О некоторых мирных деяниях Петра Первого - 2
Согласно источникам, именно 1 февраля далёкого 1697 года Пётр наш Первый специальным указом разрешил в России курение табака, постановив «…продавать оный явно в светлицах при кабаках». Любопытно, что дотошный царь-реформатор при этом оговорил: «…табачный дым вдыхать и выдыхать только через курительные трубки» - таким образом, нюхание и жевание этого зелья войдёт в моду несколько позже, а пока останется под запретом…
…История того, как просвещённые европейцы собезьянничали у диких индейцев обычай вдыхать дым некого растения (которое они поначалу, не без оснований, будут считать лекарственным) общеизвестна - потому отметим: к нам табак, по-видимому, проник во времена Ивана Грозного. (Причём от английских купцов - конечно, хотелось бы, по привычке, обвинить их в каком-нибудь коварном умысле против России - но, думается, торговые люди, в основном, интересовались банальной выгодой).
Некоторое время заморское зелье проникало в массы по законам рынка - то есть, неспешно, поскольку было достаточно дорого. (Тем не менее, как говорят, сохранилось удивительное расследование насчёт стрельцов, осмелившихся дымить на боевом посту возле царских покоев). Впрочем, неясно, что именно курили - похоже, народ пробавлялся, преимущественно какой-нибудь сушёной травой (в первоначальном значении этого слова).
Запреты начались при первом Романове - возможно, тут сыграл свою роль большой московский пожар 1634-го года, вину за который навесили на некого «неосторожного курильщика». (Справедливости ради - деревянная столица в те времена горела регулярно). Так или иначе, Михаил Фёдорович прикрыл импорт; а любителей подымить начали штрафовать, подвергать телесным наказаниям,- и даже казнить…
При Алексее Михайловиче поначалу вышло некое послабление - но суровый патриарх Никон быстро сломал тренд: в Соборном уложении 1649 года значилось: «А которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут уличены, тех пытать и бить кнутом. А кто русские или иноземцы табак учнут держать в запасе или оным торговать, тем чинить наказание без пощады - под смертною казнию…» Списком казнённых не располагаем - по некоторым свидетельствам, уличённым в употреблении «адской травы» гуманно вырывали ноздри… (Вероятно, некоторые поборники здорового образа жизни в этом месте с вожделением воскликнут: «Были же времена!»)
И вот - Пётр со своим указом… Почему-то принято связывать столь радикальную реформу с Великим посольством, где наш царь нахватается иностранных новаций - но, хронологически, оно начнётся только в марте, так что корни надо бы поискать в Немецкой слободе… Или - что предпочтительней - в здравомыслии монарха: уж если вредная привычка внедрилась - не проще ли взять её под государственный контроль, со всеми причитающимися бонусами вроде налогов? А то, с одной стороны, обогащается «чёрный рынок», с другой - скоро полстраны будет ходить без ноздрей… непорядок, право…
…Здесь мы прервёмся, невзирая на очень интересную историю мирового табакокурения - и, якобы, борьбы с ним - но останемся с Петром, поскольку 11 февраля 1720 года по его распоряжению некий Ефим Никонов приступит к строительству загадочного «потаённого судна» - проще говоря, первой российской подлодки.
…Воля Ваша, но самое удивительное в этой истории - каким образом крепостной (и, вроде бы, малограмотный) крестьянин смог попасть пред светлые царские очи, обещая, что «…сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море в тихое время будет из снаряду забивать корабли, хоты бы десять или двадцать, и для пробы тому судну учинит образец… под потерянием своего живота, ежели будет неугодно».
Так или иначе, Пётр затею одобрит - и распорядится предоставить «мастеру потаённых судов» все необходимые условия… Увы - первое испытание четырьмя годами спустя на Неве закончится неудачно. (Не вдаваясь в техническое описание, сообщим, что бочкообразная подлодка имела около 6 метров в длину, и до двух - в высоту. Впрочем, никаких чертежей не сохранилось - а ведь Никонов, вроде бы, придумал ещё и какой-то скафандр для выхода «потаённых бойцов» наружу!)
Однако, судно начало погружаться слишком быстро - и разбило днище о дно. Пётр лично спасал экипаж, а потом распорядился, чтобы мастеру «никто конфуза в вину не ставил». Испытания продолжатся и после ухода царя-реформатора - об этом распорядится его жена, императрица Екатерина. Насчёт результатов информация разнится: кто-то говорит, что ничего путного так и не вышло - но есть и мнение, что нескольких удачных погружений-всплытий Никонов добьётся. Во всяком случае, Адмиралтейство останется недовольно - и в 1728 году проект будет закрыт, а мастера разжалуют и отошлют на Астраханские верфи…
PS: По интересному совпадению, именно 11 февраля 1809 года запатентует свой пароход небезызвестный нам Фултон (пожизненным идефиксом которого была, как раз, подлодка). Что касается собственно судна с паровым двигателем, то его, вроде бы, ещё до Фултона сделал француз Дени Папен - но сразу после успешного испытания прототип разгромили, опасаясь остаться без работы, местные лодочники… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 11 февраля 1935 года родился Джин Винсент - один из пионеров рок-н-ролла. Именно он в далёком 56-м году написал «Be-Bop-A-Lula» - песню за номером 102 в списке «500 лучших песен всех времен» по версии журнала «Роллинг Стоун». Джин Винсент увековечен в Зале славы рок-н-ролла; также ему посвящена звезда на Голливудской Аллее славы.
Click to view