В этот день… 22 февраля - 1

Feb 22, 2015 00:00

О кошках, дофине Карле - и прощении

Увы… сегодня - последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого поста. Таким образом - потреблять скоромную пищу ещё можно (хотя и без мяса, как такового) - но лучше не увлекаться… Впрочем, это - только для тех, кто Поста придерживается - а вот попросить прощения у ближних не помешает каждому… Прощёное воскресенье, как-никак!

…Не вдаваясь в богословские нюансы (а у Матфея сказано с подкупающей доходчивостью: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»)… так вот - даже не вспоминая одну из версий происхождения этой традиции (как говорят, на время поста монахи в одиночку расходились по полной опасностей пустыне египетской - и, на всякий случай…) - попросим сегодня прощения друг у друга!..




…и пойдём дальше, поскольку 22 февраля - День кошки. Правда, отмечается он исключительно в Стране восходящего солнца - и сразу же становится понятно, почему: по-японски «два» произносится «ни», но, как утверждают авторитетные источники, может звучать и «нян». Таким образом, 22 числа второго месяца будет «нян-нян-нян» - а именно такие звуки, вместо «мяу», издают, по мнению японцев, эти замечательные создания… «Чего только не придумают производители кошачьих кормов…» - подумаем мы - и обратимся вглубь веков…



… 22 февраля 1403 года родился будущий Карл VII - более известный почтеннейшей публике как дофин, возведённый на трон Жанной д’Арк - и поспешно её предавший…

Между тем, после прискорбного сожжения Орлеанской девы в Руане (если таковое действительно произошло!) король будет править ещё три десятилетия - и успешно завершит Столетнюю войну, удостоившись за это официального прозвища Победоносный… Таким образом, любители «одноцветных портретов» имеют выбор между правителем слабым и коварным - или упорным и успешным… На самом деле, всякое бывало в довольно продолжительной жизни Карла (пятьдесят восемь лет, из которых сорок - в качестве короля) - да и событий в ней хватит не на один том… Что ж - хотя бы начнём!..



…Дофину достались весьма примечательные родители (впрочем, до четырнадцати за наследника его не считали - но вышло так, что к тому времени все старшие братья перемёрли)… так вот - его отцом был Карл VII Безумный, а матерью - Изабелла Баварская. О папаше красноречиво говорит  прозвище - матушка же вошла в историографию, как «женщина, погубившая Францию». О распутстве Изабеллы слагали легенды - и это существенно отразилось на судьбе нашего героя. С одной стороны - ходило пророчество, согласно которому «Франция, погубленная распутной женщиной, будет спасена девственницей» - так что дофин знал, что делать при появлении Жанны. (Если вся эта история изначально не была, как считают некоторые, инсценировкой).




С другой - недруги распускали слухи о незаконнорожденности Карла. (А как может быть иначе при развратной матушке и сумасшедшем отце? …Тут надо заметить - как бы безумен ни был Карл VI, все двенадцать их с Изабеллой детей родились задолго до его смерти! Действительно, во время припадков королю случалось кричать, имея в виду  супругу: «Узнайте, что ей нужно - и пусть проваливает! Нечего ходить за мной по пятам!» …Ну - так иной раз венценосцу мерещилось, что он и вовсе холост и бездетен… да и не король вовсе!.. Однако, приступы сменялись ремиссией… Впрочем, мы отвлеклись - важно, что детство дофину выпало непростое).



…Между тем, он действительно становится официальным наследником - причём, заочно, живя в Провансе, при дворе своей тёщи Иоланды Арагонской. (Если быть точным - будущей тёщи, поскольку помолвка с Марией Анжуйской состоялась тремя годами раньше - но официальный брак будет заключён только в 1422-м. Пока же Изабелла желает вернуть последнего по счёту наследника - но Иоланда отвечает: «Не для того я его кормила и воспитывала, чтоб он помер под вашей опекою, как его братья, или вы сделали из него англичанина, как вы сами, или довели до сумасшествия, как его отца». (Есть мнение, что это надменное письмо - не более чем выдумка недругов Изабеллы - но фактом остаётся чрезвычайная  и пожизненная привязанность Карла к Иоланде).

…Тем не менее, она самолично везёт дофина в Париж - и даже, как говорят, умудряется вытребовать у папаши (а тот едет на голову всё больше) указ о признании Карла законным сыном. (Зачем, казалось бы? Не иначе, решительная дама предвидела грядущие проблемы…)



…Которых, впрочем, и так хватало. При болезненном короле Францию раздирает противостояние двух кланов - так называемых бургиньонов (по имени бургундского герцога Жана Бесстрашного) и арманьяков (по имени графа Бернара VII д’Арманьяка). В тот момент верх ненадолго взяли вторые - и коннетабль д’Арманьяк добивается высылки королевы в Тур. (Фактически, под арест - поводом, якобы послужило пресловутое «развратное поведение»).

Однако, Изабелла объявляет себя регентом - и возвращается в Париж с войском Жана Бесстрашного. Неясно кто открыл бургиньонам ворота - но начинается избиение арманьяков. (Похоже, в мероприятии охотно принимает участие весь парижский люд - во всяком случае, на пару недель город превращается в форменную бойню, счёт трупов идёт на тысячи. Среди них и сам д’Арманьяк, которого приканчивают после трёх дней пыток).



PS: А вот дофину удастся бежать! Пожалуй на этом сегодня прервёмся… Разве что добавим, для законченности - на следующий год Карл вступит со своим противником в переговоры - и выйдет так, что в процессе бургундского герцога изрубит свита нашего героя… Тем временем, пока французы разбираются меж собой, англичане прибирают к рукам всё новые территории… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 22 февраля 1974 года родился певец и автор Джеймс Хиллиер Блант - между прочим, он шесть лет прослужил в армии, и командовал тем самым танковым подразделением, которое чуть не атаковало наших десантников, занявших аэропорт Приштины в далёком 1999-м… Впрочем, гитару Блант возил в танке уже тогда - а после дембеля запел всерьёз - и его даже сравнивают с Элтоном Джоном.

image Click to view



Иоланда Арагонская, Орлеанская дева, 22 февраля, Карл VI Безумный, Прощёное воскресенье, Жан Бесстрашный, Бернар д’Арманьяк, Карл VII Победоносный, День кошки, Изабелла Баварская

Previous post Next post
Up