В этот день… 14 декабря - 3

Dec 14, 2022 13:00

О Директиве J432/D - история «холодной войны»

Согласно источникам, четырнадцатым декабря 1945 года датирована малоизвестная Директива J432/D Объединённого комитета военного планирования США - и этот документ интересен для истории наших взаимоотношений с заокеанскими партнёрами - поскольку речь в нём шла о ядерном ударе по СССР. (Сразу заметим: директив и планов такого рода (например - «Тоталити» (практически совпадающий с упомянутой Директивой по сути); «Чариотир»; «Флитвуд»; «Тройал»; «Дропшот») …так вот - планов этих было великое множество, но источники сильно расходятся в датах и деталях. Потому - попытаемся посмотреть на общий контекст ситуации…



…Итак - декабрь 1945-го… Япония капитулировала всего два с половиной месяца назад; пресловутая «Длинная телеграмма» будет отправлена в феврале следующего года (сотрудник посольства в СССР Кеннан  в восьми - или даже десяти! - тысячах слов предупредит Вашингтон об экспансионизме Москвы и предложит её «сдерживать»)… что ещё?.. Черчилль произнесёт свою Фултонскую речь в марте 1946-го - отсчёт Холодной войне принято начинать именно с неё.

(Справедливости ради - само словосочетание употребил ещё в октябре сорок пятого Джордж Оруэлл; автор «1984» и «Скотного двора» даст вполне точный прогноз на десятилетия - с появлением атомной бомбы имеющие её сверхдержавы не смогут воевать «привычными способами»… будет что-то другое… Заметим - на тот момент (и на четыре ближайших года) Бомбой монопольно владели США…)

…Вернёмся к Черчиллю. Ещё весной сорок пятого (до падения Берлина) он поручит разработать план «Немыслимое» (Operation Unthinkable), по которому полусотне англо-американских (и, к слову, десятку немецких!) дивизий предстояло атаковать Красную Армию в Европе… Изучив документ, Британский Объединенный комитет начальников штабов даст резонное заключение: «Численный перевес русских на суше делает крайне сомнительным возможность достижения ограниченного и быстрого военного успеха». Черчилль не успокоится - и займётся подготовкой к очередной «Битве за Англию» - но тут его прокатят на выборах… Заметим - в июне Жуков действительно произведёт перегруппировку… однако, он укреплял оборону - Москва о «Немыслимом», совершенно определённо, знала...



…Но что могло настолько возбудить британского премьера?.. (Если не рассматривать его ставшую притчей во языцех ненависть к СССР - в конце концов, несколько военных лет мы более-менее благополучно сотрудничали). Обстоятельства имелись… Во-первых, пресловутый «Польский вопрос». (В Ялте на него потратят четвёрть времени всей конференции… если вкратце - Черчилль никак не хотел советизации Польши; а в качестве аргумента располагал сидевшим в Лондоне «правительством в изгнании». Позиции Сталина были сильней - всё та же Красная Армия уже находилась на территории страны).

…Во-вторых - Иран, оккупированный англо-советскими войсками ещё в 1941-м… ни русские, ни британцы уходить совсем не спешили!.. (Это произойдёт только в 1946-м). Наконец, существовала проблема Турции - у которой Сталин ещё в марте сорок пятого захотел заполучить кое-какие территории бывшей Российской империи, и - самое главное! - Проливы, вечный идефикс наших царей… (Есть мнение, что Директива, с которой мы начали, появилась именно вследствие этого кризиса - во всяком случае, в 1946-м советские военные приготовления будут свёрнуты. А вот официальный отказ от претензий поступит только после смерти тов. Сталина - в 1953-м).

…Впрочем, вернёмся к Директиве… План был предельно прост: разбомбить двадцать крупных городов. (По списку: Москва, Ленинград, Горький, Магнитогорск, Ярославль, Куйбышев, Саратов, Казань, Грозный, Баку, Ташкент, Тбилиси, Свердловск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Нижний Тагил, Пермь, Новокузнецк, Иркутск). Для этой цели выделялись все имевшиеся в распоряжении бомбы, числом сто девяносто шесть (хотя некоторые источники говорят о трёх-четырёх десятках) - и модернизированные бомбардировщики В-29…



P.S. …Дальнейшие планы (сколько бы их ни было) мало отличаются по сути - меняется только число городов и зарядов… Не слишком разнились и заключения экспертов по поводу этой затеи - например: «К исходу шестого месяца боевых действий Советы могут оккупировать и укрепиться на всём северном побережье Средиземного моря, от Пиренеев до Сирии и подвергнуть линии коммуникаций в море сосредоточенным ударам с воздуха. Кроме того, СССР …сможет оккупировать Испанию и подвергнуть артиллерийскому обстрелу коммуникации через Гибралтарский пролив; СССР …сможет овладеть ключевыми районами Европы и Азии».

P.P.S. …Некоторые специалисты призывают не демонизировать эти планы - в конце концов, генштабы для того и существуют, чтобы сочинять их на любой теоретически возможный случай. Есть и другой аргумент - а в чём смысл такого удара?.. Заполучить миллионы гектаров разрушенной, отравленной радиацией, и надолго ни на что не годной территории?.. В самом деле… звучит убедительно - если, конечно, в планы вообще входила оккупация… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 14 декабря 1966 года родился Тим Сколд (или Шёльд - Thim Sköld) - шведский мультиинструменталист и вокалист, наиболее известный по работе с американской командой Marilyn Manson.

image Click to view



И ещё. 14 декабря 1991-го Майкл Джексон на 4 недели возглавил Billboard 200 с альбомом «Dangerous».

image Click to view



image Click to view


Длинная телеграмма, США, Холодная война, холодная война, 14 декабря, Директива J432/D, Немыслимое, Оруэлл, СССР, Сталин, атомная бомба, история, Черчилль

Previous post Next post
Up