В этот день… 17 января - 3

Jan 17, 2023 13:00

О некоторых операциях ВВС США

17 января 1991 года началась слегка подзабытая сегодня операция «Буря в пустыне» - тогда американцы в первый раз наподдадут Саддаму Хусейну, который полугодом раньше вторгся в Кувейт. (Причина вторжения, кстати, была вполне прозаичной - и вполне в духе Средних веков, или даже Древнего мира, к которым мы так часто обращаемся. Воюя с Ираном, Саддам влезет в изрядные долги - причём Кувейт окажется одним из основных кредиторов. Платить $17 млрд. диктатору, видимо, не хотелось - потому он, недолго думая, предложит соседям должок простить - а заодно… раскошелиться на $2,5 млрд. в качестве компенсации за якобы украденную ими из приграничных месторождений нефть. Ну, и ещё, до кучи, отдать пару островов…)




…Маленький, но гордый Кувейт откажется - тогда, как гласит легенда, Саддам позвонит соседу, и спросит: «Как поживаешь, о, шейх Джабер?» «Слава Аллаху, чувствую себя хорошо, уже отобедал», - безмятежно ответит тот. И услышит: «Клянусь Аллахом, завтракать в Кувейте ты уже не будешь!»

…Подтвердить подлинность беседы нечем - но всё так и вышло… вторжение произойдёт в начале августа 1990-го; к концу ноября неторопливая ООН примет резолюцию (тогда таким вещам ещё придавали значение!..) - и, наконец, 17 января 1991-го две тысячи самолётов международных сил (в основном, само собой, американских) вылетят громить Саддама - на это, впрочем, уйдёт больше времени, чем поначалу предполагалось - потому здесь мы прервёмся и вспомним более ранний эпизод  славной боевой истории ВВС США…

…Одна из американских операций времён «Холодной войны» проводилась с августа 1961-го и носила звучное название «Хромированный купол» - суть её состояла в том, что в воздухе над Атлантикой и Восточным побережьем  постоянно находилось достаточное количество самолётов, снаряжённых ядерным оружием - ну, кого они в те времена собирались бомбить, напоминать не надо…



Поскольку дежурства длились около суток, «В-52» нуждались в дозаправке - и вот 17 января 1966 года один из них (имея на борту четыре бомбы по 1,45Мт каждая) заправлялся в небе над испанской рыбацкой деревушкой Паломарес. Как ни банально прозвучит, но -  тут что-то пошло не так…

…То ли заправщик, то ли бомбардировщик нарушил дистанцию - и на высоте девяти с половиной километров «Стратотанкер» и «Стратофортресс» столкнутся - у В-52 отвалилось крыло, и он устремился в землю; заправщику повезёт ещё меньше - огонь, словно по бикфордову шнуру, промчится по заправочной штанге; танкер взлетит на воздух. (Четыре человека экипажа погибли мгновенно; на бомбардировщике из семи спасутся  четверо).

…Что касается самого самолёта, то он рухнет на Паломарес - предварительно сбросив свой боезапас. Тут опять всё пошло не по плану - парашют раскроется только у одной бомбы - и она спланирует на побережье; две других камнем врежутся в землю на скорости 300 км/ч; наконец, четвёртая и вовсе угодит в море…

…В течение суток на суше всё будет найдено… при этом выяснится, что бомба, которой повезло с парашютом, осталась целёхонька - а вот у тех, что летели сами по себе, от удара сработали инициирующие заряды… Здесь (на этот раз, к счастью!) тоже не обошлось без накладки - тротил взорвался несинхронно, ядерную начинку просто разбросает вокруг, заразив два квадратных километра. Хуже всего получилось с бомбой, нырнувшей в Средиземное море - её попросту не найдут…



…До апреля окрестности деревушки Паломарес станут ареной напряжённых работ по дезактивации: в общей сложности будет снято, вывезено и заменено больше тысячи кубометров грунта; окрестности перепашут. (Любопытная деталь - заряды упали на помидорные грядки; как говорят, некоторые наиболее бесстрашные участники операции даже рискнут их попробовать - правда, предварительно замерив уровень радиации).

…Всё это время эскадра из трёх с половиной десятков военных кораблей и трёх тысяч моряков искала последнюю бомбу - будут задействованы аквалангисты, водолазы и глубоководные аппараты. В середине марта её-таки обнаружат - на глубине без малого восьмисот метров, да ещё и на краю расселины!.. Несколько раз спасатели пытались зацепить опасный снаряд; роняли его; теряли из виду; и, наконец, 7 апреля подняли - вместе с запутавшимся в парашютной системе подводным аппаратом... Таким образом, ядерная бомба пролежала на дне почти восемьдесят суток - а стоимость спасательной операции составит рекордные на тот момент $84 млн.

…Впрочем, расходы на этом не закончатся - местные подадут полтысячи заявок на компенсации; надо сказать, американцы с лёгкостью отстегнут 771 тысячу - три наиболее предприимчивых аборигена даже умудрились содрать по полтысячи баксов за какие-то «физические увечья»!.. Четырнадцать с половиной тысяч получил рыбак, примерно указавший место падения - как обернулось бы дело, не случись он поблизости, неизвестно…



P.S. …США поспешат объявить, что больше над Испанией с бомбами летать не будут - гордые испанцы, в свою очередь, выждав несколько дней, им эти полёты запретят!.. (Да-да, хотите - смейтесь, хотите - нет, но именно в такой последовательности!)

P.P.S. …Что касается «Хромированного купола», то операцию прикроют только два года спустя - после того, как американцы уронят ещё четыре бомбы на собственную базу в Гренландии - по слухам, на этот раз одну из них так и не нашли… Впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. 17 января 1969 года родился Тейс Вервест (Tijs Michiel Verwest - более известный как Tiësto) - популярнейший нидерландский  диджей, музыкальный продюсер и композитор.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 17 января 1971 года родился Роберт Джеймс Ритчи, известный нам, как Кид Рок - почтеннейшая публика больше наслышана о его скандальных похождениях и кратковременном браке с Памелой Андерсон - но, впридачу, американский музыкант успел продать два с лишним десятка миллионов пластинок, и получить пяток номинаций на Грэмми.

image Click to view



image Click to view


происшествие, В-52, Буря в пустыне, Стратотанкер, 17 января, Стратофортресс, Испания, Кувейт, США, Саддам Хусейн, авиация, Хромированный купол, холодная война, Ирак, инцидент в Паломарес, война, история, ядерное оружие

Previous post Next post
Up