О Романовском ордене Св. Анны - а также немного о Наполеоне
Согласно источникам, 14 февраля 1735 года Карл Фридрих, Герцог Гольштейн-Готторпский учредил орден Святой Анны… Со временем эта награда перекочует в Российскую империю (правда, надолго останется «младшей» - да и государственной станет нескоро… С другой стороны - именно с «Анны» - и ещё до обретения ею официального статуса - начнётся бесконечный орденский список Александра нашего Васильевича Суворова - в те времена генерал-майора. Впрочем, по порядку).
Карл Фридрих приходился племянником самому Карлу XII - и потому имел кое-какие формальные права на шведский престол… в конце концов, осознав, что в Стокгольме ему не обломится, герцог перебрался в Россию - и сделался женихом Анны - дочери Петра I и Екатерины. (Девочка родилась ещё до законного брака родителей - но вскоре для неё, вместе со старшей сестрой и будущей императрицей, Елизаветой, будет изобретён титул «цесаревны». Анна отличалась прилежанием в науках - отец её обожал… и даже, по слухам, именно в младшей дочери видел преемницу).
…Так это или нет, мы никогда не узнаем - а замужество состоялось уже при Екатерине I. На короткое время Карл Фридрих станет важной фигурой при русской дворе… но, со своим счастьем, вскоре - после смерти императрицы - в очередной раз окажется не при делах… Волей-неволей придётся двинуть в своё скудное герцогство. (Кусок которого, к тому же, оттяпали датчане - впоследствии уже Екатерина II разменяет остаток на пару других земель, и Шлезвиг-Гольштейн на столетие останется датским - а потом его, не без войн, заполучит Пруссия).
…Между прочим, права Екатерины II на это герцогство возникли не просто так - а в связи с замужеством! В Киле Анна Петровна родила Карла Петера Ульриха, будущего мужа будущей императрицы - Петра III. (Въедливые специалисты полагают, что с этого момента нашу династию следует именовать Гольштейн-Готторп-Романовыми… во всяком случае, Пётр Фёдорович собирался за отцовское наследство воевать - как раз в разгар приготовлений он и будет свержен).
Дав жизнь Карлу Ульриху, двадцатилетняя Анна Петровна скончается от родильной горячки… спустя пять лет муж учредит орден её памяти - а ещё через некоторое время умрёт, не дотянув до сорока. (Надо сказать, герцог вёл, мягко говоря, весьма рассеянный образ жизни - в этом смысле сын от него немало унаследует). С орденом впридачу…
…Царствование Петра III окажется недолгим - и голштинский орден перейдёт уже к цесаревичу Павлу. Дорожа отцовской памятью, тот относился к этой - всё ещё неофициальной! - награде весьма серьёзно… В отличие от матушки, которая, тем не менее, разрешала вручать «Анну» с мудрёной формулировкой: «…по соизволению Её Величества, от Его императорского высочества государя Цесаревича». Делалось это, согласно записке императрицы воспитателю наследника, Панину, так: «Скажи, пожалуй, сыну моему, чтоб он, для моего сегодняшнего дня, надел свою кавалерию …на моего гофмаршала для чести дара моего, на сибирского губернатора, дабы в шести тысячах отселе верст люди видели, что их труды не тщетны, на господина Теплова, дабы он скорее выздоровел…» - и так далее…
Однако, упрямый Павел, втайне от императрицы, вручал ордена и сам! Для соблюдения приличий была придумана наивная уловка: маленькие копии, которые скрытно крепились на шпагу - к внутренней стороне эфеса. Неясно, кого это могло обмануть - но традиция останется и после того, как, придя к власти, Павел Петрович, наконец-то придаст своей «игрушечной» награде государственный статус! (Тем не менее, статут у «Анны» появится только при Николае I, в 1829-м).
…История ордена завершится с приходом большевиков - однако, династической наградой Романовых он остаётся и сейчас, а среди удостоенных можно назвать таких известных людей, как космонавт Леонов и скульптор Церетели…
…Идём дальше. Не забывая про День святого Валентина мы обязаны упомянуть примечательный эпизод - как говорят, именно 14 февраля 1815 года британский полковник Кэмпбелл познакомился с итальянской графиней Мимачи из Ливорно (по другим сведениям - это была некая Бартоли из Флоренции). Впрочем, дело совсем не в имени дамы - а в её исключительных талантах! Благодаря им англичанин совершенно забросил дела… которых, собственно, у него было всего одно - сторожить Наполеона на Эльбе!
…Как мы помним, низверженный император провёл в первой ссылке около года - остров ему отдали в полное владение (вместе с примерно тысячью солдат Старой гвардии). Наполеон старательно изображал активное обустройство своей новой империи - и над смеялась вся Европа… Зря! На самом деле, неутомимый корсиканец готовил камбэк - и обстоятельства складывались в его пользу: французы быстро устали от Бурбонов, которые «ничего не простили и ничему не научились»; вчерашние союзники никак не могли поделить Европу с одухотворённым победами своих армий русским царём Александром…
…Мы уже говорили о бегстве Наполеона и его «Ста днях» - сегодня же отметим, что немалую роль в этих событиях сыграла любовь (или как бы это назвать?..) Во всяком случае, кое-как покинув постель упомянутой дамы, «…английский уполномоченный Кэмпбелл вошел в гавань. Он запрашивал, видел ли кто-либо Наполеона в Генуе, имея в виду тот факт, что он исчез с острова Эльба. Получив отрицательный ответ, английский фрегат без промедления ушел в море». Ну, поздно… а ведь практически весь остров знал, что тут затевается! Вскоре император высадится на континенте и триумфально проследует в Париж… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 14 февраля 1984 года Элтон Джон женился на звукорежиссёре Ренате Блауэл. Увы, магия Святого Валентина сработает ненадолго - спустя четыре года пара полюбовно расстанется, причём, как говорят, дама получит в качестве отступных особняк XVII века и $45 млн. - а Элтон продолжит сочинять хиты…
Click to view