нельзя положиться». Но что это значило? В проведении планов, одобренных им по существу, государь, по свидетельству тех же министров, например Витте, умел проявлять спокойную стойкость при самой неблагоприятной обстановке. Только в отношении своей личной карьеры министры действительно не могли «положиться» на государя: он всегда ставил дело выше лиц, а при несогласии с действиями своих министров отстранял их, независимо от их прошлых заслуг. При этом он старался «позолотить пилюлю»: отставка обычно сопровождалась внешними знаками милости и назначением высоких пенсий. Он также не любил - и это, быть может, являлось некоторым недостатком - говорить другим неприятные для них вещи прямо в лицо, особенно если речь шла о людях, с которыми он долго сотрудничал, которым был благодарен за многое в прошлом. Но это был вопрос формы, а не существо дела; тут не было «коварства», как утверждали его враги. Коварство предполагает умысел, расчет; а какая выгода могла для царя быть в том, что министр после милостивого приема узнает вечером о своей отставке из высочайшего рескрипта? Милостивый прием только подчеркивал отсутствие личного нерасположения, а отставка свидетельствовала о деловом расхождении."

Государь "нанимал менеджера под определённую задачу"

Reply

shatff October 12 2023, 06:15:20 UTC
Столыпин - скорее исключение.

Reply

leonid_vlad October 12 2023, 06:30:12 UTC

Не согласен с Вами.

Reply

shatff October 12 2023, 07:00:38 UTC
Понимаю.

Reply


Leave a comment

Up