О графе Александре Кутайсове
10 сентября 1784 года родился Александр Кутайсов. (Насчёт даты есть расхождения… зато совершенно точно известно - граф погибнет 7 сентября 1812 года на Бородинском поле. Впрочем, обстоятельства его смерти тоже неясны…) Но - начнём с начала.
…Начало было положено его отцом - Иваном Кутайсовым… в 1770-м году этот десятилетний турецкий мальчуган будет взят в плен при взятии Бендер - и подарен Екатерине. Императрица определит его в камердинеры и брадобреи к наследнику; неожиданно, те сойдутся… потому отчество основателя графского рода - Павлович, а фамилия образована не то от турецкого города Кютахья - не то, даже, от Кутаиси.
Известный публицист того времени, Греч писал о Кутайсове-старшем так: «Пленный турчонок мало-помалу сделался обер-шталмейстером, графом, андреевским кавалером и не переставал брить государя. Наскучив однажды этим ремеслом, он стал утверждать, что у него дрожит рука, и рекомендовал, вместо себя, одного гвардейского фельдшера. Но таков был взгляд Павла, что у бедного унтер-офицера, со страху, бритва вывалилась из руки, и он не мог приступить к делу. «Иван! - закричал император, - брей ты!» Иван, сняв Андреевскую ленту, засучил рукава и, вздохнув, принялся за прежнее ремесло»…
…В любом случае - Александр Иванович Кутайсов уже был стопроцентным русским дворянином: в пятнадцать лет он (в звании полковника) заступит на службу в Лейб-гвардии Артиллерийский батальон. (Отец после смерти покровителя утратит положение - но не имущество; в дальнейшем он весьма преуспеет в сельском хозяйстве).
…Общеизвестно, что Бонапарт начинал (и получил первое признание) как артиллерийский офицер - но для нищего корсиканца это был единственный шанс, что называется, «выбиться в люди»!.. Что заставило молодого (и небедного) графа изучать это искусство - неясно... во всяком случае, Кутайсов быстро прогрессирует - не успевает принять участие в злополучной битве при Аустерлице, зато успешно командует конной артиллерией в других сражениях той кампании; получает генерал-майора - а в 1810-11 годах берёт отпуск и едет сначала в Вену, а затем - в Париж… Граф изучает баллистику и фортификацию у профессоров «потенциального противника»!..
…Незадолго до начала войны Кутайсов составит «Общие правила для артиллерии в полевом сражении». В 1812-м он будет командовать всей артиллерией 1-й армии Барклая - но при этом несколько раз возглавит арьергард… как говорят, именно подчинённые графа спасли из огня и вывезли образ Смоленской Божией Матери Одигитрии.
…Перед Бородино 28-летнего генерала назначат командующим всей русской артиллерией. Вот отрывок из его приказа перед битвой: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий». Сильно, что тут скажешь…
Во время сражения Кутайсов находился среди своих орудий - как говорят, когда солдаты при обстреле присели, граф заметит: «Стыдно, ребята, кланяться!» Однако тут же сам будет вынужден уклониться от летящего ядра!.. «Это - из вежливости! - воскликнет Кутайсов, нимало не смутясь. - Оно - моё знакомое! Его при мне отливали!» (Ну, мы помним, где он недавно учился…)
…После того как французы заняли знаменитую батарею Раевского, Кутайсов и Ермолов поведут войска в контратаку… Здесь-то и оборвётся жизнь графа и вполне реального «сына турецкоподданного» - причём, достоверно неизвестно каким образом… Генерал был не то убит ядром, не то зарублен вражескими кавалеристами…
P.S. …Мы уже упоминали, что треть (или даже почти половина) русской артиллерии при Бородино не была развёрнута к бою из-за неразберихи - есть мнение, что одной из причин стала гибель её командующего, генерал-майора Александра Кутайсова… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 10 сентября 1990-го AC/DC выпустили «Thunderstruck» - лид-сингл из альбома «The Razors Edge». Существует немало романтических версий возникновения идеи песни (вроде попавшей в самолёт молнии), но сам Ангус Янг рассказывает об этом проще: он придумал рифф; Малькольму понравилось; несколько месяцев они доводили песню до ума; а название навеяно резиновой игрушкой из детства: Thunder Streak, «Громовая полоска».
Click to view