В этот день… 5 апреля - 3

Apr 05, 2015 17:00

О Ледовом побоище - 2

…Мы остановились на том, что утром 5 апреля 1242 года два войска сошлись на люду Чудского озера. Существует множество мнений относительно численности противников - фигурируют оценки в добрый десяток с лишним тысяч! Конечно, это маловероятно… Во-первых, где бы они развернулись? (Правда, место битвы определено приблизительно… а само-то озеро - довольно большое). Во-вторых, наличие таких многочисленных армий у любой из сторон маловероятно по определению… есть мнение, что всё население Новгорода в то время не достигало тридцати тысяч… Что касается противника, то вспомним - на дворе весна 1242 года… Батый, наделав шороху в Европе, только начинает поворачивать восвояси; не прошло и года после сокрушительного поражения тевтонцев при Легнице… их младшие братья, ливонцы, предоставлены сами себе и не могут рассчитывать ни на какую помощь!..



…Потому, ознакомившись с множеством дотошных выкладок, рискнём предположить: у братьев Ярославичей было до тысячи человек в двух дружинах - и примерно втрое больше ополченцев; в лучшем случае - всего четыре-пять тысяч. В свою очередь, Орден мог располагать полусотней братьев-рыцарей (с сопровождением это дает до полутысячи конных) - и тысячью «чуди». (Что примерно сходится с показаниями всех источников: «Рифмованная хроника» говорит о двадцати павших и шести пленённых - наши летописи свидетельствует: «…и паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ». Разница в том, что немцы считают только «братьев»; а наши - всех врагов скопом…

…Заметим - кочующий из учебника в учебник тезис о «закованных в броню рыцарях» не выдерживает никакой критики… Латы появятся много позже - на момент обе стороны довольствовались кольчугами и бригантинами (то есть - заклёпанными жилетками); наиболее продвинутые имели наручни и поножи… считается, что некоторые русские дружинники были облачены в ламеллярные (проще говоря - пластинчатые) доспехи… Так что, в смысле экипировки наши не отставали - а то и превосходили!



Отдельное внимание уделим шлемам - в полном соответствии с картиной Эйзенштейна, немцы использовали топфхелмы (то есть - прошу, прощения, «горшки», хотя, скорее, их хочется назвать «вёдрами»). Вашего покорного слугу это изделие всегда поражало своей непрактичностью - само собой, череп оно защищало, но попробуйте надеть на голову ведро и хорошенько по нему чем-нибудь шарахнуть - наверняка, будете ошеломлены… Вдобавок, доблестный рыцарь вряд ли мог так уж многое рассмотреть в узкие прорези…  Что касается русских, то на них были куда более практичные шеломы. (Хорошо нам знакомые по множеству изображений! В упомянутом фильме, если кто помнит, князь перед битвой зачем-то опускает себе на нос некие «очки» - действительно, шлемы с полумасками в источниках фигурируют… Правда, неясно, пользовался ли такой штукой Александр - да и конструкция была монолитной).



…Одним словом, снаряжение наших дружинников и вражеских рыцарей было примерно равноценным - да и весило одинаково (около двадцати кило). (Кстати, летописи о «проломившемся под тяжестью доспехов льде» и последующем массовом утоплении ливонцев не поминают - хотя, этот факт фигурирует в описании сражения папаши Александра с меченосцами под Юрьевым восемью годами раньше).

…Впрочем, перейдём собственно к битве… ход которой, в сущности, приходится, что называется, «реконструировать»! Общеизвестно, что немцы атаковали «свиньёй». (Специалисты на полном серьёзе дискутируют, сколько рыцарей стояло в первом ряду, сколько - во втором… и так далее. Ну, общий порядок построения ясен). Далее, согласно ливонской хронике: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя». (Как тут не вспомнить про возможное присутствие ордынцев! Альтернативные историки вообще полагают, что всё дело решили именно лучники - немцы убоялись града стрел и капитулировали. Ну, ладно…)



…По более распространённой версии передовые отряды расступились - после чего: «Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки». Если опираться на Эйзенштейна (без которого нам сегодня никуда!) Александр Ярославич банально предоставил рыцарскому клину завязнуть в плотной массе своих ополченцев… Возможно, так и было - во всяком случае, ливонцы явно утратили атакующий натиск и смешали строй - уперевшись не то в сцепленные повозки - не то, даже, в берег. Тут-то их с флангов атаковали конные дружины… враг оказался в котле! «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили». (Любопытно, что сам ландмейстер Андреас фон Вельвен в битве не участвовал - по крайней мере, в строю не стоял!)



PS: Было ли это правильное отступление, или «…гнаша их по озеру, биюще семь верст по льду» - непринципиально. Фактом остаётся, что Орден запросит мира, вернёт завоёванное - и на десять лет оставит новгородские и псковские земли в покое. А вот Александру уже через три года придётся бить новых гостей - литовцев князя Миндовга. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 5 апреля 1966 года родился Майк МакКреди - лид-гитарист  группы «Pearl Jam».

image Click to view



Новгород, Андрей Ярославич, Рифмованная хроника, Ледовое побоище, 5 апреля, Александр Ярославич, Эйзенштейн, Ливонский орден, Тевтонский орден

Previous post Next post
Up