В этот день… 18 сентября - 3

Sep 18, 2023 13:00

О Столыпине - а также вагоне и галстуке его имени

18 сентября (по новому стилю) 1911 года скончался премьер Столыпин, раненый студентом Богровым в Киевском театре четырьмя днями раньше - как ни странно, за день до смерти ему, вроде бы, стало лучше…



…Об этом загадочном покушении мы не так давно говорили - но всё же, повторимся: самое удивительное в этой истории - выбор цели… ведь террорист мог бы выстрелить и в царя, которого успеет перекрестить падающий Столыпин, и в находившегося рядом военного министра Сухомлинова… да мало ли!.. Тем не менее, Богров этого не сделает - так возникнет версия, будто имел место «заговор в верхах»; например - премьер ставил ультиматумы государю, пытался добиться удаления от двора Распутина… да и врагов в этих самых «верхах» Столыпин успел нажить себе немало... Известно также, что незадолго до смерти премьер скажет: «Меня убьют, и убьют члены охраны…»

…Так или иначе - одиннадцатое по счёту покушение достигло своей цели - и непохоже, что правда когда-нибудь станет нам известна…

…Зато широкой публике известны выражения «Столыпинский вагон» и «Столыпинский галстук». (А в последнее время - ещё и то, что он был великий реформатор).



…Своеобразный «культ личности Столыпина» возник не так давно - видимо, это связано с его часто цитируемой фразой: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» Между прочим, в той же речи, чуть раньше, были сказаны не менее актуальные слова: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций».

…Говоря о Столыпине-реформаторе, в первую очередь имеют в виду реформу аграрную - её основной целью было разрушение крестьянской общины и создание «сельских собственников» - потому большевики сурово критиковали покойного за «выращивание кулацкого класса». (Не все знают, но к революции 17-го года крестьянство имело в собственности или аренде  примерно 90% пахотной земли - вот вам и «Землю - крестьянам!») …Критики, в свою очередь, указывают, что Столыпин нанёс удар по крупным (и, между прочим, более производительным) помещичьим хозяйствам - кстати, снова наживая себе врагов...

…Другой стороной аграрной деятельности стало массовое заселение Сибири - более трёх миллионов крестьян решатся переехать, и примерно четыре пятых действительно останутся на новых землях. Именно тогда появились пресловутые «столыпинские вагоны» - их специально разработают для этого массового переселения, освободив часть внутреннего пространства для скота и утвари. Впоследствии большевики навесят решётки, и начнут возить ссыльных кулаков и зэков; название приживётся…



…Что касается «Столыпинского галстука», то этим выражением мы обязаны одному из тогдашних депутатов Думы (премьер тут же потребует удовлетворения - и тот извинится). Речь о военно-полевых судах, введённых в августе 1906-го. (Как помните, в то время у нас бушевала революция, а с начала века массовые теракты унесли девять тысяч жизней - целились в крупных должностных лиц; дошло до того, что никто не хотел идти на госслужбу!.. Вот такие дела…)

…Эти временные суды формировались из офицеров - и рассматривали убийства, грабежи и нападения на тех самых должностных лиц - разбирательство длилось не дольше двух суток; защита обвиняемым не предоставлялась; приговор исполнялся в 24 часа. За шесть лет работы военно-полевые суды отправят более шестидесяти тысяч на каторгу - а вот насчёт повешенных на том самом «Столыпинском галстуке» цифры расходятся: называют и шестьсот с небольшим - и шесть тысяч. Впрочем, в любом случае, либералы и деятели культуры (в лице, например, графа Льва Толстого) негодовали - но ведь выстрелы и взрывы предназначались не им!..  Так или иначе, принято считать, что террористов Столыпин укоротил, а революцию загасил - и уже этого ему не простят потом большевики…



P.S. …Внешней политикой премьер занимался мало - но есть мнение, что именно он отговорил Николая от вмешательства в Балканский конфликт 1909 года… правда, Россия изрядно потеряет при этом лицо… К тому же некоторые считают, что главную роль тут сыграл, как раз,  Распутин… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 18 сентября 2001-го вышел пятнадцатый сольник Элиса Купера - «Dragontown». Альбом получился в лучших традициях Элиса - сочетание жёсткого рок-н-ролла и пронзительных баллад.

image Click to view



image Click to view


Россия, бунт, Столыпинский вагон, Николай II, Столыпин, Богров, революция, империя, общество, 18 сентября, история, Столыпинский галстук, аграрная реформа

Previous post Next post
Up