О воскресенье - и его непростой судьбе
7 марта 321 года Константин Великий распорядился считать воскресенье выходным днём - как мы помним, именно этот император восемью годами раньше узаконил христианство… Как будто, эти события связаны между собой - но на самом деле эдикт породит некую путаницу, насчёт которой спустя девять веков Фома Аквинский выскажется так: «В новом законе соблюдение дня Господня заняло место соблюдения субботы не по заповеди, но по церковному установлению и принятому у христиан обычаю»… Так или иначе - по современному евростандарту воскресенье считается последним днём недели; а в Израиле, США и Канаде - наоборот, первым. Ещё, согласно наблюдениям учёных, в месяце, который начинается с воскресенья, обязательно случается Пятница, 13-е...
…Надо сказать, веротерпимый Константин будет последователен - и никаких запретов на трудовую деятельность не введёт, ограничившись закрытием на воскресенье рынков и присутственных мест. (Кстати, у римлян неделя когда-то была восьмидневной - «семидневку» они по неясным причинам позаимствовали у завоеванных восточных народов). Таким образом, изначально выходной распространялся исключительно на госслужбу - потому событие пройдёт относительно незамеченным…
…И останется таковым на протяжении многих столетий - невзирая на разные ограничения «местного характера»… даже в суровой викторианской Англии конца XIX века работать в этот день было, вроде бы, запрещено - но с рядом исключений. Российский «Ремесленный устав» примерно тех же времён тоже гласит: «…ремесленных дней в неделе шесть; в день же воскресный и дни двунадесятых праздников ремесленники не должны работать без необходимой нужды». Тем не менее, воскресенье станет у нас официальным выходным днём только в 1897-м!.. (Одновременно будет узаконен 11,5-часовой рабочий день… впрочем, по тем суровым временам это было большим послаблением).
…Закон о выходном будет приживаться на Руси долго и туго… а в деревне - по понятным причинам! - и вообще никак. (Возможно, из-за названия; в остальных славянских языках этот день называется просто «неделя» - то есть, можно ничего не делать… почему наш трудолюбивый народ прозвал так всю семидневку - загадка!.. Как известно, в большинстве германских языков воскресенье называется «днём солнца»).
…Бескомпромиссные большевики поначалу захотят от воскресенья избавиться… В 1930-м они введут четырёхдневку с пятым выходным днём - причём, его можно было выбирать самостоятельно; через год - такую же шестидневку. Наконец, в 1940-м, плюнут на эксперименты - и вернут воскресенье с семидневной неделей на законные места. А ещё через двадцать семь лет расщедрятся - и добавят к выходным субботу…
…По совпадению, это произойдёт именно 7 марта - в 1967 году вышло постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Так, спустя полтора с лишним тысячелетия, был существенно дополнен эдикт императора Константина…
P.S. …В наши дни почтеннейшая публика всё больше работает, как получится - но, справедливости ради, тёплые чувства к воскресенью у большинства остались… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 7 марта 1946 года родился Мэтью Чарльз Фишер - клавишник и вокалист легендарной британской группы Procol Harum с 1967-го по 1969-й, а затем - в 1991-2003 гг. Именно он исполняет впечатляющую партию на «Хаммонде» в легендарной «A Whiter Shade of Pale».
Click to view
И ещё. 7 марта 1952 года родился Эрнест «Эрни» Айзли - певец и мультиинструменталист, бессменный участник американского семейного квинтета The Isley Brothers. Эта команда стала единственной, отметившейся в Billboard Hot 40 каждое десятилетие с 1960-х по 2000-е годы. The Isley Brothers включены в Зал славы рок-н-ролла.
Click to view
Click to view
Наконец, 7 марта 1960 года родился шотландский певец Дуглас «Дуги» Уайт, известный участием в альбомах Rainbow «Stranger In Us All» (1995-й) и команды Ингви Мальмстина Rising Force «Attack!!» (2002-й)
Click to view
Click to view
Click to view