В этот день… 26 июня - 3

Jun 26, 2023 13:00

О  генералиссимусе Сталине - и некоторых других

…Мы остановились на том, что 26 июня 1945 года Верховный Совет учредил звание Генералиссимуса Советского Союза - а уже на следующий день оно будет присвоено тов. Сталину. (Одновременно со званием Героя и Орденом Победы).



…История генералиссимусов (латинское generalissimus означает превосходную степень: «самый главный», «наиглавнейший»)… так вот - история этого нарядно звучащего звания началась в XVI веке, когда французский король Карл IX пожалует его своему брату (и, к слову,  возможному отравителю) Генриху - будущему королю Франции. (А до этого - королю Польскому и Великому князю Литовскому). Впоследствии генералиссимусами станут ещё два десятка французов (включая кардинала Ришельё); десяток с лишним австрийцев (начиная со знаменитого Валленштейна); пять британцев (включая Джона Черчилля, герцога Мальборо); три японских императора; несколько китайцев (включая Сунь Ятсена, последним станет Чан Кайши - а со времён Мао звание не присваивалось); корейские Кимы (причём Ким Чен Ира удостоят посмертно - а Ким Чен Ын, насколько известно, пока ходит в маршалах); испанский диктатор Франко; несколько латиноамериканцев - в общем, немалое число примечательных людей… Увы - сегодня генералиссимусов в мире нет ни одного!..



…К нам звание, как водится, принёс неугомонный реформатор Пётр - причём поначалу его получали в потешных войсках… так генералиссимусами станут сначала Иван Бутурлин (под Нарвой он сдастся шведам, и просидит в плену, без малого, десять лет - впрочем, «из обоймы» до самой кончины Петра не выпадет) - а затем Фёдор Ромодановский. (По характеристике современника: «Сей князь был …собою видом, как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни; но его величеству верной был так, что никто другой». В силу последнего качества, глава Преображенского приказа замещал Петра во время его частых отлучек - и был удостоен ещё одного звучного титула: «Князь-кесарь»… Например, отправляясь воевать Азов, царь предпишет ему: «Править Москву, и всем боярем и судьям прилежать до него, Ромодановского, и к нему съезжаться всем и советовать, когда он похочет»).



…Именно после Азова, в 1696-м, первым официальным отечественным генералиссимусом станет боевой воевода Алексей Шеин (по совпадению - в тот же день, что и Сталин)… Есть мнение, что всё-таки полугодом раньше этой чести удостоился боярин Михаил Черкасский. (Сын кабардинского князя был в большой чести ещё при Алексее Михайловиче - и остался настолько влиятелен, что даже царь-реформатор в своё время не осмелится лишить его бороды).



…Так или иначе - оформлено звание будет несколько позже, Воинским уставом 1716 года: «Сей чин коронованным главам и великим владеющим принцам только надлежит, а наипаче тому, чьё есть войско». Его успеют получить Меншиков, Антон Ульрих Брауншвейгский (известный нам, в основном, как отец несчастного императора Ивана VI - впрочем, обоих, по известным причинам, разжалуют ещё при жизни) - и, наконец, Суворов, который в представлении не нуждается. …Как видим, на протяжении своей истории, звание «генералиссимус» - за редким исключением - было не столько военным, сколько церемониальным - а то и декоративным.

…Почему Сталин согласился его принять - не до конца ясно; из воспоминаний поминаний современников современников известно, что он несколько раз отказывался, но, в конце концов, даст Рокоссовскому себя уговорить. (А потом, по словам Молотова, будет жалеть). Так или иначе, тыловики успеют подсуетиться насчёт соответствующей формы - которую, как говорят, и сейчас можно увидеть в музее на Поклонной горе…

…Сталин, впрочем, её никогда не надевал - ему пытались продемонстрировать пышный китель с эполетами а-ля XIX век, но, по словам очевидцев, вождь помрачнеет - и отправит дизайнеров восвояси. Репрессий, вроде бы, не последует - однако, к теме больше не возвращались…



P.S. …В нашей дальнейшей истории звание генералиссимуса больше никогда не присваивалось - но исчезнет из перечня оно только в 1993-м. По некоторым свидетельствам, на что-то такое намекал Леонид Ильич (причём, спустя неделю после присвоения ему маршала) - но более-менее серьёзные исследователи полагают, что если такое и было, то генсек просто шутил… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 26 июня 1972 года родился канадец Пьер Гаран, известный миру как Гару - и Квазимодо… (Ну, Вы помните: «Belle… C'est un mot qu'on dirait inventé pour elle…»)

image Click to view



image Click to view



И ещё. 26 июня 1972 года родился Юсси Сюдянмаа, более известный как Амен (Amen) - бессменный гитарист финской группы Lordi до мая 2022 года.

image Click to view



image Click to view


армия, фон Валленштейн, Молотов, Меншиков, Антон Ульрих Брауншвейгский, СССР, Михаил Черкасский, генералиссимус, Пётр I, Россия, Суворов, 26 июня, Ромодановский, Алексей Шеин, Брежнев, Бутурлин, Великая Отечественная война, Сталин, Рокоссовский, история

Previous post Next post
Up