В этот день… 10 марта - 2

Mar 10, 2015 13:00

О героическом миноносце «Стерегущий»

10 марта 1904 года, в самом начале русско-японской войны, погиб миноносец «Стерегущий»… мужество экипажа поразило и своих, и врагов - хотя в этой истории осталось немало неясного… или недосказанного… Впрочем, по порядку.




В отличие от своего героического собрата, крейсера «Варяг», «Стерегущий» был построен в Питере - правда, в основе тоже лежал английский проект. Корабль сделали разборным - и по железной дороге перебросили в Порт-Артур, где в августе 1903-го он и начал свою недолгую службу.

В то утро два миноносца - «Стерегущий» и «Решительный» - возвращались после патрулирования - и уже находились в двадцати милях от базы, когда с правого борта появились четыре неприятельских миноносца. Японцы пошли на сближение, отрезая путь в Порт-Артур - и открыли огонь. К несчастью, один из первых же снарядов повредил два паровых котла «Стерегущего» - корабль потерял ход. («Решительному» удалось уйти под прикрытие береговых батарей - надо сказать, его не преследовали! Видимо, из практических соображений - поскольку гораздо более лёгкой добычей выглядел его беспомощный товарищ…)



Сражение длилось не более получаса - да, в сущности, это было и не сражение, а расстрел: японские суда имели двадцать четыре орудия против четырёх у нашего миноносца, командир которого, лейтенант Сергеев, был убит одним из первых… «Стерегущий» отбивался, как мог - все «японцы» получили повреждения, причём два - серьёзные; однако подавляющая огневая мощь противника сделала своё дело: орудия были подбиты одно за другим, экипаж буквально сметало с развороченной палубы. (Из пятидесяти двух человек уцелеют четверо. Японский офицер напишет в отчёте: «Вся передняя половина судна в полном разрушении… В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки… положение миноносца было настолько ужасное, что не поддается описанию»).



Японцы приняли на борт раненых, и уже собирались буксировать остов корабля в качестве трофея - но в поле зрения показались наши крейсеры, идущие на помощь… не принимая боя, противник отступил - и «Стерегущий» затонул на виду обоих эскадр…

«История потрясающая… но - что же в ней неясного?» - возможно, спросит кто-нибудь… Неясным остаётся - отчего затонул корабль. Во множестве источников (включая энциклопедии) мы читаем, что два матроса заблокировались в трюме, и открыли кингстоны, добровольно сделав «Стерегущий» своей могилой (называются фамилии Новиков и Бухарев). Именно этот подвиг запечатлён на памятнике, открытом семь лет спустя в Александровском парке, в присутствии самого Николая II…



…В то же время, согласно другим источникам, проведённое примерно в то же время расследование (причём - с участием японской стороны) показало - «Стерегущий» погиб от полученных в неравном бою повреждений; а легенду породили журналисты (причём, началось всё чуть ли не английской «Таймс»!) И где-то в архивах, вроде бы, хранится доклад комиссии с императорской резолюцией: «Считать, что памятник сооружен в память героической гибели в бою миноносца «Стерегущий»…

PS: Неясным остаётся и факт существования стелы со словами: «Тем, кто больше жизни чтил Родину», как будто, воздвигнутой в знак уважения японцами… зато известно, что четыре пленённых матроса вернулись домой и были награждены «Георгиями».



PPS: И уж вполне точно известно, что имя героического миноносца последовательно носили три боевых корабля, один из которых - корвет «Стерегущий» - и сейчас несёт службу на Балтике…. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 10 марта 1963 года родился Джефф Амент - басист и один из основателей группы «Pearl Jam».

image Click to view


И ещё. 10 марта 1964 года родилась шведская певица Нене Черри - спустя три десятилетия она выпустит (в дуэте с сенегальским певцом Юссу Н’Дур) свой главный мировой хит - «7 Seconds».

image Click to view



Новиков, «Варяг», Русско-японская война, «Решительный», Бухарев, Николай II, 10 марта, Порт-Артур, «Таймс», миноносец «Стерегущий», лейтенант Сергеев

Previous post Next post
Up