О григорианском календаре - и графе Аракчееве
4 октября 1582 года католический мир ждали большие перемены… точнее, одна перемена: население отойдёт ко сну - а проснётся уже 15-го!.. (То есть, аккурат к началу отопительного сезона, о котором тогда и слыхом не слыхивали). Так папа Григорий XIII перевёл мир на календарь своего имени, ликвидировав при этом запоздания, накопившиеся со времён Юлия нашего Цезаря…
…Процесс перехода растянется на столетия; но григорианский календарь постепенно примут, вслед за католиками, практически все (кажется, до сих пор держится Эфиопия). Атеисты-большевики сделали это в 1918 году - а вот РПЦ неколебимо хранит традицию, придерживаясь юлианского календаря. Проблемы появились у историографов - с тех пор бытует некоторая путаница между «новым» и «старым» стилями.
…Идём дальше. 4 октября 1769 года (по новому стилю) родился Алексей Аракчеев. Советская (и не только) историография вылепит из графа совершенно одиозный персонаж - чего стоит хотя бы общеизвестное клеймо «аракчеевщина». Конечно, всё было не так просто… уж слишком много недоброжелателей нажил этот блестящий администратор и враг взяточников!.. (Между прочим, говорят, что император Александр, отъезжая, оставлял ему чистые бланки за своей подписью).
…Начнём с того, что никаким графом при рождении Аракчеев не был - а отцу будущего всесильного царедворца, нищему дворянину, придётся чуть ли не побираться, чтобы пристроить сына в Артиллерийский кадетский корпус. Впрочем, труды не пропадут всуе - Алексей быстро становится успешным студентом; его производят в офицеры - а потом рекомендуют наследнику престола, Павлу Петровичу…
…Здесь, в Гатчине, проявятся фирменные черты аракчеевского стиля: чёткость, безукоризненность - и готовность любой ценой выполнить любой приказ любого вышестоящего начальства!.. Именно за это он будет нелюбезен отечественным вольнодумцам и либералам, начиная от Александра Сергеевича… но - как прикажете поступать, если в начальниках у тебя сам император?.. Точнее - три последовательно сменивших друг друга императора…
…При порывистом Павле Аракчеев успеет дважды попасть в опалу - но, при этом, дорасти до графа и генерал-лейтенанта. (По одной из версий, его возвращению из второй отставки помешали заговорщики - деятельный граф наверняка не допустил бы убийства своего патрона). Александр вернёт его на службу - в течение недолгого времени Аракчеев будет военным министром, и, как считают, немало сделает для улучшения материальной базы армии. Во время Отечественной войны на его плечи полностью лягут заботы о снабжении и подготовке резервов - признаем, Алексей Андреевич имел право впоследствии сказать: «…вся французская война шла через мои руки!..»
…Безграничное доверие императора выйдет Аракчееву боком - именно ему Александр поручит организацию пресловутых военных поселений. (Между тем, граф отговаривал царя, как мог - он подчинится только прямому приказу!..) Идея, может, была не столь уж плоха: разместить солдат в специально построенных городках - пусть живут с семьями, а в свободное время землю пашут… Утопия, конечно, - но Александр упрётся… со временем мероприятие примет скверный характер и обретёт общеизвестную дурную репутацию.
…Примечательный момент - будучи важнейшим вельможей, Аракчеев откажется от двух орденов, а когда царь наградит его своим усыпанным бриллиантами портретом, вернёт камни!.. Затем, после смерти Александра, он уклонится от участия в подавлении декабристов - и будет отправлен в отставку…
…Впрочем, вполне почётную - последние годы граф проведёт в своём имении Грузино в Новгородской области, тратя огромные суммы на благотворительность, и скончается «…не спуская глаз с портрета Александра, на том самом диване, который служил кроватью Самодержцу Всероссийскому».
P.S. …Император действительно не раз гостил у своего любимца - и, между прочим, чай ему подавала домоправительница графа Настасья Минкина (она же - Шумская). Эта крестьянка сумеет каким-то загадочным образом привязать к себе Аракчеева на долгие годы (надо сказать, в любовных делах педантичность министра обычно покидала - из-за этого он довольно быстро развёлся с первой женой).
…Конспирологи полагают, что имел место приворот - а современники и попросту считали Настасью ведьмой. Согласно истории, изложенной впоследствии Герценом, с годами нрав у хозяйки поместья стремительно портился; она начала истязать свою горничную - и была зарезана её братом. Аракчеев впадёт в отчаяние - а по итогам учинённого следствия много народу будет сослано и перепорото - причём, основные виновники забиты насмерть. Мы не знаем, насколько можно верить первому в нашей истории «лондонскому изгнаннику» - да и отвлекшее министра от всех дел происшествие как-то странно синхронизируется с выступлением декабристов… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 4 октября 1980 года песня Queen «Another One Bites The Dust» оккупировала верхнюю позицию Billboard Hot 100 - как выяснится, на три недели. Сингл станет самым продаваемым в карьере Queen и даже (единственный раз в истории команды) будет номинирован на Грэмми. (Правда, не выиграет). Примечательно, что поначалу музыканты вообще не планировали выпускать песню отдельным синглом - но, по собственным словам, послушались совета Майкла Джексона.
Click to view
И ещё. 4 октября 1993-го года британская группа Iron Maiden выпустила лайв-сингл «Hallowed Be Thy Name» - примечательно, что для релиза была использована запись, сделанная летом того же года на концерте в Москве… (И Вашему покорному слуге на том концерте случилось быть!)
Click to view