О пиве - в очередной раз
В первую пятницу августа - то есть как раз сегодня - отмечается Международный день пива (International Beer Day) - и ООН не имеет к мероприятию никакого отношения!.. Надо сказать, впервые отметили совсем недавно - в 2007-м; а начало традиции положил Джесс Авшаломов - владелец бара в Калифорнийском городке Санта-Круз. По утверждению источников, спустя какие-нибудь пять лет праздник пенного напитка распространится на двести с лишним городов полусотни стран - причём, всех континентов, кроме Антарктиды. (Примечательно, что Россия в этот список не входит - возможно, потому что отечественные пивовары отмечают в июне).
…Как известно, первое место в мире по потреблению пенного занимает Чехия (по несколько устаревшим данным, на среднего чеха приходится 140 литров в год) - далее следует Австрия (почти 108 литров), Румыния (100 с небольшим), Германия (почти 99 литров) и Польша (почти 98 литров). Россия (хорошо это или плохо) существенно отстаёт от лидеров (менее 58 литров) - хотя в 2018-м продажи скакнули вверх (впервые за 11 лет!) - и дело тут, конечно, в мундиале (не факт, что рост обеспечили именно наши). Четверть мирового рынка остаётся за Китаем (хотя потребление пива здесь, как и во всём мире, в последние годы падает); он же возглавляет список производителей.
…При этом Поднебесная в данном случае не претендует на исторический приоритет - собственно говоря, не претендует никто - за древностью и неясностью вопроса. (Существует экзотическая версия, что начало культивации злаковых положила именно жажда… то есть - человечество познало жидкий хлеб раньше твёрдого. Ну-ну…)
…В любом случае - пытливым археологам, вроде бы, удалось найти пивные рецепты ещё на камнях, оставленных шумерами… а это примерно седьмое тысячелетие до нашей эры!.. (Характерно, что метод за это время принципиальных изменений не претерпел… Разумеется - мы говорим о настоящем пиве). Не изменились и, так сказать, «сопутствующие реалии» - уже кодекс Вавилонского царя Хаммурапи (XVIII век до н.э.) предписывает два наказания для производителей, осмелившихся разбавлять божественный напиток водой: либо быть утопленным в контрафактной бочке - либо принудительно упиться своим продуктом до смерти. (Торговцев, правда, банально кидали в реку).
…Поскольку история пива, практически, неисчерпаема - перенесёмся сразу к нам. За отсутствием глиняных табличек (или тому подобных устойчивых к времени носителей) проследить истоки невозможно - но уже в берестяных грамотах IX века упоминается некий перевар… (Некоторые специалисты утверждают - правда, бездоказательно - что именно славяне научили пивоварению соседей… Другие заявляют о найденных при раскопках пивных бочках - якобы, минимум по одной имелось в каждом новгородском доме. Сдаётся, есть во всём этом некая, мягко говоря, тенденциозность… а вот информация о том, что изготовлением пива заведовали, преимущественно, монахи, вызывает доверие - в конце концов, так издревле повелось по всему миру!..)
…Так или иначе - в ассортименте сначала корчмарей, а потом - кабатчиков, пиво присутствует. (Другое дело, что само слово «пиво» недвусмысленно происходит от «напиток»… абсолютной уверенности, что предки подразумевали тот же продукт, что и мы, нет… Опять же - имеются сведения, что Пётр наш Первый выписывал солодовников из-за кордона… Зачем бы это - при наличии собственной древней традиции?..)
P.S. …Одним словом, история отечественного пивоварения мутна и слабо документирована - что оставляет почву для распространённого (хотя и порядком преувеличенного) мнения, что предпочтение отдавалось более крепким напиткам… (В советские времена ходил анекдот, как дотошные работяги усовершенствовали импортную линию по розливу, сделав пиво беспенным, прозрачным и сорокоградусным). Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 4 августа 1901 года родился Луи Армстронг - гений джаза. Как говорят, первое музыкальное образование он получил в исправительном интернате для цветных подростков - куда попал за новогоднюю стрельбу из пистолета… причём, пистолет Луи стащил у полисмена! Так или иначе - юный Армстронг немедленно вступил в лагерный духовой оркестр. Музыкант умер в 1971-м.
Click to view
Click to view
Click to view